$ - 53.3234
€ - 55.9640

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

ДОБРЫЙ ДОКТОР

«Приходи к нему лечиться и корова, и волчица»


«Приходи к нему лечиться и корова, и волчица»


У меня недавно появился маленький друг - щенок Джейк. Его мама - скромная и спокойная Маруся, карликовый пудель, а вот папа - не известен. Сам песик черный, но с белым галстуком и такими же ботиночками. И посему мы с моими домашними сделали вывод, что это точно не пудель, а дворняжка. Пока он был крошечным, все его любили и ласкали. Но собака стала подрастать, и моя сестра больше не разделяет первоначальной радости: как только я прихожу с работы домой, она сует мне в руки тряпку и упрекает в том, что не выгуливаю пса. А как я его буду выводить на улицу, раз он еще не привит? Хотя, говорят, у дворняг по сравнению с породистыми собаками повышенный иммунитет. Чтобы разобраться в непростом деле содержания домашних питомцев, я отправилась в ветеринарную клинику "Ветэксперт".


Её директор Святослав Пресняков немногословен - сразу чувствуется, что он человек дела. Скромный - о себе говорить не любит. Окончил Аграрный университет, тринадцать лет работал на государственной ветеринарной станции и уже восьмой год занимается частной практикой. Свою клинику открыл недавно - несколько месяцев назад. Все время уделяет работе - пациентов принимает с раннего утра и практически до самой ночи.
- Еще когда я учился в первом классе, наша учительница попросила написать, кем мы хотим стать в будущем. А на выпускном раздала нам эти листочки, и в моем значилось "ветеринар", - вспоминает доктор. - Так что за всю жизнь мое решение ни разу не переменилось.
Как я уже упомянула, Святослав Иванович на вопросы отвечает лаконично и по существу. Но стоило нам заговорить о кошках и собаках, его точно подменили - даже словечко было некуда вставить. О животных он знает все и немного больше. Помимо медицинских аспектов Пресняков рассказал немало интересных фактов о жизни четвероногих питомцев и даже об их хозяевах.
Восемьдесят процентов домашних животных - кошки. Но в ветеринарных клиниках лечат любых пациентов - и белочек, и ящериц, и даже тигров. Это у человека на каждое заболевание свой специалист, а в нашем случае доктор должен уметь оказывать помощь любому хворому. Где вы слышали о спецах только по хомякам, скажем, или по парнокопытным?.. Услуги ветврачи оказывают тоже разные - могут и стандартные прививки сделать, и сложную операцию провести. В день открытия "Ветэксперта" здешние профессионалы, например, вставляли искусственный имплантант хрусталика глаза собаке.
... В здание клиники, которая находится на улице Айской, 69/2а, вошел беспокойный парень.
- Мой кот стал каким-то вялым, а раньше его было невозможно успокоить! - поделился он своей проблемой.
Восьмимесячного рыжика кладут на стол и осматривают.
- Это инфекционное заболевание, - комментирует врач. - Нужен курс уколов - противовирусные препараты и антибиотики. И ваш кот через пять-семь дней будет азартней, чем раньше, носиться по квартире...
Едва успев это сказать, Святослав Иванович решительно вводит иглу шприца с лекарством под кожу животному. Кот вообще не шевелится, но глаза у него навыкате - слишком ошарашен происходящим. Держись, Рыжик, скоро будешь здоров!
- А ему не больно? - волнуется молодой человек.
- Я сделал аккуратно, - успокаивает его Пресняков. - Коли не будет есть, придется кормить его жидкой пищей насильно. Это не поможет - начнем делать уколы с белками.
Оказывается, кошки не способны накапливать полезные вещества и всю энергию получают вместе с едой. Если ваш домашний питомец будет отказываться от пищи в течение трех дней, то у него начнется "котоболизм" - необратимые процессы в организме.
...После того как парень уходит, придерживая вцепившегося в его свитер Рыжика, ветеринар объясняет, что у того кальцевирусная инфекция. Довольно распространенное заболевание у представителей семейства кошачьих. А однажды Святослав Пресняков диагностировал таковое у тигров из привозного зоопарка. Кошки считаются самыми чистоплотными животными, но, несмотря на это, любая домашняя мурлыка может заразиться таким недугом. Даже собаки, которых, заметим, выгуливают по два раза в день, менее подвержены вирусным заболеваниям. Ведь вредные микробы попадают в наш дом через людей, которые приносят их с улицы на обуви, ну а любопытные кошки могут обнюхивать ваши ботинки, и таким образом инфекция попадает им внутрь...
Следующим посетителем стал французский бульдог Кирюша. Он страдает от того, что давно не ходил в туалет, а также ему необходимо укоротить когти. После осмотра выносится вердикт - живот мягкий, скоро ждите! Маленькие собаки очень активны (знаю по своему Джейку) и делать педикюр никак не хотят! Хозяин пытает удержать своего подопечного, в то время как врач берет ножницы и по одному отстригает отросшие коготки. Чтобы пес отвлекался, необходимо дуть ему в нос. Ой, на лапе появилась капелька крови... Краем глаза я ловлю испуганный взгляд наставника Кирюши.
- Ничего страшного. Если долго не отстригать когти, то сосуды, которые там проходят, тоже отрастают. Потому-то данную процедуру нужно проводить при первой же необходимости, - успокаивая нас, советует Святослав Иванович.
Собаковод интересуется, как заставить своего неуёмного питомца слушаться.
- Ваша семья - это стая, а у нее свои правила. В диких условиях первыми пробуют добычу главари, а затем остальные. Когда обедаете, ни в коем случае не давайте собаке ничего со стола, пусть ждет, но видит, что вы трапезничаете. Потом положите в миску корм и выйдите из комнаты, не церемоньтесь с ним. Только тогда пес поймет, кто в доме хозяин, - инструктирует ветеринарный врач.
- Какой красавец! - чуть позже восторгается Кирюшей Святослав Пресняков, провожая очередных посетителей. - Чистокровный, таких сейчас редко встретишь. Все у него по правилам, словно на картинке.
... Наконец и мне выпал шанс задать вопросы, касающиеся моего Джейка. До двух месяцев все животные получают необходимый иммунитет с молоком матери - молозиво. Затем следует сделать прививку, а через три недели повторную. Если делать ее раньше этого срока, то можно только навредить питомцу. За состоянием дворняжек следует следить так же, как и за здоровьем породистых собак. А выгуливать можно только после того, как щенок пройдет все необходимые процедуры. Так что придется моей сестре еще немного посторожить меня с тряпкой у входной двери...

Мария АЛЕКСЕЕВА.
НА СНИМКЕ: Святослав Пресняков.

Дата создание новости 3-10-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 2525     Номер: 190(12338)     Версия для печати

24 июня 2022 г. №43(13605)


«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 



ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.