$ - 70.1217
€ - 76.2245

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Во имя трудового подвига нашего города


Во имя трудового подвига нашего города

Вчера в Уфе состоялось торжественное открытие стелы «Город трудовой доблести».

Начались праздничные мероприятия, приуроченные к Дню народного единства, церемонией возложения цветов к монументу Дружбы, в которой принял участие Глава Башкортостана Радий Хабиров. Этот памятник был заложен в 1957 году, а его торжественное открытие состоялось в 1965-м. Он символизирует великую братскую дружбу русского и башкирского народов – возведен в честь 400-летия добровольного вхождения Башкирии в состав Русского государства. В возложении также приняли участие председатель Совета городского округа город Уфа РБ Марат Васимов, Глава Администрации столицы Ратмир Мавлиев, представители различных органов власти.
Затем состоялась церемония открытия стелы «Город трудовой доблести». Новый монументальный комплекс посвящен массовому трудовому героизму и самоотверженности, проявленным уфимцами в годы Великой Отечественной войны. Двадцатиметровое скульптурное сооружение расположено на благоустроенной набережной реки Белой по правую сторону от автомобильных мостов при въезде в столицу. Место для стелы было определено по результатам голосования жителей Уфы.

Во имя трудового подвига нашего города

В открытии стелы приняли участие Глава Башкортостана Радий Хабиров, председатель Государственного Собрания - Курултая РБ Константин Толкачев, Премьер-министр Правительства республики Андрей Назаров, руководитель Администрации Главы РБ Максим Забелин, председатель Совета городского округа город Уфа РБ Марат Васимов, Глава Администрации столицы Ратмир Мавлиев и другие официальные лица.
- Сегодня мы торжественно открываем стелу «Город трудовой доблести». Это наша дань благодарности всем труженикам тыла, которые в одном строю с героями фронта приближали Великую Победу. Вместе с памятником генералу Шаймуратову, монументом Дружбы эта стела является символом нашей исторической памяти, - отметил в своем выступлении Радий Хабиров. - За годы войны в Уфу были эвакуированы десятки крупных предприятий, государственных учреждений, научных институтов. Вся республика работала на нужды фронта. Труженики Башкирии растили хлеб, шили обмундирование, добывали нефть, выпускали топливо для танков, самолетов и двигатели для боевой авиации. На личные средства жителей республики были созданы бронепоезда, танки, целые авиаэскадрильи и другое вооружение. Как родных мы принимали сотни тысяч эвакуированных семей, лечили раненых. Признанием трудового подвига уфимцев и жителей республики стал Указ Президента России о присвоении нашей столице почетного звания «Город трудовой доблести». Мы безмерно гордимся этим и благодарим Владимира Владимировича Путина за такое решение!
Руководитель региона назвал бесценным и трудовой подвиг детей войны — живых свидетелей тех событий, которые наравне со взрослыми стояли у станков.
- Приводя сюда внуков, они будут рассказывать им о своем героическом детстве и юности. И сегодня мы должны быть достойными наследниками старших поколений. Пришло время и нам делом доказать наш патриотизм, защищать Родину. Мы будем опорой для наших ребят, которые сейчас бьются на передовой. Будем самоотверженным трудом помогать им победить нацизм.
Поздравляю вас, дорогие друзья, с открытием стелы — важным в истории нашей республики событием! Спасибо авторам этого замечательного проекта — всем, кто воплотил его в жизнь! В нашей столице накануне ее юбилея появилось замечательное, знаковое место, — подчеркнул Радий Хабиров.
Ратмир Мавлиев напомнил, что сегодня наши ребята так же продолжают ковать Победу, находясь в зоне специальной военной операции. И в нынешнее время миллионы людей задействованы на работе для того, чтобы снабжать фронт всем необходимым.
- Хочу выразить признательность Главе Республики Башкортостан Радию Фаритовичу Хабирову за всестороннюю поддержку, которая оказывается Уфе: в увековечении имен героев, создании новых территорий и новых смыслов для нас! Слова благодарности – Правительству Республики Башкортостан и всем, кто принимал участие в этой работе. Спасибо! Всех с наступающим праздником! Победа обязательно будет за нами! – подчеркнул мэр Уфы.
В ходе церемонии было зачитано поздравление от помощника Президента РФ, председателя Российского военно-исторического общества Владимира Мединского.
Также выступил представитель трудовой династии уфимцев Ждановых, более 50 лет трудившейся на предприятии «Гидравлика», Алексей Портянко.
– В годы Великой Отечественной войны наши отцы и деды защищали Родину на передовой. А в это время их жены и дети стояли у станков – работали на оборонных заводах, – отметил Алексей Портянко. – Благодарю руководство республики за то, что оно не забывает ветеранов труда, чтит трудовые династии!
В память о подвиге тружеников тыла на церемонии объявили минуту молчания. Открытие стелы «Город трудовой доблести» состоялось под символический звук заводского гудка и ружейный залп.

Во имя трудового подвига нашего города

Глава Башкортостана также сообщил о планах по дальнейшему благоустройству прилегающей территории.
– Уфа – безусловно город-труженик. Расположенные здесь предприятия и сегодня остаются важнейшим элементом нашей промышленности. Отрадно, что мы пусть с опозданием, но учредили правовое положение «детей войны». Ведь это они «вытащили» наш тыл, наш фронт. Низкий им поклон, – сказал Радий Хабиров. – Я очень надеюсь, что сюда, к этой стеле, будут приходить взрослые и дети. Это только первый этап. Здесь еще есть неосвоенная территория, где мы сделаем музей под открытым небом, попытаемся воссоздать те изделия, которые выпускали во время Великой Отечественной войны.
Материалы, из которых изготовлен корпус стелы, – гранит и закаленное матовое стекло. Цоколь, покрытие площадки и информационная панорама в виде полукруглой чаши выполнены из гранита. В основу концепции архитектурно-художественного решения включены уникальные исторические материалы. В частности, фотографии военного периода Башкортостана для нанесения графических изображений на стелу и пилон взяты из Музея 112-й Башкирской кавалерийской дивизии и Национального музея Республики Башкортостан.
Благоустроена прилегающая территория, обустроены пешеходные дорожки. Стела ночью будет подсвечиваться, для этого установлены специальные прожекторы.

Сергей ОСАДЧИЙ.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.


Дата создание новости 4-11-2022   Комментарии (0)   Просмотров: 1056     Номер: 76(13638)     Версия для печати

31 января 2023 г. №7(13660)


«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.