$ - 71.2298
€ - 80.2689
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Щедроты лета

Уфа благоухает ароматами спелых ягод


Уфа благоухает ароматами спелых ягод

Мы не удивляемся, встречая сегодня на улицах Уфы людей с пластмассовыми ведерками и плетеными корзинами. Знаем, в них малина, вишня, смородина. Это - примета лета. Все ягоды поспели на участках садоводов. Если вовремя не собрать, они опадут или птички склюют.

На остановке "Центральный рынок" в эти дни многолюдно с утра до вечера. В два ряда, кто на чем, сидят загорелые, в "садово-огородной" одежде продавцы, предлагающие не генно-модифицированные овощи и фрукты, а свой, натуральный, экологически чистый урожай. Сколько в нем витаминов!
Салима Хисматуллина торгует плодами своего труда несколько дней. В Пантелеевке у ее семьи 16 гектаров земли. Сначала взяли один участок, а потом соседка, пожилая женщина, продала им свой. Совет дала - не спиливать четырехметровое дерево ирги - ее ягоды очень полезны для зрения. Кроме ирги привезла Салима в город смородину, малину, вишню. Для себя уже вдоволь заготовили.
Цены на ягоды почти у всех одинаковые: вишня - 50 рублей за килограмм, малина - 150, смородина - 200, крыжовник - 40. Огурцы стали по 40 рублей, морковь - 20 за пучок, а вот местный картофель нового урожая дорогой - от 80 до 100 рубликов. Облизнулась на подосиновики, но грибы пока по 200 рэ...
На рынке, который несколько лет назад обосновался недалеко от бывшего павильона "Старая Уфа", условия для торговли относительно неплохие. Есть крыша над головой, прилавки. Но это, в основном, для тех, кто стоит на рынке круглый год. Впрочем, нынешним летом довольно комфортно здесь и садоводам. Они сами о себе позаботились - принесли и установили большие зонты, защищающие от палящего солнца. Бойко раскупают ягоды в пластиковых стаканчиках и ведерках из-под майонеза. Так, поллитровый бокальчик с крыжовником или белой смородиной в эти дни стоит 30 рублей. Цены на весовую продукцию такие же, как на Центральном рынке.
Любой садовод охотно расскажет, за что так предан своим грядкам, сколько сил вложено в маленькие загородные оазисы.
Некоторые итоги дачного сезона мы попросили подвести нескольких горожан.
- У нас сад в Алкино, - говорит Сергей Осипов. - Добираемся без проблем - на маршрутке № 127. Утром и вечером она ходит два раза в час. Очень удобно. Из-за засухи хороший урожай дали только растения, традиционные для юга страны, например, виноград. А вот укроп, петрушка, лук, чеснок не выросли, хотя тесть с тещей поливали грядки каждый день. Не думаем, что крупной будет картошка.
- В сад, который находится на Степановском повороте, за лето ездили с женой всего три раза, - признался Шакирьян Габбасов, - на шашлыки. Правда, собрали этим летом очень много вишни, сделали несколько банок компота. Помидоры, огурцы, картошку не сажаем, ведь рядом нефтезаводы. Есть у нас еще участок в Дудкино, но мы его забросили. Зачем тратить на дорогу деньги, горбатиться там? Ягоды сейчас продаются на любом рынке, цена приемлемая.
А на улице Зорге, где есть очень компактный рыночек для садоводов, мы разговорились с жительницей Демского района Надеждой Слободской.
- На моем участке с 10 мая дождь прошел только один раз, воды для полива в скважине очень мало, так что похвастаться урожаем в этом году не могу. Укроп, синюю и желтую сливу, черную смородину еще с весны скрутила тля, хотя для обработки растений я применяла множество разных препаратов. Клубника засохла на корню практически вся, несмотря на то что я поливала ее через день. Кабачки, томаты, тыкву, огурцы настиг фитоспороз. Картофель на половине участка полег от засухи, не успев даже зацвести.
Зато дали хороший урожай яблони, малина, черный виноград и красная смородина. Спасибо природе и за это!
Да, нынешний год богат на ягоды. Гуляя в эти дни по уфимским улицам, так и хочется пропеть: "Пройду по Абрикосовой, сверну на Виноградную..."

Марина ДЕЕВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ
и из архива редакции.


Уфа благоухает ароматами спелых ягод

Дата создание новости 25-07-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 4085     Номер: 143(12291)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.