$ - 76.4217
€ - 92.0423
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Директор, с вас должок!


Директор, с вас должок!

Более тысячи обращений в связи с невыплатой зарплаты, нарушения в качестве возводимого жилья - эти и многие другие вопросы пришлось решать сотрудникам прокуратуры Кировского района в 2020 году. Об основных итогах работы за этот период нам рассказал прокурор Кировского района Уфы Ильгам Галиевич ХАБИБУЛЛИН.

- Ильгам Галиевич, с какими проблемами чаще всего люди обращаются в прокуратуру?
- Основное предназначение прокуратуры сегодня – правозащитная функция, поэтому практически во всех сферах прокурорские работники ведут проверки. Мы проводим достаточно большую работу по защите прав и свобод граждан, и постоянно возрастающее количество обращений к нам как раз свидетельствует о доверии людей. За год в прокуратуре района рассмотрено 4882 таких обращения.
Для восстановления нарушенных прав принимается комплекс мер прокурорского реагирования.
Так, в прошлом году к нам обратилась семья Валиевых по поводу отказа Госкомитетом РБ по строительству и архитектуре предоставить единовременную социальную выплату при рождении первого ребенка.
Прокуратура района провела проверку, выявила нарушения и направила административное исковое заявление в Кировский районный суд, которое было удовлетворено. Благодаря мерам прокурорского реагирования молодая семья получила свидетельство на 300 тысяч рублей, для улучшения жилищных условий.
На особом контроле прокуратуры Кировского района находится вопрос своевременной оплаты заказчиками обязательств по исполненным хозяйствующими субъектами государственным и муниципальным контрактам.
За 2020 год по результатам принятых нами мер реагирования государственными учреждениями, расположенными на территории района, субъектам предпринимательской деятельности погашено задолженности по исполненным контрактам на общую сумму более 420 миллионов рублей.
Кроме того пресекались иные факты ограничений прав предпринимателей.
В частности, было установлено, что у арендаторов помещений торгового комплекса в период пандемии образовалась задолженность по арендным платежам.
Проверка показала, что руководством данного торгового объекта применялась незаконная практика направления уведомлений об ограничении в предоставлении электроэнергии в отношении арендаторов, допустивших просрочку по арендным платежам в рамках заключенных договоров, в связи с этим прокуратурой района генеральному директору предприятия объявлено предостережение о недопустимости нарушения законодательства.

- Какие направления надзора являются наиболее важными?
- Одним из приоритетных направлений работы прокуратуры района является надзор за исполнением трудового законодательства, своевременной выплатой заработной платы.
Большая часть поступивших к нам обращений как раз касается вопроса невыплаты заработной платы.
За 2020 год выявлено более 1 тысячи таких нарушений закона, в суд направлено 1067 исковых заявлений, на общую сумму 105 миллионов рублей.
Была проведена проверка деятельности ООО «Инко», в ходе которой установлена задолженность по заработной плате более 24 миллионов рублей.
По результатам прокурорского реагирования задолженность по заработной плате в полном объёме погашена. Руководитель предприятия привлечен к административной ответственности и возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 145.1 Уголовного кодекса РФ. В настоящее время уголовное дело находится на стадии расследования.
В связи с выявленными нарушениями трудового законодательства, длительной невыплатой заработной платы юридическое лицо ООО «Кирпичный завод «Амстрон» неоднократно привлекалось к административной ответственности по статье 5.27 КоАП РФ. По результатам исследования его финансово-хозяйственной деятельности прокуратура района направила материалы в Следственное отделение по Кировскому району города Уфы СУ Следственного комитета РФ по РБ в порядке статьи 37 УПК РФ. По результатам проверки возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 145.1 УК РФ. В суд в защиту прав работников направлено 129 заявлений о взыскании заработной платы.
По результатам принятого комплекса мер прокурорского реагирования долги по заработной плате погашены в полном объеме в размере 9,7 миллиона рублей.
Всего за 2020 год в результате прокурорского вмешательства погашена задолженность по зарплате на сумму более 69 миллионов рублей.
По нашим материалам проверки возбуждены 9 уголовных дел в отношении следующих предприятий: «ИНКО», ЧОО «Гвардия» «Новая Техника», «Кирпичный завод «Амстрон», «СпецМонтажТехнология», «Детские площадки», «Агрохолдинг «БАШМИЛК», «Система», «Уфанефтемаш».

- Расскажите, пожалуйста, каким в минувшем году был уровень преступности в районе…
- При координирующей роли прокуратуры всеми правоохранительными органами проводится серьезная работа по противодействию преступности. В 2020 году на территории Кировского района зарегистрировано более 3800 преступлений. Большая часть из них совершена в отношении собственности граждан и предприятий, то есть, связаны с хищением имущества.
Заметно возросло количество преступлений в сфере кибермошенничества, таких преступлений на территории района в минувшем году совершено 588, что на 67 фактов больше, чем в 2019 году. Преступники все активнее используют информационно-коммуникационные технологии в криминальных целях, в 80 процентах случаев эти преступления направлены на причинение материального или иного ущерба путем хищения личной информации пользователя (номера банковских счетов, паспортных данных, кодов, паролей и так далее).
Чтобы не стать жертвами мошенников, соблюдайте правила безопасности в киберпространстве, всегда проверяйте полученную информацию; не переходите по неизвестным ссылкам; если получили сообщение о том, что родственник попал в беду, срочно свяжитесь с ним напрямую; не храните данные о банковских картах в компьютере или смартфоне.
Необходимо отметить с положительной стороны снижение подростковой преступности. Сказывается профилактическая работа, позволяющая добиться положительных результатов на данном направлении.

- Одна из острых тем сегодня - нарушения в сфере ЖКХ и долевого строительства. Какая работа проводится прокуратурой района в этой области?
- Обеспечение законности в сфере долевого строительства жилья имеет повышенную социальную значимость. В этой связи прокуратурой района уделяется особое внимание надзору за соблюдением прав дольщиков.
На постоянной основе осуществляется мониторинг ситуации на всех стадиях долевого строительства.
На территории района 42 застройщиками ведется строительство 84 многоквартирных домов, в том числе 80 объектов - с привлечением денежных средств 7 тысяч граждан в размере более 25 миллиардов рублей.

- Какие нарушения в основном выявляются?
- Основные нарушения – низкое качество возводимого жилья, несоответствие проектной декларации, что может привести к нарушению сроков сдачи, и тому подобное.
Прокуратура района во взаимодействии с органами государственной власти и местного самоуправления ведет постоянный мониторинг ситуации перехода на новый порядок долевого строительства жилья. Под особый контроль взято завершение работ на всех многоквартирных домах, которые в порядке исключения будут достраиваться по старым правилам.
Активно проводятся рабочие встречи непосредственно на объектах строительства с участием председателя Госстроя РБ, его заместителей, администраций городского округа и района, застройщиков. К этой работе постоянно привлекаются объединения дольщиков.
По результатам деятельности прокуратуры района разработаны и утверждены решения о способе окончания строительства, при этом после направленной информации в Госстрой РБ, ППК «Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства» исключены из Единого реестра проблемных объектов необоснованно внесенные 3 объекта строительства ООО «ПХК Меркурий» и ООО «Башстройкомплект».
По проблемному объекту, застройщиком которого являлось ООО «Завод Промсталь», в последующем произведена смена застройщика - ООО «Оникс», восстановлены права обманутых дольщиков, 23 апреля 2020 года застройщиком получено разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, 119 обманутых дольщиков получили ключи от своих квартир.
Прокуратурой Кировского района активно ведется надзорная деятельность по защите прав граждан в сфере исполнения законодательства о жилищно-коммунальном хозяйстве.
Так, в истекшем году выявлено свыше 80 нарушений закона, в том числе при обеспечении предоставления коммунальных услуг, нормальных условий жизнедеятельности, соблюдении прав потребителей. В прокуратуру района поступило более 180 обращений граждан по указанным вопросам.
Большинство обращений содержат доводы о неправильном начислении платежей за жилищно-коммунальные услуги, в том числе по услуге за вывоз ТКО.
К примеру, жителям поселка Уршак с января формировались отдельные платежные поручения по услуге за вывоз ТКО, поставщиком которой является МУП «Спецавтохозяйство по уборке города», в размере 70 рублей на человека. Однако, несмотря на наличие заключенного договора с жителями поселка, услуги по вывозу твердых коммунальных отходов Спецавтохозяйство в январе - марте не оказывало.
По факту выявленных нарушений в ресурсоснабжающую организацию внесено представление, в результате жителям поселка произведен перерасчет.
Надзор за соблюдением прав граждан в жилищно-коммунальной сфере продолжается и находится на контроле прокуратуры района.
***

«Я буду жаловаться в прокуратуру!» Как бы банально не звучала эта фраза, но на деле для нерадивых работодателей, тянущих с выплатой зарплаты, или чиновников, ущемляющих права граждан на пособия, другие льготы, часто лишь сила прокурорского надзора становится «побудительным мотивом» в исполнении своих обязанностей. Но закон всегда будет торжествовать.

Сергей ОСАДЧИЙ.

Дата создание новости 22-01-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 311     Номер: 5(13475)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.