$ - 74.4373
€ - 90.3743
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Может, ты мой папа или дед?


Может, ты мой папа или дед?

У малышей из Специализированного дома ребенка, что на улице Авроры, настоящий праздник - гости. Детишки гуляли в своем уютном зеленом дворике, среди цветов, когда появились дяди в красивой форме с коробками и пакетами, а в них, конечно, подарки! Но дело даже не в этом: каждый малыш счастлив прижаться к надежному плечу, заглянуть в глаза: может, это все-таки папа?

Во вторник, 31 июля, состоялась благотворительная акция Координационного совета общественных организаций ветеранов боевых действий Республики Башкортостан и Морского собрания РБ "Ветераны - детям!". Военнослужащие (теперь уже - в отставке) привезли в Дом ребенка предметы первой необходимости, игрушки и хозяйственный инвентарь. Преодолевшим боль и отчаянье войны ветеранам очень хочется помочь малышам, чья жизнь с самого рождения уже сама по себе - испытание.
- Первое слово каждого ребенка - "мама", и большая трагедия, что этим детям говорить его некому, - сказал, вручая подарки, председатель Координационного совета ветеранских организаций Наиль Гиззатуллин. - Мы знаем, что малыши ни в чем не нуждаются, и все равно хочется помочь: подгузники, игрушки лишними не бывают. Благодарим сотрудников Дома ребенка за их благородный труд, ведь они заменяют обездоленным детям родителей. А главная наша награда - светящиеся радостью глаза малышей.
Эта акция - далеко не первая для ветеранских организаций и, разумеется, не последняя: на будущее у них большие планы.
Главный врач Дома ребенка Лилия Галимова благодарит гостей за подарки. Сейчас здесь и в филиале на улице Мушникова проживают 223 малыша, от новорожденных до четырехлетних. Дом ребенка необычный: 30 процентов детей - инвалиды. Около 80 процентов ребятишек, выпускающихся из Дома ребенка, обычно находят мам и пап, а остальные, увы, отправляются в коррекционный интернат.
- Большое спасибо за подарки! - говорит Лилия Раисовна. - Мы всегда рады гостям, ведь главное для малышей - внимание. Посмотрите, как расцветают их улыбки!
И действительно, маленькая Эльвина, которая раскачивается в каталке, имеющей форму самолетика, нашла себе нового друга: военный летчик капитан Тагир Валинурович Исмагилов (на верхнем снимке) катает девочку; у обоих в глазах - радость. Малышка Маша в тельняшке примеряет фуражку настоящего моряка и звонко смеется. А уж когда ребят подхватывают сильные руки и поднимают высоко над землей, они просто на седьмом небе от счастья.
Вокруг гвардии рядового Романа Аптреева собрался целый круг ребятишек, молодому человеку удалось по-настоящему развеселить новых маленьких друзей.
- Каждый из них надеется, каждый ждет, когда за ним придут папа и мама, - вздыхает Лилия Галимова.
Но горе-родители не торопятся навестить тех, кому они подарили жизнь. Прямо перед нашим приходом от Дома ребенка отошла компания совсем юных созданий в состоянии, прямо скажем, далеком от трезвости. Расчувствовавшись под влиянием винных паров, в кои-то веки решили повидать собственных детей. Конечно, никто таких родителей к ребятам не пустит. Они удаляются, нисколько не огорченные, продолжать свою "веселую" жизнь. Вопрос "как живет родной малыш без мамы?" в головы "кукушкам" вряд ли приходит. Что уж там говорить о сердце, о душе? Душа за их детей болит у совсем других людей, чужих по крови, но ставших близкими, ежедневно дарящих брошенным "родителями" малышам заботу и ласку.
- Мы находимся на полном бюджетном обеспечении, у детей есть все, кроме мам, - делится Лилия Раисовна. - Но всегда находятся добрые люди, иногда даже имя свое не хотят сообщать, дарят подарки и исчезают. В сущности, спонсорская помощь составляет всего
3 процента от общего бюджета Дома ребенка. Но как важно для наших маленьких воспитанников внимание и тепло, которыми гости щедро делятся с ними! Будем очень рады, если дружба с ветеранами военных действий продолжится.
Да и для самих солдат и моряков, проживших нелегкую жизнь, прошедших войну, эта встреча - событие отнюдь не рядовое. Когда тебя доверчиво обнимают крошечные ручки, к щеке прижимается щечка ребенка и в твою душу смотрят его глаза - доверчивые, со страхом и надеждой... Именно этим-то гостям и известно по-настоящему, насколько тяжела бывает жизнь, там, вне стен большого красивого дома, похожего на сказочный замок. Но эти дети вовсе не из сказки, они настоящие, живые. Как сложится их судьба, какими дорогами они пойдут?
- Надеемся, что мы подарили хоть капельку радости, добра, теплоты тем, с кем на сегодняшний день нет рядом самых близких людей, - говорит председатель Морского собрания Республики Башкортостан Юлай Муратов. - Хотим от имени ветеранов Морского флота и воинов-интернационалистов сказать тем родителям, которые добровольно отказываются от своих детей: опомнитесь, это большой грех! Подумайте о судьбе ваших малышей, о своей судьбе. Еще есть возможность все исправить.

Может, ты мой папа или дед? Может, ты мой папа или дед? Может, ты мой папа или дед?

Может, ты мой папа или дед? Может, ты мой папа или дед? Может, ты мой папа или дед?

Может, ты мой папа или дед? Может, ты мой папа или дед?


Ирина ШЕМАТОНОВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Дата создание новости 3-08-2012   Комментарии (0)   Просмотров: 2685     Номер: 149(12047)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.