$ - 71.2371
€ - 82.7276

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

«Память моя блокадная, переживи меня!»


«Память моя блокадная, переживи меня!»

В среду, 8 сентября, исполнилось 80 лет с начала блокады Ленинграда. В этот день в 1941 году немецко-фашистские войска окончательно отрезали город на Неве от всей страны. После чего пошел счет страшных 900 дней и ночей. По разным данным, за время блокады погибли от 400 тысяч до полутора миллиона человек.
 
В 80-ю годовщину скорбной даты в сквере 50-летия Победы был заложен камень будущего мемориала, посвященного блокадникам Ленинграда. В качестве организаторов выступили партия «Единая Россия» (федеральный проект «Историческая память»), Поисковое движение России в Республике Башкортостан и Башкирская региональная общественная организация памяти жителей блокадного Ленинграда.
В торжественном митинге приняли участие почетные гости: члены Башкирской региональной общественной организации памяти жителей блокадного Ленинграда, депутат Государственной Думы России, председатель Совета регионального общественного фонда поисковых отрядов Республики Башкортостан Ильдар Бикбаев, руководитель исполкома Башкортостанского регионального отделения партии «Единая Россия» Рустем Ахмадинуров, председатель Совета ветеранов Республики Башкортостан, член Государственного Собрания – Курултая РБ Валерий Шарипов, глава администрации Советского района столицы Рустем Рахматуллин, поисковики, юнармейцы, неравнодушные уфимцы.

«Память моя блокадная, переживи меня!»


Здесь же состоялась выставка находок поисковых отрядов Башкортостана на полях сражений под Ленинградом.
- Непокоренный Ленинград стал настоящей легендой величия силы духа, а вера его жителей в Победу – вершиной человеческого достоинства. В рамках федерального проекта «Историческая память» партии «Единая Россия» совместно с Башкирской региональной общественной организацией Памяти жителей блокадного Ленинграда мы открываем мемориальный камень в честь защитников и жителей блокадного Ленинграда. Потому что наш священный долг – сохранить правду о блокадном городе на Неве и передать ее будущим поколениям, - подчеркнул в приветственном слове региональный координатор проекта «Историческая память» Эдуард Саитбаталов.
- Наша страна переживает сегодня один из самых трагических дней в истории Великой Отечественной войны – 80-ю годовщину начала блокады Ленинграда. И конечно, Уфа и вся Башкирия стали одними из многочисленных территорий и городов, которые приняли детей, женщин, стариков, эвакуированных из Ленинграда. Многие из них навсегда связали свою жизнь с Республикой Башкортостан, с Уфой, - говорит Ильдар Бикбаев. - Наши представители поискового движения России постоянно, уже более 20 лет, выезжают на места боев и возвращают имена павших и пропавших без вести солдат и офицеров. Разрешите мне от Поискового движения России и общественной организации блокадников Ленинграда вручить Лире Закиевне Давлетовой книгу под названием «Письма на фронт» для Башкирской региональной общественной организации памяти жителей блокадного Ленинграда. Пусть она вечно напоминает о наших солдатиках, о Вашем отце, Лира Закиевна, который погиб на Синявинских высотах…
Это книга непростая. В нее вошли письма, найденные в 2007 году поисковиками Ленинградской области на местах боев под Синявино в ящике из-под пулеметных лент. Фронтовые треугольники из лета 1943-го так и не дошли до адресатов – солдат Красной армии. Теперь их получат дети, внуки и правнуки оборонявших город солдат… Там есть и пять писем из Башкирии, которые наши земляки написали своим родным, воевавшим на самом тяжелом, Синявинском участке по прорыву блокады Ленинграда.
Лира Закиевна Давлетова выходит к микрофону и бережно берет в руки тяжелый том.
- Место захоронения отца я нашла, обратившись за помощью к Ильдару Зинуровичу Бикбаеву, и уже два раза смогла посетить последний приют моего папочки. Ему было всего 32 года. Низкий Вам поклон, - в свою очередь говорит блокадница, прижимая книгу к сердцу.
Почетное право открыть мемориальный камень предоставляется Камилле Юсуповне Чертовой и Жанне Владимировне Розенфельд, жительницам блокадного Ленинграда.

«Память моя блокадная, переживи меня!»


И вот хрупкие руки двух блокадниц срывают полотно с серого гранита. На нем надпись на двух языках: «900 дней. 900 ночей. Здесь будет установлен памятник мужеству и силе духа жителей и защитников блокадного Ленинграда. «Память моя блокадная, переживи меня!»
- Милые, дорогие блокадники! Нас осталось так мало, - говорит Камилла Юсуповна Чертова. – Я вот смотрю на вас… То, что мы пережили – невозможно никакими словами передать. Мне было 3 года, когда началась война, и вся моя семья умерла от голода… Абсолютно вся. А мне почему-то Господь разрешил остаться живой… Мы выжили, чтобы сегодня сказать огромное спасибо нашей Родине. Что меня нашли, подобрали, накормили, увезли на Большую землю. И мы остались живы, чтобы сегодня сказать: дорогие люди, молодежь, мужчины! Берегите нашу Родину! Потому что только Родина смогла нас спасти. И мы, блокадники, имеем в душе совершенно другое восприятие жизни. 80 лет мы носим эту занозу в сердце: холод, голод, воды нет, ничего нет. И все лежат мертвые, вся семья… Вы даже представить себе не можете, что это такое. Дорогие мужчины! Берегите Родину, не отдавайте ее никому! Защищайте ее всегда. За это сегодняшнее памятное событие спасибо всем.
- 4 сентября 1941 года был захвачен город Тосно – это город-спутник Ленинграда, и начались постоянные обстрелы. И с этого момента до января 1944-го, когда немцев удалось отодвинуть от стен, только чтобы прекратить обстрелы, на город было сброшено более 100 тысяч авиационных бомб и около 150 тысяч снарядов артиллерии всех калибров. На нашей выставке как раз демонстрируются осколки авиационных бомб, артиллерийских снарядов, - рассказывает педагог-организатор клуба «Тропа» Объединения подростковых клубов «Апельсин» Елена Вязовцева. - Сейчас говорят: немцы не знали, что бомбят. На самом деле, я работаю в архивах, по документам, по немецкой аэрофотосъемке сразу можно определить: немецкие летчики прекрасно видели, что бомбят. А 8 сентября, в день начала блокады, были проведены налеты на Бадаевские склады, когда те были сожжены. С уничтожения продовольственных складов начался голод в заблокированном Ленинграде. Сейчас в Европе многие утверждают, что в блокаде Ленинграда участвовали только немцы. На самом деле исторические находки, фотографии говорят о том, что с Советским Союзом воевала вся Европа: итальянцы, португальцы, испанцы, шведы, норвежцы – кого только не было! Вот здесь, на выставке, представлены разные каски – чешская, финская, итальянская… Обойма от французского пулемета, которая тоже найдена под Ленинградом. Все эти поисковые находки позволяют противодействовать фальсификации истории. Наша задача сейчас – рассказывать школьникам, юному поколению именно реальную историю. Сейчас много слухов и домыслов идет в интернете о том, нужно ли было сдавать город. Сдать Ленинград было невозможно, потому что уже в сентябре 1941 года по группе армий «Север» прошла директива №1601
о том, что «нужно окружить город в плотное кольцо и путем бомбардировок и артиллерии всех калибров разрушить его до основания. Сдачу города не принимать. Продуктовое обеспечение населения не входит в интересы нацистской Германии». То есть Ленинград ждало уничтожение, и тот, кто говорит, что город нужно было сдать, просто не знает историю.
Торжественный митинг завершила минута молчания.

Ирина ШЕМАТОНОВА.
Фото Булата ГАЙНЕТДИНОВА.

Дата создание новости 14-09-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 279     Номер: 64(13534)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.