$ - 69.1263
€ - 75.3348

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Оставаться братьями, друзьями!


Оставаться братьями, друзьями!

«Мы пригласили в Дом дружбы народов Республики Башкортостан на торжество в честь 77-й годовщины Великой Победы дорогих наших ветеранов войны, тружеников тыла, представителей национальных диаспор, друзей. Мы стремимся к тому, чтобы ветераны не чувствовали себя одинокими. Думаем о них, чтим память погибших солдат и офицеров. Гордимся тем, что среди таджиков есть известные в стране герои, освободившие Родину и Европу от захватчиков. Это великий подвиг всех советских людей.

Сегодня мы вспоминаем и бойцов 112-й Башкирской кавалерийской дивизии, 20-й кавалерийской дивизии Таджикистана, героически защищавшей Москву от врага. Мы рассказываем и о стахановцах, трудившихся в тылу. Советский Союз победил в самой страшной войне в истории человечества благодаря сплоченности народов и вере в победу. Это великий подвиг нашей страны», - говорит руководитель региональной общественной организации - Центра таджикской национальной культуры имени Исмаила Сомони Республики Башкортостан Кодыр Мухторович Сатторов.
«Специальную боевую операцию России на Украине мы стопроцентно поддерживаем и доверяем нашему Президенту Владимиру Владимировичу Путину. Вновь поднимает голову нацизм, поэтому мы - на стороне российской армии и денацификации. Гордимся нашими ребятами, которые воюют против фашизма за справедливость. Мы беспокоимся за них и хотим, чтобы операция завершилась успешно и бойцы вернулись домой», - продолжает Кодыр Мухторович.
Отметим, что глава таджикского центра назначен уполномоченным представителем Дома дружбы народов РБ по сбору гуманитарной помощи Донбасу. Вместе с помощниками Кодыр Сатторов провел ряд встреч с владельцами магазинов и рынков. Предпринимателям были направлены письма о сборе помощи жителям Украины и перечень нужных товаров. В Доме дружбы поступившие грузы оперативно пакуются и отправляются по месту назначения.
«Уже девять лет мы активно сотрудничаем, общаемся, дружим с национально-культурными центрами в Уфе. Главные организаторы этого замечательного события сегодня - Дом дружбы народов и Таджикский национально-культурный центр. Сотрудничество Уфимского совета ветеранов с центрами нас обогащает. На встрече присутствуют 15 представителей: члены президиума, председатели районных советов ветеранов, руководители первичных организаций. Это основа нашего ветеранского движения. Мы вновь сегодня говорим о всенародном празднике Победы, вкладе народов нашей страны в разгром фашистов, вспоминаем близких», - делится с журналистами «Вечерней Уфы» председатель городского Совета ветеранов Ришат Файзрахманов. Добавим, что ветеранам на память о встрече вручили награды и подарки.
Знакомимся с участниками праздника.
- Меня зовут Баротбек Джалолов, заместитель руководителя Таджикского центра национальной культуры имени Исмаила Сомони. Уже более 20 лет живу и работаю в Башкортостане. Ветеран афганской войны. Министерство обороны СССР направило меня на обучение в МГИМО. После его окончания в последующие годы работал в должности военного атташе в арабских странах, в их числе: Йордания, Кувейт, Арабские Эмираты, Турция, Иран. Моя мама - татарка, родом из Давлекановского района, отец таджик. Наша семья — интернациональная. Я женился на русской девушке, мы вместе с супругой около 40 лет работали в дипломатических миссиях. После возвращения мамы из Таджикистана на родину мы также живем в Башкортостане, - делится с нами собеседник. Его грудь украшают многочисленные награды.
Дед Баротбека Тупаланговича, 1891 года рождения, с началом Великой Отечественной войны был мобилизован на фронт вместе со своим старшим сыном, 1925 года рождения, и братом. Сын погиб в кровопролитном бою через 8 месяцев. Баротбек Джалолов нашел его имя на обелиске над Братской могилой в Могилевской области. Дед был еще жив, когда внук принес ему горсть земли с места гибели бойцов, которые сражались за Отчизну в составе Панфиловской дивизии.
- Она была укомплектована из жителей Центральной Азии: таджиков, узбеков, киргизов, казахов... Дивизия героически обороняла Москву. А если вернуться к сегодняшнему дню, то хочу сказать: националисты с помощью американцев еще продолжают бесчинствовать на Украине, распространяют ложную информацию о нашей армии. Решение Главы государства Владимира Путина мы считаем закономерным. В течение восьми лет нам не удавалось договориться о прекращении военной агрессии против Луганской и Донецкой Народных Республик. США и Европа, к сожалению, стараются продлить это противостояние, направляют туда оружие и авиационную технику. По сути, это попытка обессилить Россию. В Доме дружбы народов - представители более 45 национальностей: белорусы, болгары, латыши, немцы, удмурты, литовцы... Сегодня среди нас есть также китайцы и вьетнамцы. Мы стремимся к дружбе, равенству, братству. Не все на Украине согласны с политикой нынешней власти. Хотелось бы обратиться к братьям-украинцам: ждем их, в Башкортостане существует украинская диаспора. Мы хотим дружеских отношений и желаем здоровья и сил жителям территорий, еще занятых нацистами. Мира всем нам! О необходимости межнационального объединения и мира я говорю и на лекциях в университетах, - поясняет Баротбек Джалолов.
А вот что поведали нам представители узбекской диаспоры:
- В годы войны люди разных национальностей сражались с врагом бок о бок, плечом к плечу. Из Узбекистана на фронт ушли почти 2 миллиона человек, каждый третий не вернулся с полей сражений. Сегодня живы около 200 участников тех ужасных событий. В колоннах патриотической акции «Бессмертный полк» в Узбекистане прошли тысячи земляков.
Наше общение продолжил руководитель Туркменского национально-культурного центра Республики Башкортостан «Единство» Сапармурат Шанглиев:
- По традиции в дни праздника мы приглашаем ветеранов в Дом дружбы народов. Ежегодно это событие организует определенный национально-культурный центр: дагестанцы, туркмены, азербайджанцы, члены других диаспор. А ныне нас пригласили братья-таджики. День Победы касается каждого из нас: это семейная память о наших близких. Мы собрались во имя светлой памяти отцов и дедов. Главное сегодня - оставаться братьями и друзьями! Несколько тысяч человек, наших земляков, прошли в акции «Бессмертный полк» в столице Таджикистана Душанбе.
Среди приглашенных на встречу - и майор в отставке Флюра Ахметзянова. Службу она начинала участковым в Таджикистане, затем была переведена в Николаевскую область на Украину, позже - в Башкортостан. Несколько лет работала в Орджоникидзевском РОВД Уфы начальником инспекции по делам несовершеннолетних. Через ее руки прошли сотни трудных подростков. За добросовестную службу Флюра Ахметзянова удостоена наград.
Наша общая Родина в годы Великой Отечественной смогла дать достойный отпор фашизму. Как сообщили недавно СМИ, более 15 тысяч человек поддержали международную патриотическую акцию «Бессмертный полк» в Бишкеке в Киргизии. А в Казахстане многолюдный «Бессмертный полк» прошел в Алматы. Участниками стали более миллиона жителей, солдат и офицеров. Они возложили цветы к памятнику легендарному советскому полководцу, генерал-майору, Герою Советского Союза Ивану Панфилову.

Гузель ЮСУПОВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.


Дата создание новости 20-05-2022   Комментарии (0)   Просмотров: 344     Номер: 33(13595)     Версия для печати

27 января 2023 г. №6(13659)


«    Январь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.