$ - 60.6229
€ - 62.5156

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

«Думаю, у меня мало молока…»


«Думаю, у меня мало молока…»

Тема для подавляющего большинства мам животрепещущая. Не всегда понятно, достаточно ли малышу питания, ведь молоко в груди никак точно не измеришь.

Малыш, казалось бы, только-только поел, вы его положили в кроватку, а через 15 минут он снова хочет к вам, плачет. В голове крутится мысль: «Не наелся». Сцедила молоко, а оно прозрачное, голубоватое или сероватое… Может быть, нежирное, недостаточно питательное? Да и маловато его вроде. Таких вопросов может быть масса. Как узнать, хватает ли на самом деле вашему чаду питания, и если нет – что предпринять, как исправить положение?
Есть достоверные признаки, которые помогут понять, хватает ли ребенку еды. Сверьтесь с чек-листом: если на все вопросы вы ответили утвердительно, ваша крошка получает достаточно молока:
1. Ребенок восстановил свой вес при рождении к 10-м суткам.
2. Стул между вторыми и третьими сутками изменился с темно-зеленого на зелено-желтый, а к пятым стал желтым и зернистым.
3. С 4-го дня у малыша стул минимум 3 раза в день, в диаметре не менее 2,5 см, после 4-6-й недели становится более редким, и по нему уже нельзя ориентироваться, достаточно ли было молока.
4. После 4-го дня или спустя 24 часа после прихода молока у малыша 6 и более хорошо наполненных одноразовых подгузников или более 12 мокрых пеленок. Моча прозрачная, светлая, без запаха.
5. После 4-го дня или когда молоко придет, малыш набирает до трех месяцев около 26-31 г в день. В среднем, около 198 г в неделю оптимально, хотя допустимо 150 г в неделю.
Малыш в возрасте 3-6 месяцев набирает около 17-18 г в сутки, в среднем 125 г в неделю; в 6-9 месяцев - около 12-13 г в сутки; в 9-12 месяцев - около 9 г в сутки.
В случае, если вы обнаружили у младенца обезвоживание, нужно срочно обратиться за помощью к врачу. Каковы признаки этой проблемы? Ребенок писает реже 4 раз в день. Он вялый и сонливый, его крик слабый, а губы и глаза выглядят сухими. Кожа теряет упругость (если ее оттянуть, то остается складочка). Большой родничок на голове западает.
Если вы нашли у крохи признаки того, что питания ему недостаточно, следует разобраться, почему ему не хватает еды и как это исправить.
Предлагаем предпринять несколько простых шагов, которые помогут вам увеличить количество молока.
Нужно максимально улучшить прикладывание. Чем лучше малыш приложен к груди, тем большее количество молока он получит. Можете использовать технику сжатия груди.
Применяйте ее, когда малыш перестает глотать молоко. Для сжатия большой палец положите на грудь подальше от ареолы, а 4 остальных под грудь. Сожмите молочную железу энергично, но не больно. Повторение этого действия вызовет рефлекс молокоотделения, и малыш снова начнет глотать. Как только ребенок перестает глотать, предложите ему другую грудь. Повторите все снова, а для начала попробуйте это делать 2-4 раза. Простое перекладывание и сжатие помогает увеличить количество молока в груди. Конечно, это станет заметно не сразу, первые результаты вы увидите примерно к 4-м суткам.
Теплое питье и массаж груди перед прикладыванием усиливают рефлекс выброса молока, и малыш сможет получить его больше. Иногда необходимо дополнить кормления сцеживаниями, что лучше делать сразу же после еды. Объем молока, полученного после кормления, меньше, но в этом случае важнее стимуляция груди. Иногда женщины сцеживают молоко до 12 раз в сутки.
При низких прибавках в весе, пока идет работа с увеличением количества молока, малышу необходим докорм. По рекомендации ВОЗ, в первую очередь это докорм своим сцеженным молоком, затем донорским. Молочная смесь только на третьем месте. Количество необходимого докорма необходимо обсудить с педиатром или консультантом по грудному вскармливанию.
Чтобы малыш, получая дополнительное питание, не отказался от груди, лучше предлагать его из чашечки, ложки, при помощи системы докорма у груди.
Эти простые действия помогут увеличить количество грудного молока. Если вам сложно в этих вопросах разобраться самостоятельно, лучше обратиться к доктору.

Ольга НОДВИКОВА,
врач-неонатолог РДКБ, консультант по грудному вскармливанию IBCLC.

Дата создание новости 13-08-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 431     Номер: 56(13526)     Версия для печати

12 августа 2022 г. №55(13617)


«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 



ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.