$ - 70.8924
€ - 75.9087

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Открытый «Урок Рами», или Разговор о нашей Родине


Открытый «Урок Рами», или Разговор о нашей Родине

На днях в кинотеатре «Родина» состоялся премьерный показ фильма Булата Юсупова «Дневник поэта», снятый по мотивам одноименного произведения Рами Гарипова.

Но строго говоря, этот сеанс не был первым: в канун Дня Республики прошла «предпремьера» для журналистов и критиков, а затем состоялся еще один сеанс, но уже в формате открытого урока для студентов Уфимского торгово-экономического колледжа, куда на встречу со зрителями пришли режиссер фильма Булат Юсупов и соавтор сценария Гульсясяк Саламатова.
«Академическая пара», которую в УТЭК назвали «Уроки Рами», была действительно необычной. В тот день в Зеленый зал «Родины» пришли лучшие студенты колледжа — победители республиканских олимпиад с разных курсов и специальностей. Непосредственно перед сеансом зрителям была показана сценка-миниатюра «Разговор юноши с Будущим», где в роли молодого Рами Гарипова выступил один из студентов, а его собеседником стала преподаватель колледжа. В творческой встрече принял участие представитель Министерства образования и науки РБ Ильдус Кагарманов.
...Примечательно, что во время полуторачасового просмотра ни один зритель не покинул зал, также я не заметил ни одного светящегося экрана смартфона, равно как и посторонних перешептываний-разговоров: фильм студентов, безусловно, зацепил. Что, впрочем, неудивительно — к этому «уроку» молодежь подготовилась основательно. Задолго до визита в кинотеатр библиотечный фонд колледжа был пополнен книгами Рами Гарипова, а сам «Дневник поэта» студентами был буквально проштудирован. Поэтому первый же вопрос из зала — «Что из оригинального «Дневника...» вы не стали брать в сценарий?» — заставил Гульсясяк Саламатову взять паузу перед подробным ответом. Не менее интересными были и другие вопросы, а в конце студенты сумели еще раз по-настоящему удивить создателей картины — стоя, всем залом, воодушевленно продекламировав известное стихотворение поэта «Туган тел» («Родной язык»). В конце встречи режиссер Булат Юсупов пожелал каждому из юных зрителей взять в жизни свою высоту, как это сделал Рами Гарипов. И приятным сюрпризом для гостей стал испеченный мастерами колледжа великолепный авторский торт с надписью «Дневник поэта» и оформленный в киношном стиле.

Открытый «Урок Рами», или Разговор о нашей Родине

— Идея провести открытый «Урок Рами» у меня появилась сразу, как стало известно об окончании съемок, — рассказывает директор колледжа Ришат Сабитов. — Я давно знаком с режиссером Булатом Юсуповым, и мне близки его идеи. На наше нынешнее предложение Булат Тимербаевич откликнулся сразу, благодарны мы и директору кинотеатра «Родина» Татьяне Анатольевне Разиной, безвозмездно предоставившей Зеленый зал. Кроме того, мы подписали соглашение о сотрудничестве с кинотеатром и в дальнейшем планируем проводить здесь подобные «уроки» регулярно, в том числе и с привлечением киностудии «Башкортостан» и телерадиостудии «Тамыр». Я рассчитываю, что все без исключения студенты нашего колледжа смогут посмотреть «Дневник поэта». Ведь этот разговор, по большому счету, он не только о Рами Гарипове и литературе, это разговор о любви к нашей Родине, к родному языку, к нашей истории. И меня очень радует, что образовательный формат «Уроков Рами» нашел понимание в Министерстве образования республики и есть перспектива, что этот опыт получит дальнейшее развитие.

Булат ГАЙНЕТДИНОВ.
Фото автора.


Дата создание новости 25-10-2022   Комментарии (0)   Просмотров: 249     Номер: 74(13636)     Версия для печати

03 февраля 2023 г. №8(13661)


«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.