$ - 62.9103
€ - 66.1087

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

...И высокая самооценка


...И высокая самооценка

В рамках проекта «Этномастерская «Милли бизэк» («Национальный узор») региональная общественная организация «Национально-культурная автономия татар Республики Башкортостан» проведет в апреле в Уфе мастер-классы.

Научиться основам народной татарской вышивки может любой желающий. По словам организаторов «Этномастерской», главная их задача - приобщение жителей столицы и других городов Башкортостана к духовным традициям и культуре татарского народа, объединение людей, проявляющих интерес к национальным узорам и орнаментам, популяризация стилизованной татарской одежды. Создается уникальная возможность общения представителей старшего и молодого поколения и передачи накопленного опыта.
К проекту привлечены 5 мастеров, которые поделятся своими секретами искусства рукоделия. На занятии народные умельцы станут расшивать калфаки (женский национальный головной убор) и фартуки, полотенца, наволочки, другие текстильные изделия. Организаторы мастер-класса обеспечат их расходными материалами. Желающие могут принести также все необходимое с собой. Преподаватели обучат рукодельниц машинной и ручной вышивке.
- Мы расскажем о том, какими бывают татарские орнаменты: растительными, геометрическими, зоологическими... Участники будут вышивать по заготовленным нами шаблонам либо комбинировать узоры и создавать нечто свое, уникальное, - пояснила руководитель проекта, исполнительный директор организации Альбина Халиуллина, - В прошлом году мастер-классы по вышивке национального узора прошли для учащихся Татарской гимназии №84, представителей общественных организаций Башкортостана, студентов Башкирского государственного педагогического университета имени Мифтахетдина Акмуллы.
По словам будущих педагогов, им нравится носить эксклюзивную одежду с вышивкой - это эстетично и оригинально. А чтобы посетить мастер-класс в столице, нужно написать или созвониться с руководителем проекта, исполнительным директором организации Альбиной Халиуллиной по телефону 89273199614. Добавим также, что Национально-культурная автономия татар Башкортостана уже провела обучение по приготовлению популярных кулинарных блюд. Одним из успешных проектов стал и фестиваль национальной кухни «Бэлешфест».
Нынешний проект «Этномастерская «Милли бизэк» - победитель первого в 2022 году конкурса грантов Президента Российской Федерации.
- Идея заключается в создании пространства для декорирования современной одежды и аксессуаров с использованием вышивки в народном стиле. Основная наша задача - привлечение целевой группы к народному искусству, развитие навыков в этой области, творческая самореализация людей, укрепление межнационального согласия, - говорят авторы инициативы.
На мастер-классах будет возможность узнать об основных мотивах татарских орнаментов и цветовой гамме узоров. «Милли бизэк» («Национальный узор») является продолжением одноименной программы, начатой в сентябре 2021 года. По итогам реализации нынешних мастер-классов более 40 человек получат практический опыт подбора цветов ниток для вышивания с учетом схемы, изучат простые и отделочно-декоративные швы ручной вышивки, узнают о тенденциях оформления современной стилизованной национальной одежды. Плюс - позитивная самооценка своей деятельности.
- В условиях высокого уровня урбанизации наблюдается тенденция к снижению национальной самобытности. Проблема сохранения, изучения и восстановления народного искусства и ремесел, фольклора приобретает сегодня особую актуальность. В последние годы вышивка словно обрела второе дыхание. На улицах Уфы и других городов республики можно встретить немало модниц, чья одежда вышита национальным узором, имеются изысканные аксессуары в народном стиле, - комментируют инициаторы «Этномастерской». Напомним, что в Башкортостане существует праздник «День национального костюма». Впервые он состоялся в Уфе в 2016 году, тогда в параде приняли участие свыше 1000 человек. А в 2018-м красочное интернациональное шествие попало в «Книгу рекордов России» как самый массовый спиральный хоровод в народных одеждах. В нем участвовали 1192 человека. Год спустя был зарегистрирован уже 2691 участник.
В рамках Всемирной Фольклориады в 2021 году состоялся масштабный парад с участием более 2700 россиян и зарубежных гостей. Были установлены два мировых рекорда: по числу национальностей и количеству представителей стран. Это еще раз служит доказательством растущего интереса к народному искусству, декоративно-прикладному творчеству, традициям.

Гузель ЮСУПОВА.
Фото из открытых источников.


Дата создание новости 25-03-2022   Комментарии (0)   Просмотров: 278     Номер: 20(13582)     Версия для печати

02 декабря 2022 г. №84(13646)


«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.