$ - 61.4247
€ - 62.3551

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Мудрость целостности


Мудрость целостности

Принято считать, что быть целомудренным - значит, хранить девственность до брака. Но это понятие гораздо шире. Какая она, «мудрость целостности»?

Весна. Звенит капель, солнышко сантиметр за сантиметром отвоевывает у грязного снега куски асфальта, а на оттаявших островках газонов уже проглянули любопытные зеленые носики травки. Мы с подругой Тамарой неспешно прогуливаемся по весеннему скверу. У меня на душе покой и нега, и вдруг на тебе - такой серьезный вопрос.
- Лена, как, по-твоему, что самое важное в ребенке воспитать?
Я застываю, а потом выдыхаю:
- Наверно, целомудрие, Том!
Теперь застывает Томка. Подозрительно щурится и уточняет:
- Да ладно, я же серьезно! Ты что, детей в монахи отдавать собралась?!
Хохочу в голос - ох, Томка, она такая Томка!
Очень хочется ее разыграть, но вижу, что вопрос непраздный, и пытаюсь ответить настолько полно, насколько могу.
- Тома, целомудрие - это не только про девственность, если что. Ты слово послушай: цело-мудрие! Целостная мудрость! Для меня - это умение видеть частность и целое. Отделять значимое от незначимого. Нравственное от безнравственного. Добро от зла, наконец!
- Приведи пример, - просит Тамара.
Задумываюсь. Для меня понятие внутренней целостности и мудрости - это свобода быть собой. Единой - такой, какой меня задумал Господь. Когда желания, убеждения и действия совпадают друг с другом и с Божьими законами бытия.
Я привожу Томке наглядный пример из жизни. Вот Господь дал мне тело - прекрасный, идеальный механизм. Просто так дал? Не-ет, для полноценной, радостной жизни, служения Ему и ближним. От меня требуется обращаться с ним правильно, не нарушая естественных законов его функционирования. А я что делаю? Ого, прибавила за зиму в талии 5 сантиметров. Плохо, лишний вес - нагрузка на сердце, суставы и твою самооценку впридачу. А ну-ка, дуй на фитнес! Отзанималась. Тяжко с непривычки. Тащу ноги по направлению к дому, «запинаюсь» о магазин, а там - новый вид глазированных сырков. «Нямка! Нямка! Мы такую еще не ели!» - дернулись вкусовые рецепторы.
«А кушать-то как хочется…» - начал свою партию желудок. «Спокойно, никаких нямок, у нас цель - минус 5 сантиметров!» - пытается навести порядок разум. «У нас стресс! - вопят нервы, - скушай, нас успокой, силы восстанови. Сделай семье добрую маму!», «Шут с ним! - решаю, - я же люблю свою семью?.. Эх, и сырки тоже люблю. Страсть моя преступная…» И смачно дегустирую новую разновидность сырков, а калорийность одной штучки такова, что махом обнуляет всю мою тренировку.
И так - в любой сфере. Духовной, нравственной, телесной. Я будто разорвана на тысячу кусков, и у каждого - своя воля, отличающаяся от благой, Божьей воли. Этот конфликт временами приглушается, но потом возникает с новой силой. «Суда Твоего, Господи, боюся и муки безконечныя, злое же творя не престаю...»
Зато в моменты, когда моя воля совпадает с Божьей, легко и радостно делаются благие дела на пользу ближним. Они запоминаются чувством слаженности и гармонии. Быть может, это маленькая капля того света, который озарял Адама и Еву? А сегодня весеннее солнышко щедро поливает меня теплом и светом. В его лучах вся накопленная за зиму грязь выглядит особенно неприглядно.
Рядом топает задумчивая Томка. Видимо, у нее, как и у всех, есть свои «сырки», отдаляющие ее от целостности и мудрости...

Елена СЕЛИФОНОВА.
Коллаж Антона ШАУЛОВА.

Дата создание новости 22-04-2022   Комментарии (0)   Просмотров: 311     Номер: 27(13589)     Версия для печати

16 августа 2022 г. №56(13618)


«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 



ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.