$ - 93.4409
€ - 99.5797

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

Мастера кричат "ура"

Однако помнят, что совершенству нет предела...


Мастера кричат "ура"

Под сводами Городского дворца культуры 4 и 5 ноября развернулся "Праздник мастера". Он прошел при поддержке Администрации Уфы и продемонстрировал творческий потенциал дюжины самодеятельных организаций декоративно-прикладного толка, которые объединили порядка ста человек. Столь масштабный форум впервые проводился в столице республики и многие люди, к нему причастные, отметили, что событие весьма символично стартовало в День народного единства. Так, переиначив старый лозунг на более подходящий месту "Рукодельники всей Уфы, объединяйтесь!", и провели мастера ДПИ свой первый городской праздник.

Буквально за каждым ярмарочным столом, расположенным в фойе первого этажа ГДК, нам приветливо кивали и приглашающе обводили рукой "прилавки" - полюбуйтесь! Отчего ж не взглянуть? Повсюду - знакомые лица, добрые друзья нашей газеты. Кто-то участвует в конкурсе "Филигрань", проводимом "Уфимской неделей", "персональные дела" других рассматривались на вечеркинской страничке "Ручная работа", некоторые охотно помогают редакции, шефствующей над детским приютом в Раевке, чьи-то изделия мелькали на выставках.
А сколько новых имен! Шуршат странички моего блокнота, принимая фамилии и телефоны, восклицательные знаки и пометки nota bene. Стоят рядами лоскутницы, вышивальщицы, войлочники, керамисты, кукольники, виртуозы вязания и декупажа, бисероплетения и макраме, текстильной флористики и ткачества на бердышках - несть числа рукодельным талантам.
Прежде чем сосредоточиться на программе проекта, которая была составлена со знанием дела и отражала практически все аспекты творческой деятельности приверженцев ДПИ, от презентаций клубов и конкурсной экспозиции до мастер-шоу и встреч с профессиональными художниками, проходившими в формате оживленных диспутов, хотя бы пунктирам обозначим читателю суть проблемы.
Рукодельное сообщество Уфы (впрочем, ситуация касаема не только нашего города) напоминает многослойный, богато начиненный пирог. Есть в нем место ремесленникам, народным художественным промыслам. Имеют долю профи, поставившие дело на широкую ногу и зарабатывающие тем на жизнь. Появились и коммерческие проекты, связанные главным образом с выставочной деятельностью, и факты регулярного рождения подобных структур подтверждают их жизнеспособность.
Еще один мощный пласт составляют любители рукоделия. Они, хоть и называемы ныне хэндмэйкерами, сути своей не изменили - это женщины (справедливости ради заметим, что и персоналии мужского рода не единожды становились героями публикации "Вечерки"), выбравшие в качестве хобби изготовление предметов ручного труда. И если вышеперечисленные категории так или иначе держатся на плаву - за счет господдержки или собственных усилий, то любителям, основную массу которых образуют пенсионеры и мамы-декретницы, выживать тяжелее всех. Они оказались как бы на обочине.
- Помилуйте, - удивится читатель.- С каких это пор рукоделию требуется поддержка муниципалитета? Пусть вяжут себе носки внукам и одаривают родню вышитыми картинами...
- Извините, - ответствуют дамы. - В XXI веке живем. Хотим общаться с коллегами по интересам, обмениваться опытом, хотим устраивать выставки и ездить на декоративно-прикладные фестивали, хотим, в конце концов, продавать свои работы. А пока с нас, куда ни пойди, оргвзнос требуют.
Сказать, что город совсем уж на хэндмэйкеров рукой махнул, нельзя - "Фестивали ремесел" и улица Ленина, в День города превращающаяся в бесконечную череду коробейников, у всех на слуху. Мало этого, мало - трубили члены некоммерческих творческих объединений, поставившие целью обзавестись постоянной масштабной площадкой. Писали письма, составляли программы, обивали пороги и добились-таки, обратили на себя внимание Управления по культуре и искусству Администрации Уфы, которое на два дня отдало ГДК на откуп настойчивым просителям.
Это пространное отступление понадобилось, дабы подчеркнуть значимость реализованного в минувший праздник проекта, который лишь на непосвященный взгляд воспринимается междусобойчиком увлеченных рукодельниц.
“Праздник мастера”, ставший первым городским профильным мероприятием, проводимым на безвозмездной основе, выехал исключительно на энтузиазме оргкомитета, костяк которого составили руководители самодеятельных организаций, ведомые неутомимой Стеллой Марковой. Кошелек действительно доставать не приходилось, понятное дело, опускаем эпизоды, когда рука сама тянулась за деньгами, чтобы оставить на память понравившуюся вещицу. А так - ни за право торговли, ни за аренду стола (это касается участников), ни за участие в мастер-классах и творческих встречах, адресованных всем гостям праздника, плата не требовалась. Конечно, бесплатные мастер-классы привлекли тьму желающих, и попробовать получилось не у всех. Но наблюдать-то не возбранялось! А уж те, кому удалось отвоевать место за гончарным кругом, сшить снеговичка, научиться делать из тесьмы кукольные парики или из пластичной замши - цветы, выходили после этих уроков окрыленными.
Если же говорить об уровне представленных работ, то на общем фоне, в котором придирчивый взгляд усмотрит и вкусовщину, и китч, и отсутствие школы, явно выделялись высококлассные авторские изделия, которые язык не повернется назвать поделками - штучный товар. Их авторы, безусловно, наделены если не художественным талантом, то чутьем, некоторые имеют специальное образование и вполне вписываются в когорту профессионалов. А почему они находятся в самодеятельной тусовке - предмет отдельной беседы.
К чести организаторов, программа помимо профильных, направленных на повышение квалификации мероприятий, пестрила добротными номерами, имею в виду выступления группы “Корица”, уличного театра “Эндорфин”, еврейского театра “Шолом-Алейхем” и детского “Буратино”.
Все это, включая неплохие продажи, ставшие для участников хорошим подспорьем, вызвало искреннюю благодарность мастеров, которые дружно уверяли, что праздник удался.
Устроители акции, едва отдышавшись от организационных хлопот, главным достижением сочли то, что удалось показать огромный потенциал действующих в Уфе творческих объединений и привлечь в них новых участников. Весьма позитивно было воспринято выступление заместителя главы Администрации города Сынтимира Баязитова, который высказал надежду на то, что подобные форумы станут постоянными.
К числу несомненных удач проекта можно отнести и спонтанное, буквально в три дня возникшее объединение кукольников, которого так не хватает Уфе: школа авторской куклы, в которой верховодит Елена Оскотская, дуэт RA (Рузанна Орленко и Айрат Якупов), занимающийся шарнирной куклой, и Наталья Кузнецова, известная текстильными персонажами, к вящей радости нашли точки соприкосновения.
Увы, участниками стали только объединения, отдельным авторам, выбравшим сольную карьеру, места не нашлось. Главной причиной называлась нехватка площадей. Между тем, свободного пространства, и на первом, и на втором этажах, было в достатке. Скорее, организаторы не сочли возможным объять необъятное - с клубами бы справиться. Возможно, в дальнейшем мнение на сей счет переменят, ведь крепкие индивидуалы поднимут уровень проекта и привлекут покупателей.
Прочие недочеты, к которым можно отнести отсутствие этикеток на конкурсных экспонатах (а так порой хотелось получить информацию о заинтересовавших авторах), не во всем логичное распределение по этажам, тусклый свет, объяснимы недостатком опыта и легко исправимы.
Информационной поддержкой акции нужно заниматься серьезнее. Уфа о первом городском “Празднике мастера” была извещена недостаточно. Отсутствовала наружная реклама и афиши, мало было телевизионных и радийных сюжетов. Проведенная пиар-кампания была слабовата даже для мероприятия внутригородского формата. Это замечание ни в коей мере не стоит рассматривать как камень в огород “Праздника” - опыт дело наживное. Но коли мы с завистью поглядываем на аналогичные, проходящие в сопредельных регионах фестивали, что привлекают туристов, и хотим обзавестись собственной “изюминкой” - а перспективы явные! - то на одном энтузиазме любителей выехать не получится.
Людмила КОНДРАШОВА.
Фото Дмитрия
МУХАМЕТКУЛОВА.




Мастера кричат "ура" Мастера кричат "ура" Мастера кричат "ура" Мастера кричат "ура" Мастера кричат "ура" Мастера кричат "ура" Мастера кричат "ура" Мастера кричат "ура" Мастера кричат "ура" Мастера кричат "ура" Мастера кричат "ура" Мастера кричат "ура" Мастера кричат "ура" Мастера кричат "ура"

Дата создание новости 7-11-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 4 297     Номер: 213(12361)     Версия для печати

19 апреля 2024 г. №27(13771)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.