$ - 71.2379
€ - 80.4062
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Священный месяц Рамадан

Когда глоток воды - бесценный дар


 Когда глоток воды - бесценный дар

Священный месяц Рамадан продлится до 9 августа. Это благословенное время мусульмане посвящают своему духовному росту. А значит, они еще более сосредоточенно молятся, оберегают свой внутренний мир от ненужных эмоций, страстей, суеты. Верующие читают Коран, совершают богоугодные дела, раздают добровольную и обязательную милостыни. И в этой нелегкой борьбе над своими слабостями, которые не позволяют человеку подняться еще на одну ступень на пути к духовному совершенству, верующему помогает пост. Строгий, запрещающий в светлое время суток употреблять воду и пищу. И это не все запреты, установленные канонами религии. Зато какое умиротворение испытывают мусульмане, когда после коллективного вечернего намаза садятся за трапезу. И нет ничего вкуснее глотка воды и сушеного финика. Думаю, что подобные чувства испытали верующие, собравшиеся в темное время суток на ифтар - вечер разговения - в медресе имени Марьям Султановой.

- Знаешь, в чем секрет настоящего плова? В тщательно подобранных приправах, посуде и способе приготовления, - учит меня премудростям кулинарии Хасан-ака. Огромный казан, установленный во дворе, давно завладел моим вниманием: волшебный запах, доносящийся из него, будоражит воображение.
Хасан Шодиев готовится к ифтару. Шуточное ли дело - в огромной посудине готовится блюдо, рассчитанное на сто пятьдесят человек! Он убирает с казана влажные полотенца, медленно, слой за слоем, перемешивает рис и баранину.
- Рис в плов закладывается очень аккуратно, чтобы ни при каких обстоятельствах не смешать его с бараниной или овощами! Лучше выбирать твердые сорта, - объясняет шеф-повар.
Советы от главного кулинара чайханы, действующей при медресе, на первый взгляд, просты, но от них зависит, что у вас получится: клейкая рисовая каша с мясом или восхитительное блюдо.
...А вот и первые гости, которые отведают сегодня узбекский плов. Но сначала верующие совершат намаз. Стрелка часов "шагнула" за десять, а значит, настало время магриба - вечернего намаза, который совершается после заката. Просторные светлые комнаты медресе потихоньку заполняются прихожанами. Мужчины и женщины молятся отдельно.
Священный месяц Рамадан начался 10 июля, и с этого времени каждый день в медресе собираются верующие. Многие из них стойко держат уразу, невзирая на жару, когда особенно хочется пить. В этом им помогает вера. Пост строгий, но от него освобождаются те, кто по разным причинам не может воздерживаться от еды и питья: в первую очередь, это дети, беременные и кормящие женщины, больные, люди, которые должны в течение дня обязательно принимать лекарства, путешествующие.
После намаза, пока заканчивались последние приготовления к ифтару, ректор медресе Ильдар Малахов рассказал, что каждый день к вечеру здесь собираются не меньше ста пятидесяти, а то и двухсот прихожан. За тридцать дней, что длится Рамадан, верующие прочитывают весь Коран, ежедневно по одной части.
- За время уразы очищается не только организм, но и душа, и помыслы, - говорит Ильдар хазрат. - Пост учит нас бережливости, милосердию, вниманию к ближнему. Воздержание дает нам возможность прочувствовать, каково жить бедным людям, которые голодают. В Рамадан мы все становимся равными независимо от материального положения. В это время и рождаются мысли о дружбе, единстве, взаимопомощи.
Большую часть прихожан составляет молодежь, что не может не радовать Ильдара хазрата.
- Сейчас к вере приходят осознанно, по зову сердца, поэтому многие стремятся получить религиозные знания. В год у нас выпускаются около тридцати человек, а сколько еще "вечерников" и "заочников"! Все чаще я встречаю здесь студентов и выпускников наших уважаемых государственных университетов. Современные, одетые с иголочки, владеющие компьютерными технологиями молодые люди стремятся изучать основы ислама. Уверен, что это не дань моде, а духовная потребность.
Медресе имени Марьям Султановой стало вторым после Исламского института имени Ризаэтдина Фахретдинова мусульманским учебным заведением, открывшимся в столице республики в 90-е годы. Оно по праву получило признание и сейчас является одним из главных центров подготовки кадров мусульманского духовенства. А ведь в далеком 1998-м, когда медресе получило здание бывшего СПТУ-62, перспективы были не самыми радужными. На какие средства делать капитальный ремонт, оборудовать учебные классы, как наладить контакт с другими мусульманскими учебными заведениями? Проблемы все же решались, и огромную роль в этом сыграли сами педагоги и их воспитанники.
...И вот наконец настало время разговения. На столе в этот вечер был не только плов. Умудренные опытом прихожанки (они же и ученицы, занимающиеся на курсах по основам ислама) сварили вкуснейший куриный суп с лапшой, к чаю напекли пирогов, принесли фрукты.
Во время ужина я познакомилась с женщиной, которую зовут Алсу. К вере она пришла почти пятнадцать лет назад. В то время в жизни у нее началась "черная полоса". Казалось, проблемам и неприятностям не будет конца, но Алсу выстояла. Сейчас она счастлива оттого, что в свое время сделала правильный выбор.
- Жаль, что многие обращаются к Всевышнему лишь в трудные минуты жизни, когда уже не осталось надежды на друзей, близких, врачей... Верующий человек всегда чувствует разницу между тем, как надо жить, и тем, как он живет. И именно здесь я встретила единомышленников, с которыми теперь дружу.
Луиза ТИМАШЕВА.
Фото Александра ДАНИЛОВА.




 Когда глоток воды - бесценный дар  Когда глоток воды - бесценный дар  Когда глоток воды - бесценный дар

Дата создание новости 24-07-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 1398     Номер: 142(12290)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.