$ - 70.8623
€ - 82.4979

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Женщину, у которой есть мечта, остановить невозможно


Женщину, у которой есть мечта, остановить невозможно

Знакомьтесь, Руфина Силантьева, создатель бренда спортивной одежды RufiRoom. Недавно она открыла свой магазин на платформе Wildberris.

Девушка родом из поселка Краснохолмский Калтасинского района республики. Училась во 2-й среднеобразовательной школе, затем окончила Башкирской государственный аграрный университет и Уфимский государственный нефтяной технический университет, оба по специальности «Экономика». Замужем, вместе с супругом воспитывают двоих детей.
Мы беседуем с Руфиной о творчестве, ее опыте по работе с партнерами, успехах и неудачах.

- Руфина, как Вы начали шить?
- Шить мне нравилось с детства. В семье никто не шил, у бабушки по папиной линии был рукодельный ген - она много вышивала. В привитии любви к шитью важную роль сыграла школа - у нас наряду с учителем по труду работала по совместительству профессиональная швея. Она так обучала, что пол-
класса влюбились в «швейку».
В то время школы брали объемы по пошиву одежды и белья для детских домов, и девочки, питающие любовь к рукоделию, могли шить все это, и в их числе была и я.
Родители, увидев мое желание шить, купили швейную машинку немецкого производства, она со мной до сих пор. Это было круче, чем в самых лучших моих мечтах и снах. Это было время, когда все шили на «Чайке», «Подольске», которые были способны на одну или две операции, а у меня появился «немец», который делал около двадцати. Тогда это можно было сравнить по масштабу практически с космическим кораблем. Да и жила я не в Москве,  куда поступали все ноу-хау, а в обычном поселке Башкирии с населением около 8 тысяч человек.
Родители, напутствуя, сказали следующее: ерунду не шить, машинку не ломать. В те времена любая вещь имела ценность, а такая – очень высокую. Пользоваться ею не умел никто, осваивали ее всей семьей, но больше все-таки я. Никто особо не следил, что я шила, но ответственность чувствовала уже тогда. Наш педагог по труду (ныне этот предмет именуется «технология») была учителем от Бога и раскладывала каждый этап создания четко и по делу. Считаю, что мне повезло. Так я начала шить одежду для себя. Мне тогда было 13 лет.

- Есть ли у Вас специальное образование по дизайну одежды?
- У меня два высших экономических образования - БГАУ и УГНТУ. Специального швейного и дизайнерского не имею. Но меня всегда окружают люди с профессиональным швейным образованием, и они работают вместе со мной.

- Как появилась первая коллекция?
- Меня всегда привлекала возможность запустить производство одежды по запросу покупателя. Так родилась идея онлайн-ателье @rufina_kids. Мы два года изучали спрос и предложение и искали лучшее решение.
Я хотела предложить классный продукт на маркетплейс: с отработанными лекалами, из хороших тканей и качественной фурнитурой. В итоге наш костюм получился очень удобным, уютным и комфортным, его просто не хочется снимать. В составе ткани наших костюмов 85% хлопка - он натуральный, гигроскопичный и гипоаллергенный. Шьем из турецких тканей.

- На каких площадках продается Ваша коллекция?
- Wildberris - наша первая серьезная площадка после «Инстаграма». Пока мы представлены только здесь.

- Кто занимается продвижением?
- Маркетингом занимаюсь я сама. Веду страничку в «Инстаграме», разрабатываю систему скидок и бонусов, даю рекламу и прочее...

- Кто входит в Вашу команду? Расскажите, пожалуйста, немного о работе с коллегами и партнерами...
- В моей команде сейчас профессиональная швея, вместе с которой мы создаем все костюмы. На фрилансе работает дизайнер, помогающий красиво упаковать продукт.
Тесно сотрудничаем с фотографами, видеографами и визажистами. Конструктор разрабатывает лекала, мы шьем тестовые образцы и с моделями отрабатываем и доводим до идеала.

- Какой стиль управления Вам близок?
- Стиль управления, наверное, больше партнерский, хотя бывают разные ситуации. Я долго работала в найме и не понаслышке знаю, что для работника важны человеческие отношения, достойная оплата, возможность совмещать работу и семью.
Мои сотрудники и партнеры не связаны со строгими сроками, например, «это нужно еще вчера», как это было у меня в найме. Мы стараемся брать комфортные для нас сроки исполнения, чтобы не работать в авральном режиме. Оплата труда сдельная и сдельно-премиальная, поэтому сотрудники нацелены на результат.

- Как отнеслись близкие к Вашей работе в сфере дизайна и уходу с престижной работы в одной из крупнейших компаний страны?
- Они не относились к моему бизнесу серьезно до тех пор, пока я не стала к нему сама относиться серьезно. Дети и муж меня всегда поддерживали. С родителями было неоднозначно - они хотели, чтобы я с двумя высшими образованиями работала в какой-нибудь крупной корпорации. С крупной компанией не сложилось - и я решила создать ее сама. Сейчас они все помогают мне: следят за новинками и моей предпринимательской жизнью, дают советы по форумам и деловым встречам и всему, что мне может пригодиться. Женщину, у которой есть мечта, остановить невозможно...

- Какую литературу Вы любите? Какую книгу читаете сегодня?
- Книги люблю по развитию бизнеса - это истории реальных людей по созданию их компаний (например, про историю бренда «Найк»), мотивирующие книги по бизнесу и тайм-менеджменту и другие... Сейчас читаю книгу Стивена Кови «Семь навыков высокоэффективных людей».

- Чем занимаетесь в свободное время?
- Моим хобби всегда было шитье и рукоделие. Еще люблю горы и сплавы, мотивирующие книги и фильмы, люблю настольные игры с детьми.

- Что Вы делаете при неудачах?
- Неудачи, конечно, случаются. Первое, чем я сразу начинаю заниматься, - это их принятием и действием в тех условиях, которые имеются на данный момент. Я считаю, неудач не существует, это – опыт.
Если не получилось с первого раза, надо попробовать еще и еще раз, не получается разобраться самому - иди к наставнику, он прошёл этот этап и знает, что делать дальше. И всегда нужно верить в свой продукт, создавать его с такой огромной любовью, как для себя, и тогда вселенная обязательно ответит взаимностью. При любых разногласиях с клиентом мы ищем выход в парадигме win-win, в первую очередь заботясь о клиенте.

- Что бы Вы посоветовали тем, кто только начинает свое дело?
- Начинающим предпринимателям я советую создавать тот продукт, в который Вы сильно верите, который Вы любите и готовы делать его даже бесплатно, если это потребуется. Не давать себя сломить ни людям, ни обстоятельствам, потому что такие проверки на прочность будут точно. Быть смелее и исполнять свое предназначение.
Если Вы чувствуете, что это Ваше, однозначно реализуйте свой потенциал. Любое Ваше желание дается с силами на его осуществление. Не бойтесь учиться и покупать чужой опыт - так Вы сэкономите деньги и время.

Беседовала Зульфия БАСЫРОВА.
Фото из личного архива Руфины Силантьевой.


Женщину, у которой есть мечта, остановить невозможно

Дата создание новости 22-06-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 288     Номер: 43(13513)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.