$ - 61.1479
€ - 63.8279

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

На производстве - студенческий десант


На производстве - студенческий десант

Студенты профиля «Техника защиты нефтегазового оборудования от коррозии» Института нефтегазового инжиниринга и цифровых технологий Уфимского государственного нефтяного технического университета во время практики побывали на предприятиях Башкортостана.

Среди них - Уфимская ТЭЦ-2, инженерно-технический центр ООО «Газпром трансгаз Уфа», Павловская гидроэлектростанция и АО «Опытный завод Нефтехим». Затем неделю ребята провели на учебном научно-производственном полигоне «Солуни» на Павловском водохранилище.
Они узнали, какое воздействие оказывает на промышленное оборудование коррозия, какие меры принимаются для недопущения аварийных ситуаций и остановки агрегатов. К примеру, в химическом цехе Уфимской ТЭЦ-2 ребята узнали об основных способах водоподготовки. С помощью современных технологий происходит обессоливание и обескислороживание воды, а также очистка от механических примесей. Студенты увидели насосы-дозаторы, с использованием их происходит введение в воду реагентов - ингибиторов коррозии, солеотложения и поглотителя кислорода.
В инженерно-техническом центре ООО «Газпром трансгаз Уфа» гостям продемонстрировали образцы трубных сталей с дефектами, вызванными язвенной, подпленочной коррозией, коррозионным растрескиванием под напряжением и коррозией блуждающими токами. Специалисты организации рассказали об основных методах контроля качества металлопродукции.
Самая мощная в Башкортостане ГЭС - Павловская гидроэлектростанция - поражает воображение. А студенты УГНТУ смогли увидеть ее работу изнутри! Четыре вертикальных гидроагрегата мощностью 41,6 МВт каждый, семилопастные турбины, диаметр рабочего колеса 5,5 метра. Ответственные элементы конструкций и аппаратов, работающих в экстремальных условиях, выполнены из коррозионно-стойкой стали.
В акционерной компании «Опытный завод Нефтехим» будущим инженерам рассказали об отложениях на стенках трубопроводов солей, парафинов и смол, о методах предотвращения их образования, реагентах для растворения отложений и снижения вязкости нефти.
В лаборатории биокоррозии студенты узнали о негативном влиянии сульфатвосстанавливающих бактерий на металл. Юношам и девушкам продемонстрировали эксперименты по определению зараженности пластовой воды бактериями, рассказали о бактерицидах – особых веществах, подавляющих жизнедеятельность микроорганизмов.
Для первокурсников экскурсии на ведущие предприятия стали отличной возможностью дополнить теоретические знания практическими, убедиться в актуальности выбранной профессии.
А в «Солуни» помимо лекций они учились находить дефекты в антикоррозионном покрытии, определять его толщину с помощью вихревого дефектоскопа и толщиномера и ось подземного газопровода с использованием трассоискателя. Ребята не только овладели массой необходимых для своей специальности навыков, но и сплотились, став настоящей командой!

Пресс-служба УГНТУ.
Фото с сайта rusoil.net.


Дата создание новости 9-08-2022   Комментарии (0)   Просмотров: 260     Номер: 54(13616)     Версия для печати

29 ноября 2022 г. №83(13645)


«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.