$ - 58.4485
€ - 55.7232

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Добро вам вернётся стократно!


Добро вам вернётся стократно!

«Вечерняя Уфа» уже рассказывала своим читателям о том, что с 1 по 22 июля в Уфе уже в пятый раз (старт был дан в 2016-м) проходил ежегодный гастрономический фестиваль «Добрый плов», организатором и идеологом которого является Благотворительный образовательный фонд «Мархамат».

Напоминаем, что в связи с пандемией в 2020-м «Добрый плов» перешел в онлайн-формат и стал, кстати, международным, поскольку к нему охотно и по собственной инициативе присоединились четырнадцать ресторанов из пяти городов Российской Федерации и ближнего зарубежья – откликнулись Ростов-на-Дону, Владимир, Сочи, Москва и Рига. И если раньше, до нашествия вируса, «Добрый плов» проходил на открытом воздухе при огромном скоплении народа и менял места дислокации – казаны с любимым в народе блюдом распространяли свои ароматы то в районе площадки «Ватан» за Конгресс-холлом, то в саду имени С.Т.Аксакова, собирая на аппетитные запахи новых и новых поклонников восточной кухни, а организаторы праздника готовили для гостей красочный концерт и множество занимательных мастер-классов и игр для малышей, сопровождающих своих родителей на этот пир, то с 2020-го все, естественно, поменяло привычный сценарий. Но от этого не стало менее значительным и не потеряло вкуса, во-первых, как такового, поскольку интернет-трансляцией любви народа к плову не убьешь, вот разве что благоухания этого сложносочиненного блюда Сеть лишает человека. Хотя… все зависит от воображения смотрящего. А во-вторых, не уничтожила в людях вкуса к добрым делам и благородным поступкам. Да-да, уважаемый читатель! Ведь за разговорами мы с вами забыли о главной составляющей этого праздника, прошу прощения, чревоугодия и хорошего настроения – пятый «Добрый плов», как, впрочем, и все предыдущие, спешит на помощь детям с ограниченными возможностями здоровья, на страже чьих интересов вот уже больше десяти лет стоит Благотворительный образовательный фонд «Мархамат». Каждый раз целью гастрономического фестиваля становится адресная помощь особенным детям, остро нуждающимся в ней. Если вы помните, то четвертый праздник плова ставил своей целью по итогам приобрести специальную коляску для десятилетней, лишенной возможности ходить самостоятельно девочки Малики Шивырягиной из поселка Приютово. Уфимцы дружно отозвались на призыв, и в результате была куплена коляска «Лиза» за 150 тысяч рублей, которая сразу после окончания акции была доставлена Малике в Белебеевский район Башкортостана.
Ныне в поддержке «Доброго плова» и всех его участников нуждался квартет особенных малышей – подопечных Центра детского развития, практически десять лет действующего при БОФ «Мархамат». Четверо мальчиков – Арсений Бакиев, Денис Гайнцев, Максим Козлов и Эмиль Медведев, старшему из которых семь лет, после посещения занятий с замечательными педагогами ЦДР разительно изменились, делая большие успехи. Для того, чтобы эти ребятишки (один из которых, добавим, приемный) в течение года бесплатно занимались в Центре, закрепляя достигнутое, необходимо было собрать по 150 тысяч рублей на каждого (всего – 600 тысяч). Родителям их такая сумма не по силам, поэтому организаторы «Доброго плова» вновь обратились за помощью к тем, кому не безразлична судьба каждого ребенка. В основе своей люди не знают, что в БОФ «Мархамат» существует, если так можно выразиться, целая очередь особо нуждающихся в поддержке детей. И любые суммы, которые по итогам благотворительных акций, проводимых фондом, пришли сверх предварительно запланированных, сразу распределяются тем ребятишкам из этой очереди, которым также нужна помощь.
Следует добавить, что переход фестиваля в онлайн-формат породил новую традицию. Уфимцы, благодарные медикам, вставшим на пути COVID-19, заказывали порции плова для врачей, дабы хоть как-то порадовать бригады, денно и нощно дежурившие в больницах и госпиталях. Не забыли о медиках и участники пятого «Доброго плова». Большое количество порций восточного блюда ушло, благодаря участникам фестиваля, в инфекционные (скажем так, ковидные) отделения 3-й, 8-й и 10-й уфимских больниц…
Заметим также, что каждый фестиваль в чем-то отличается от предыдущего – и именами тех, кому необходима поддержка, и количеством ресторанов, и участием новых талантливых поваров. Нынешний, пятый, не стал исключением. Так получилось, что по времени проведения он совпал с одним из самых значимых мусульманских праздников. Речь о Курбан-байраме, в основе коего заложены обязательная милость к тем, кому нужна помощь; традиции милосердия и бессребренничества. И народ, очень тонко прочувствовав это совпадение по времени и идеологической составляющей, ныне откликнулся, чтя традиции и заповеди Курбан-байрама тем, что большое количество «Доброго плова» заказывал для пожилых людей. Коробочки с ароматным кушаньем отправлялись в Совет ветеранов Калининского района столицы – там сами распределяли плов тем, кому жить на одну пенсию не очень просто; пенсионерам из Советского района Уфы, а это тоже малообеспеченные, нуждающиеся, одинокие в основе своей старики, а также в Республиканский геронтологический центр (раньше – Уфимский дом престарелых)… Так что в чем-то пандемия сумела мобилизовать мысли и чувства людей, направив их в русло добра и бескорыстной любви…
А теперь об основных действующих лицах «Доброго плова – 2021». Помимо уфимцев в пятом фестивале принимают участие также рестораны Ростова-на-Дону и Сочи. В числе уфимских ресторанов плов готовили – «Своя компания» (плов с бараниной) «АЗЫК-ТУЛЕК» (плов фирменный «Дары Урала» - с кониной); Баварский ресторан «Браухаус» (солнечный плов); чайхана Neft Lounge (плов чайханский); Ресторан честных цен (честный плов по-самаркандски); семейный ресторан «Печенье-развлеченье» (узбекский плов); Rossinsky (плов из баранины); ресторан Sky lounge (плов из бараньей лопатки с нутом и барбарисом). Напомним также, что коробочка плова (одна порция) стоит 300 рублей.
Готовили рестораны плов на благотворительной основе. Продукты – мясо, рис, овощи, приправы, масло – БОФ «Мархамат» сам привозит им, получив оные благотворительно от различных фермерских хозяйств, предпринимателей, магазинов, рынков, за что всем откликнyвшимся на призыв фонда большое спасибо!
В итоге, заказывая плов в Сети, участники фестиваля совершали благое дело дважды. Во-первых, они поддерживали тех, кому угощение предназначено – врачей, медперсонал больниц, а также пожилых, одиноких людей. А во-вторых, оказывали помощь непосредственно тем малышам, ради которых и затевался пятый «Добрый плов». Ведь всю выручку от восточного блюда рестораны-участники передают в БОФ «Мархамат» - на нужды его подопечных. Так что вам не просто зачтется это благое дело, уважаемые участники акции, но зачтется дважды!
Вчера был последний день фестиваля плова, связанный в основном с доставкой. И уже сегодня организаторы феста займутся подведением итогов, которые мы опубликуем в одном из ближайших номеров. А чуть раньше, в минувшую среду, корреспонденты «Вечерней Уфы» вместе с членом Совета фонда «Мархамат», депутатом Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Айгуль Гареевой ближе к полудню отправились в Городскую клиническую больницу №8, предварительно загрузив в салон автомобиля тридцать четыре порции плова из бараньей лопатки с нутом и барбарисом, приготовленного в ресторане Sky lounge. В ЦДР уписывали за обе щеки заказанный им плов юные мархаматики (на левом фото), которые в нынешнем июле три раза в неделю приходят на занятия в Центр. А мы уже торопились – нам предстояло отвезти угощение, которое заказал медикам добрый человек, пожелавший остаться неизвестным, к обеду – в 12.45 у бригады, дежурившей с утра (а это одиннадцать врачей и двадцать три медсестры), пересменка. И медики из 8-й ГКБ с удовольствием, мы надеемся, пообедали, вкусив все прелести восточного угощения.
После всех соответствующих «проверок» нас приветливо встретил начмед Александр Иванович Сендик, проводив в небольшое светлое помещение, где обедают бригады, и, торопясь («Извините, я кислородом сейчас занимаюсь!»), сдал на руки старшей медсестре Валентины Александровны Барановой, работающей, кстати, в 8-й больнице более 40 лет! Валентина Александровна вместе с операционной сестрой Ириной Вильевной Головиной приняли у нас три пакета с коробочками, доверху наполненными пловом, и коротко ответили на вопросы: «Да, сейчас бригада придет на обед…», «Думаем, все будут рады угощению!..», «Смены у нас по шесть часов…», «Больных, если вы имеете в виду зараженных ковидом, много – на всех четырех этажах…» Мы поспешили завершить разговор, понимая, что в разгар рабочего дня людям не до наших расспроссов. Попросили Ирину Вильевну и Валентину Александровну попозировать нам для снимка (на правом фото вместе с Айгуль Гареевой). Поблагодарили, пожелали приятного аппетита и попрощались. Вот так, если «Добрый плов» хоть на несколько минут скрасил суровые будни людям в белых халатах, то те уфимцы, которые хотели поддержать и поблагодарить медиков, своей цели достигли. Да пребудет и с ними, и с нами доброта и милосердие! Добавлю, что именно так переводится слово «мархамат»…

Илюзя КАПКАЕВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.
НА СНИМКАХ: так «Добрый плов» проходил до пандемии


Добро вам вернётся стократно!

Добро вам вернётся стократно!

Добро вам вернётся стократно!

Дата создание новости 23-07-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 857     Номер: 51(13521)     Версия для печати

27 сентября 2022 г. №67(13629)


«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.