$ - 61.7749
€ - 64.9868

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Игорь Тверяков: «Истинный патриот не станет кричать на каждом углу о том, что любит Родину»


Игорь Тверяков: «Истинный патриот не станет кричать  на каждом углу о том, что любит Родину»

Сегодня гость очередного выпуска «Вечерней Уфы» - заслуженный тренер Российской Федерации, старший тренер сборной России по плаванию спорта слепых Игорь Тверяков. Мы попросили Игоря Львовича рассказать о том, как он готовит своих подопечных.

- Если говорить о нашей деятельности, связанной прежде всего с воспитанием спортсменов, не будем разделять их на обычных людей и людей с ограниченными возможностями здоровья. Все имеют одинаковые права, и мы об этом с вами знаем, - начал беседу Игорь Тверяков.
- В конце 80-х - начале 90-х годов жизнь постепенно сближала меня с ребятами с нарушением здоровья. Когда я стал с ними заниматься, появились результаты. Энергии было много, тем более что мне довелось поработать доцентом на кафедре гидрореабилитации Национального государственного университета физической культуры, спорта и здоровья имени Петра Лесгафта в Санкт-Петербурге. Затем пригласили в Башкирский государственный педагогический университет имени Мифтахетдина Акмуллы, где я три года возглавлял кафедру спортивных дисциплин, был доцентом. Безотрывно, с 1992 по 2013-й, являлся директором спортивной школы плавания бассейна «Буревестник» в Уфе. А далее был назначен на работу в Центр спортивной подготовки сборных команд в Москве старшим тренером по плаванию спорта слепых.
***

- Большой спорт ассоциируется с победами, Олимпийскими играми, чемпионатами мира, выдающимися достижениями. Мне не очень понятно, когда говорят: «Я занимаюсь спортом». На самом деле человек занимается физической куьтурой, укрепляет здоровье. Спорт подразумевает многолетнюю ежедневную подготовку к достижению высоких спортивных результатов на соревнованиях различного ранга. Сегодня эту большую нагрузку стали выполнять также спортсмены с ограниченными возможностями здоровья. Результаты, которые показывают незрячие люди, или люди с нарушением опорно-двигательного аппарата, разнятся. Это очень серьезная работа и выполняется она годами: такие ребята тренируются ежедневно, а то и по два раза в день.
***

- Считаю, что тренер - это прежде всего педагог и психолог. Умение найти общий язык со спортсменом и идти с ним вместе по жизни многие годы к заветной цели - нелегко. В своей команде я всегда стараюсь создать комфортную среду, приближенную к домашней. Молодые люди и так оторваны от дома плюс нарушение здоровья... Необоснованная жесткость по отношению к ним, убежден, ни к чему. Я вижу порой, что ребята ведут себя неправильно, но иногда на это надо закрывать глаза. Если по каждому поводу человека дергать, он тебя возненавидит. Чтобы предотвратить подобное, надо проявлять терпение. В общении должно превалировать человеколюбие. Те, кто ощущает такое отношение к себе, рано или поздно начинают относиться и к окружающим иначе.
***

- Спорт, повторюсь, подразумевает выполнение очень тяжелой работы, причем не единожды, а на протяжении долгого времени. Согласитесь, что от таких максимальных нагрузок любой человек начинает ощущать себя не слишком комфортно. А если спортсмен не пройдет столь тяжелого пути - результат не улучшится... Сфера нашей деятельности включает в себя момент напряжения, применения силы воли для того, чтобы твой подопечный смог выполнить задачу. Так как ныне планка результатов для спорт-
сменов с ограниченными возможностями здоровья очень высока, ты ощущаешь себя отчасти тираном, хотя и относишься к этим ребятам с уважением. Все компенсирует потом общение в быту: в спортивной среде это важно, нельзя быть только «зверем».
***

- ...Есть люди, которые живут ради славы, и все силы тратят на то, чтобы ее добиться. Они могут через кого-то перешагнуть, предать товарища, лишь бы достичь намеченной цели. Самое важное: спортсмен не должен превратиться в существо, для которого движение к цели любым способом является абсолютом. Это ведет к злоупотреблениям, скажем, использованию допинга: готовы на все, лишь бы получить высший результат. Доброе отношение к людям, уважение к товарищам, к сопернику, независимо от уровня его квалификации, соответственно, к другим странам и командам должны жить в каждом атлете. Спортсмен должен осознать, что покоряет Олимп не только ради известности, нет. Он ведь еще и прославляет свою Родину! Те, кто гонятся лишь за деньгами и богатством, не найдут счастья, в итоге их в обязательном порядке ждет внутренний дискомфорт и психологическая неудовлетворенность.
Важны другие нравственные ценности, и основные из них - быть нужным и уметь правильно расставлять приоритеты. К тем, кто понимает это, успех обязательно придет. Существует древняя истина: у человека две руки - правая, чтобы отдать, а левая, чтобы взять. Всегда надо что-то отдать, дабы потом приобрести.
***

- ...Жизнь имеет волнообразный характер. Если рассуждать с точки зрения философии - речь о спирали: после подъемов обязательно бывают спады. Так живет и человек: после кризиса наступает подъем. Например, сегодня чувствуешь себя прекрасно, а через несколько дней просыпаешься разбитым. А тренерская деятельность — это приведение подопечного к пику спортивной формы, когда надо выступить на ответственных соревнованиях, скажем, чемпионате мира, Европы, Паралимпийских играх. Мастерство тренера и заключается в том, чтобы вывести спортсмена на такую вершину. Это большая работа, и для успеха наставнику надо многое знать. И когда эмоциональный подъем накладывается на физический, а они друг от друга напрямую зависят, получается желаемый результат.

Игорь Тверяков: «Истинный патриот не станет кричать  на каждом углу о том, что любит Родину»

***

- ...Человек живет не только физиологическими и материальными потребностями. Для него необходимо удовлетворение от той деятельности, которой он занимается. Говорят, что в таких случаях вырабатываются эндорфины. С точки зрения медицины это, наверное, правильно, но есть еще духовный мир, существование которого не всегда можно объяснить химическими реакциями. Мы можем влиять на биохимию своими мыслями, желанием. Я добиваюсь в команде того, чтобы ребята в процессе напряженного труда были счастливы. Может быть, в этом и кроется ключ к успеху.
***

- Я был во многих государствах, неоднократно посещал США, Австралию. И вот на что обратил внимание: там повсюду развешены огромные флаги. К сожалению, в нашей стране мы видим государственные символы только на официальных учреждениях, а мне, например, часто приходит мысль: почему флаг нельзя вывесить на балконе?
Есть немало преград, которые, на мой взгляд, мешают воспитанию среди молодежи чувства патриотизма. Часто юношество наше просто развлекают, а развлечение не воспитывает. Воспитание - это формирование в человеке определенных взглядов, но такой целенаправленной работы у нас недостаточно. Истинный патриот не станет кричать на каждом углу о том, что любит родину. Он просто служит Отечеству.

Записала
Гузель ЮСУПОВА.
Фото из архива Игоря Тверякова.

Дата создание новости 16-08-2022   Комментарии (0)   Просмотров: 473     Номер: 56(13618)     Версия для печати

02 декабря 2022 г. №84(13646)


«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.