$ - 75.4727
€ - 89.8880
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Кого хотел удивить?

Кого хотел удивить?


Осенью в YouTube появилось возмутительное видео от некоего Васька Пупкина. На своей Toyota Surf он взгромоздился на священную гору Тра-тау. Васек был весьма доволен собой и своей машинкой тоже. А злым комментариям в свой адрес удивлялся: мол, подумаешь - примял немного траву, да и только. Сообщаем номер, который нам удалось разглядеть на видео: E 600 AT (102). Быть может, на эту публикацию откликнутся компетентные органы?

Мы постараемся еще раз напомнить о том, в чем уникальность наших шиханов и в частности Тра-тау. Слово доктору биологических наук, заведующему лабораторией геоботаники и охраны растительности Института биологии УНЦ РАН Василию Мартыненко:
- Образование шиханов началось около 320 миллионов лет назад и происходило на протяжении 40-50 миллионов лет, когда на территории современного Башкортостана было море. Появились уникальные горы в результате деятельности большой группы организмов, которые извлекали из морской воды кальций и создавали известняк.
Особенностью Стерлитамакских шиханов является то, что в результате тектонических движений 23 миллиона лет назад они были выдвинуты на дневную поверхность. Подобные рифовые постройки известны во многих регионах планеты, но нигде более они не представлены столь эффектной системой, как в Башкирии. Поэтому геологические разрезы Стерлитамакских шиханов вошли во всю мировую научную литературу и отражены в Международной стратиграфической шкале. В каждом камне с шиханов запечатлена история.
На известняковых обнажениях шиханов распространены уникальные эндемичные сообщества петрофитных степей, которые не встречаются в других районах Южно-Уральского региона. Флора Тра-тау и Юрак-тау чрезвычайно богата. На их склонах произрастают сотни и тысячи "краснокнижных" видов растений, в том числе реликтов и эндемиков. Недаром эти шиханы являются памятниками природы, которые охраняются государством. Имеют они и важнейшее этно-культурное значение. Для юрматинских башкир эти горы священны. Мы, жители Башкортостана, должны гордиться, что у нас сохранилось такое наследие.
- Как Вы расцениваете подобные выходки автолюбителей?
- Отмечу, что в настоящее время эйфория покорения природы сменилась тревожным ожиданием, и уже многие наши соотечественники всерьез задумываются о том, что мы оставим своим потомкам. Горы Седого Урала, кристально чистые реки, глубокие озера, дремучие леса и моря ковыльных степей уже сильно пострадали от неуёмной деятельности человека. С развитием техники и особенно с появлением тетра- и квадроциклов началась новая волна псевдопокорителей природы. Те, кто не может нормально ходить в горы с рюкзаками, рвутся утешить свое самолюбие вот таким образом, как Васька Пупкин. Кощунственно поведение по отношению к одной из башкирских святынь. На вершину подниматься пешим ходом не более 20-30 минут, и какая же необходимость заезжать туда на машине?
Когда мы в прошлом году подвезли группу ученых к Тра-тау и рассказали им о шиханах, практически все решили подняться на вершину. Я поставил желающих на тропу, и каково же было мое удивление, когда я увидел, что со всеми вместе на Тра-тау медленно, опираясь на трость, поднялась профессор Татьяна Корнельевна Юрковская из Санкт-Петербурга, которой уже далеко за семьдесят. Вот это сила духа и уважение к нашему наследию! А владельцу этой иномарки можно только посочувствовать.
Вопросы задавала
Татьяна БАРАБАШ.

На всякий случай ссылка на видео
К сожалению, поведение Пупкина не попадает ни под какую статью. Но мы хотя бы можем создать общественное мнение.

Дата создание новости 22-11-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 1210     Номер: 225(12373)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.