$ - 62.8286
€ - 70.6068

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

К вопросу о доследственных проверках

Как гражданин имею право

Дороги будут частично перекрыты

И в девяносто старость дома не застанет


И в девяносто старость дома не застанет


В статье "Бесконечно долгое обновление", опубликованной в "Вечерке", автор призвал читателей поделиться собственными секретами долголетия. И совершенно справедливо отмечается, что к нему нужно готовиться уже сегодня.

Я хочу поделиться не собственными секретами, поскольку у меня их нет, а соображениями, в том числе, есть ли возможности пусть не управлять, а хотя бы оказывать какое-то воздействие на процесс реального долголетия.
Общеизвестно, что люди в силу разных причин часто не полностью используют даже тот ресурс долголетия, который дан им природой. Поэтому представляется необходимым широко вести агитацию и пропаганду здорового образа жизни, в первую очередь среди ветеранов.
Застрельщиками, организаторами привития ветеранам здорового образа жизни могут и должны выступить ветеранские организации. Прежде всего первичные.
Кировский районный совет ветеранов в последнее время довольно активно включился в пропаганду здорового образа жизни. В начале апреля провели пленум, посвященный организации досуга и отдыха пожилых людей. Наметили целый ряд направлений. В частности, ветераны могут еженедельно бесплатно посещать Национальный музей (кстати, пленум прошел именно здесь), а Башкирский академический театр драмы предоставляет места на своих спектаклях бесплатно. Студенты БГУ приступают к написанию воспоминаний ветеранов Великой Отечественной войны, организована встреча в Доме дружбы народов.
Кроме того, в июле была организована прогулка группы ветеранов на теплоходе, отметили юбилей В.В.Маяковского в сквере его имени.
Ну и в конце июля в саду имени Аксакова состоялся праздник здорового образа жизни. "Вечерка" довольно подробно рассказала об этом. От себя добавлю, что в тот день ветераны прослушали интересные лекции о здоровом образе жизни известных в городе и республике медицинских светил во главе с доктором медицинских наук, профессором, заслуженным врачом РБ, заслуженным деятелем науки РБ и РФ Л.Мингазетдиновой.
Разумеется, все сказанное выше - это только начало (хотя и не очень робкое) активного вовлечения ветеранов в здоровый образ жизни. Есть задумки и на перспективу.
В нашем районе 40 тысяч пенсионеров, объединенных в 88 первичках. Более 340 участников Великой Отечественной войны, большинству из которых 90 лет и более.
Ветераны в подавляющем большинстве приветствуют наши начинания, многие очень активно помогают. Например, участники войны Д.Кузеев, Х.Хуснуризалов, которым за девяносто, строитель газопровода "Бухара - Урал" И.Хафизов, тоже участник Великой Отечественной, А.Бабичев, супруги Лидия Ивановна и Евгений Иванович Смирновы, А.Ильясов и многие другие. Этим людям присущи жизненный оптимизм, уверенность, преданность ветеранскому делу. А еще у них хорошее чувство юмора. А ведь давно замечено, что смех продлевает жизнь.
В 2015 году у нас в районе будет бум юбилеев, и все потому, что большинство ветеранов придерживаются здорового образа жизни.
Тема, предлагаемая газетой к обсуждению, важна, актуальна.
Кировский районный совет ветеранов, как и любая общественная организация, старается выстроить системность в своей работе, в том числе и в привитии ветеранам здорового образа жизни.
Конечно же, на долголетие влияют в большей степени другие факторы. Но основой все-таки является здоровый образ жизни.

Ришат ФАЙЗРАХМАНОВ,
председатель Кировского районного совета ветеранов.

Дата создание новости 22-08-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 1206     Номер: 160(12308)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.