$ - 60.3164
€ - 61.1615

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

«Паспорт» для Рекса


Парламент Башкортостана поддержал инициативу о введении чипирования домашних животных.

В федеральном законодательстве планируется закрепить норму об обязательной идентификации и учете домашних животных. Соответствующие поправки в законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования правового регулирования отношений в области ветеринарии» готовит Министерство сельского хозяйства Российской Федерации.
– Пока нормы об обязательном учете и маркировке касаются только сельскохозяйственных животных, но их планируется распространить и на домашних питомцев, – сообщил Председатель Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев.
Ранее наше Госсобрание вносило в Государственную Думу законопроект с аналогичными предложениями. Получивший положительное заключение Правового управления и профильного Комитета Госдумы, законопроект республики был отклонен при рассмотрении в первом чтении. Тем не менее предложенная норма все же найдет отражение в федеральном законодательстве.
– Мы рады, что наши доводы оказались убедительными, – сказал Константин Толкачев. – Обязательная идентификация домашних животных поможет решить сразу несколько задач. Хозяину будет легче найти потерявшегося питомца. Упростится поиск владельца собаки, напавшей на человека. Недобросовестных владельцев, оставляющих питомцев на улице, можно будет установить и привлечь к административной ответственности. Если люди будут более ответственно относиться к своим питомцам, то кошки и собаки перестанут непрерывно пополнять армию бездомных животных.
По словам спикера республиканского парламента, на федеральном уровне проведена большая работа по гуманизации правил обращения с животными, но милосердие оказалось не подкреплено ответственностью.
– Сегодня для всех регионов актуальна проблема агрессивных собак, – сказал Константин Толкачев. – По закону собаку больше нельзя убивать только на том основании, что у нее нет владельца. Ее нужно стерилизовать, вакцинировать и выпускать на волю либо содержать в приюте. Но, во-первых, требования слабо подкреплены финансово, а во-вторых, выброшенные домашние питомцы увеличивают количество уличных животных. В итоге утрачен контроль за численностью бездомных собак. Они сбиваются в стаи, у них проявляются звериные инстинкты, что приводит к нападениям на людей и другим проблемам. Если мы повысим ответственность за питомцев, то армия уличных животных не будет без конца увеличиваться. А это важнейшее условие для того, чтобы гуманный закон об ответственном обращении с животными сработал.

Подготовил Сергей ОСАДЧИЙ.



Дата создание новости 25-01-2022   Комментарии (0)   Просмотров: 293     Номер: 5(13567)     Версия для печати

09 августа 2022 г. №54(13616)


«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 



ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.