$ - 60.4797
€ - 62.8762

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Жизнь как она есть

Радость каждого дня


Радость  каждого дня


Иногда достаточно одного штришка, словечка, взгляда, чтобы сделать вывод о человеке. Некоторые пролетают мимо твоей жизни как комета, оставив едва уловимый след. Про иных, бывает, через день и не вспомнишь... А за многими хочется следовать - так поражают их жизнелюбие, мудрость и стойкость.

В Уфимском доме-интернате для престарелых и инвалидов я оказалась на днях по приглашению директора Валерия Курамшина. Наверняка у многих само название учреждения рисует в воображении невеселую картину - казенные комнаты, однообразные дни в четырех стенах, пресная еда. На самом деле это не так. И “Вечерка” не раз рассказывала об этом интернате, о доброжелательном отношении к его обитателям.
А сегодня мне хочется познакомить читателей с интересными людьми, для которых это социальное учреждение стало родным домом.
Юрия Угольникова друзья часто называют асом или волшебником. Он умеет практически все. Устанавливать на компьютер операционную систему, работать за диджейской установкой, ухаживать за цветами, вкусно готовить... Что в этом удивительного, спросит читатель - различных умений и навыков от нас требует само время. Но дело в том, что Юрию все дается в несколько раз сложнее, чем остальным. У него детский церебральный паралич и инвалидность первой группы. Но несмотря на это, мужчина не замкнулся в себе. И образно говоря, находит вдохновение в каждом глотке жизни:
- Ни на что не жалуюсь. Живу хорошо, рядом - любимая женщина - чего еще желать?
Юрий родился в Туймазинском районе. Узнав о диагнозе сына, его мама не смогла перебороть свой страх и сомнения. Так мальчуган оказался в серафимовском доме-интернате.
- Жизнь запомнилась как бесконечная цепочка меняющихся детских домов и интернатов, - в голосе моего собеседника чувствуется грусть. - Двадцать один год в Серафимовке, два года в Благовещенске среди пожилых людей и инвалидов, двадцать два - в Октябрьском...
К его словам с улыбкой присоединяется супруга Олеся:
- ...и полгода здесь!
Эти двое дополняют друг друга так легко и естественно, что кажется, будто они вместе всю жизнь. Впрочем, пятнадцать лет семейного стажа совсем не мало. Их познакомила музыка. Юрий не опускал руки - постоянно постигал азы новых профессий. Очередным открытием стал... диджейский пульт. Мужчина часто ставил в своей комнате музыкальные сеты - так он совершенствовал навыки работы звукооператора. Знакомство произошло в традициях романтического кино. Олеся полола грядки и, что называется, пошла на звук - так была очарована обворожительной мелодией.
- Как сейчас помню - это была песня “Арабское золото” группы “Забытый разговор”, - вспоминает женщина. - Так что одно “золото” заманило меня к другому - моему будущему мужу... Даже его наивный вопрос “Не испугаешься трудностей?” меня не смутил. Вот такая я - не боюсь препятствий!
В Уфимский дом-интернат для престарелых и инвалидов супруги приехали в апреле этого года. Их уютное гнездышко совсем не похоже на казенную комнату. Радуют глаз диковинные цветы, везде порядок, чистота, взгляд выхватывает из общего фона современный компьютер и стиральную машину.
- Нам помогает хоть и маленький, но стабильный бизнес, - Юрий Викторович кивает на небольшой агрегат, скромно стоящий в углу. - Печатать изображение на кружках и футболках научился еще в Октябрьском. Заказов и сейчас хватает - это оригинальные и недорогие подарки. Ну а компьютер - моя вторая опора (после Олеси). С его помощью нашел многих родственников, поддерживаем с ними связь через социальные сети и скайп. Давайте я и вас добавлю в друзья?..
В тот день я “погостила” в интернате у нескольких жильцов. У каждого свои причины, приведшие сюда. В отличие от Угольниковых, почти никого не осталось у Софии Уразбаевой, но в свои восемьдесят шесть лет по части оптимизма она даст фору многим молодым. Родилась в Кумертау. Волею судьбы всей семье пришлось покинуть родину и переехать в Таджикистан. В трудовой книжке долгожительницы значатся записи “учитель”, “товаровед”, “экспедитор”. Нелегкое выпало ей время, но вспоминает прожитые годы с удовольствием. Крепдешиновые и шифоновые платья, любимую работу, беззаботную молодость и счастливую супружескую жизнь...
- Мужа сгубила язва желудка, - с горечью рассказывает София Сахиуловна. - Позже эта коварная болезнь забрала и моих кровиночек - пятерых сыновей.
На Родину София Уразбаева вернулась из Таджикистана одна в 1996 году в статусе вынужденного переселенца. Как вдове ветерана Великой Отечественной войны ей полагалось отдельное жилье, но пожилая женщина отказалась от квартиры.
- А как бы я жила одна? Здесь, в интернате, я не брошена. Тепло, светло, есть все необходимое, всегда есть с кем поговорить. Недавно купила пылесос и холодильник, телевизор смотрю, газеты читаю... Пока не дочитаю свежий номер “Вечерки” - не могу уснуть.
Я радуюсь, как ребенок, увидев знакомое название в большой стопке газет, лежащих на столике.
Софию Сахиуловну изредка навещают племянница и внук, проживающие в Казани. Их фотографии украшают стену уютной комнаты, и моя собеседница частенько бросает на них взгляд.
- Дорога-то дальняя, часто из Татарстана не наездишься... - вздыхает пенсионерка. - Скучаю по ним, что скрывать, но на жизнь в интернате не жалуюсь. И привыкать к старости пока не собираюсь!
...Всю обратную дорогу я думала об обитателях дома-интерната. Мы все куда-то спешим, жалуемся на мелкие проблемы, делаем из мухи слона и не задумываемся о самом важном - о том, как быстротечна жизнь. Что бы ни случилось, нельзя терять присутствия духа. Так говорят мои новые знакомые. Вся их жизнь - это пример стойкости. Пример для нас.

Луиза ТИМАШЕВА.
НА СНИМКЕ: супруги Угольниковы.

Дата создание новости 6-11-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 1549     Номер: 212(12360)     Версия для печати

25 ноября 2022 г. №82(13644)


«    Ноябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.