$ - 58.5318
€ - 69.3309

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Платите - вывезут по графику

Налоговая открыла мобильные офисы

Права ребёнка под защитой

Среда Обитания

Под музыку Вивальди налью стакан воды


Под музыку Вивальди налью стакан воды

“Вода, у тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха, тебя невозможно описать, тобой наслаждаются, не ведая, что ты такое. Нельзя сказать, что ты необходима для жизни: ты - сама жизнь. Ты наполняешь нас радостью, которую не объяснишь нашими чувствами. С тобой возвращаются к нам силы, с которыми мы уже простились. По твоей милости в нас вновь начинают бурлить высокие родники нашего сердца. Ты - самое большое богатство на свете”.
Эти слова принадлежат перу французского писателя и поэта Антуана де Сент-Экзюпери. Наверное, трудно сказать про воду точнее, поскольку с ней связано происхождение органической жизни. Мы начали разговор о воде в канун Крещения, и сегодня его продолжаем. Гость редакции - ученый секретарь отделения медицинских наук Академии наук РБ, гигиенист, доктор медицинских наук, главный внештатный специалист Миннистерства здравоохранения Башкортостана, эксперт Минздрава России по профилактической медицине Наталья ЕГОРОВА.


- Вода как источник жизни с древних времен привлекала человеческий разум. При этом только в начале девятнадцатого века благодаря открытию немецкого ученого Александра Гумбольдта и французского физика Жозефа Луи Гей-Люссака стало понятно, что вода - это химическое соединение, - рассказывает Наталья Николаевна. - Уникальные свойства воды сегодня известны даже школьникам. Например, ее плотность при переходе из твердого состояния в жидкое не уменьшается, как у других веществ, а возрастает. Замораживание воды сопровождается не сжатием, как у других жидкостей, а расширением. Поглощая огромное количество теплоты, вода существенно не нагревается. Удельная теплоемкость воды в пять раз выше, чем у песка, и в десять раз выше, чем у железа.
Ученые считают, что идеальной химически чистой воды постоянного состава в природе нет. Существуют три устойчивых изотопа водорода: сам водород, дейтерий, тритий, а также три изотопа кислорода. По сочетанию в молекуле воды атомов водорода и кислорода могут существовать сорок восемь типов воды, из которых только девять - стабильные, устойчивые. Таким образом, вода - это смесь девяти видов воды, имеющих различные химические свойства.
В озерах она содержит много дейтерия, больше, чем в горных ручьях. И почти 97 процентов - это соленая вода океанов и морей.
- Человек состоит из воды...
- Она присутствует в составе всех тканей человеческого тела. Головной мозг на 85 процентов состоит из воды. В составе крови - 81 процент; легких, сердца и почек - 80 процентов. В скелетной мускулатуре - 75 процентов, коже и печени - 70, в костях - 20, в жировой ткани - 10 процентов. С годами мы теряем воду. Например, шестинедельный эмбрион состоит из 97,5 процента воды, а новорожденный - из 85 процентов. Для взрослого человека это 70-75 процентов, а для тех, кому за шестьдесят лет - 50-45 процентов.
- То есть старость - это потеря клетками влаги?
- Да, с возрастом уменьшается количество межклеточной жидкости. Приведу несколько интересных цифр. Не все, быть может, знают, что за свою жизнь человек выпивает около семидесяти пяти тонн воды. Для ежедневного поддержания физиологических функций организм использует и возвращает в оборот примерно сорок тысяч стаканов воды в сутки. Взрослый человек выделяет из организма в среднем два с половиной литра в сутки: через почки - 50 процентов; с потоотделением через кожу - 32 процента; с выдыхаемым воздухом через легкие - 13 процентов; через кишечник - 5 процентов. Поэтому для нормального функционирования организма необходимо ежедневное восполнение выделенной воды.
- Сегодня много пишут и говорят о том, что надо пить больше воды. Кому-то это действительно идет на пользу, другие при появлении сильных отеков, испугавшись, перестают пить.
- Одинаковых людей в мире нет, и каждый должен подходить к вопросу питьевого режима индивидуально. Сколько воды пить в день? Норма индивидуального потребления - 30 миллилитров воды на каждый килограмм веса для здорового человека. Это один большой глоток воды. Важно разделить эту норму на весь день и пить регулярно через равные интервалы времени, не дожидаясь ощущения жажды. Например, если вы весите 60 килограммов, то в течение дня следует сделать 60 глотков, это десять приемов воды по шесть глотков. А вот с утра, после пробуждения для устранения обезвоживания, вызванного долгим сном, нужно выпить стакан воды. И желудок, и кишечник вам “скажут” за это спасибо. Полезнее пить воду за пятнадцать-двадцать минут до еды. Вообще, не стоит запивать пищу, поскольку вода снижает концентрацию пищеварительных ферментов. А слишком большое количество воды сразу же после трапезы вымывает содержимое желудка прежде, чем заканчивается процесс пищеварения. Поэтому жидкость употреблять лучше всего через час-полтора после еды. Перед приемом пищи полезны свежие овощи, фрукты - прекрасный источник поступления структурированной воды в организм. Пейте больше после физической активности, чтобы создать запас свободной воды для выделения пота, при эмоциональном напряжении.
- Но как же быть, например, гипертоникам, которым врачи обычно советуют меньше пить?
- Американский врач Фирейдон Батмангхелидж еще в 80-е годы прошлого века заявил о том, что многие симптомы хронических заболеваний проявляются при постоянном обезвоживании организма. Ведь, оказывается, нередко чувство голода отражает всего-навсего жажду. В его книге “Ваше тело просит воды” приводится немало примеров того, как увеличение потребления воды позволяет снять весьма тяжелые симптомы. Так вот, усталость, беспокойство, тревожность, тяга к сладкому, мышечные спазмы, головная боль - это признаки раннего обезвоживания. При умеренном обезвоживании появляются боль в сердце, расстройства желудочно-кишечного тракта, чаще запоры, а сильное обезвоживание может привести к гипертонии, астме, диабету.
...Теперь о гипертонии. Когда в организме здорового человека наблюдается нормальный уровень жидкости, сердечно-сосудистая система работает без проблем и изменений. Если же воды не хватает, уменьшается объем крови в организме, она сгущается, сосуды вынуждены приспосабливаться к ее недостатку и, чтобы заполнить всю кровеносную систему, сужаются. Когда жидкости недостает длительный период времени и сердечно-сосудистая система уже пострадала от ее нехватки, необходимо постепенно увеличивать количество выпиваемой воды, поскольку резкое увеличение может привести к избыточному неконтролируемому накоплению жидкости в организме.
- Летом, понятно, пить хочется, а вот зимой про воду забываешь...
- Напротив, зимой следует пить больше. Увеличивается обмен веществ, для чего требуется большее количество воды. Сухой воздух в помещении пересушивает и организм. Увлажняйте слизистые носа, рта - это необходимая профилактика ОРВИ. Многих женщин волнует состояние кожи, особенно зимой. Хочу поделиться полезным советом. Если пьете травяные чаи в пакетиках, то протирайте ими лицо и шею. Утром и вечером используйте ледяные кубики, которые всегда под рукой, в морозильнике. Это прекрасно тонизирует и увлажняет кожу.
- Вряд ли мы добьемся успеха, если будем пить некачественную воду. Не секрет, что тот продукт, который мы получаем из водопроводного крана, оставляет желать лучшего. Поскольку вода, текущая десятки километров по трубам, сильно отличается от той, которую выпускают “в свет” из водозабора, ее надо очищать. В нашей газете высказывалось мнение о том, что хорошо бы в каждом доме поставить общий фильтр.
- Локальные средства глубокой доочистки воды вполне применимы для отдельных учреждений - больниц, детских садов, школ. А с их массовым использованием в каждом доме вряд ли можно надежно контролировать качество очистки фильтров, вовремя менять, когда он отработает свой ресурс. Ведь в противном случае такой “барьер” может вызвать дополнительное загрязнение воды. А вот в каждой отдельно взятой квартире фильтр поможет. Не секрет, что вода из наших кранов имеет повышенную жесткость, хотя и соответствует ГОСТу. Что делать? При кипячении воды избыточная жесткость уменьшается, оседает в виде накипи на стенках чайника, поэтому не стоит сразу пить воду из кипящей струи. Нужно какое-то время дать ей отстояться, чтобы хлопья остались на стенках чайника, и тем самым вы одну проблему уже решите. Не стоит от производителей бутилированной воды требовать полностью умягчать воду. Некоторые поставщики идут на это в угоду клиентам, но слишком мягкая вода тоже может негативно сказаться на здоровье.
- Где-то читала, что питьевая вода должна быть “жидкой”. Что это значит?
- Речь идет о ее биологической доступности, легкоусвояемости. То есть степень поверхностного натяжения между молекулами воды не должна быть слишком большой. Водопроводная вода имеет степень поверхностного натяжения до 73 дин/см, а внутри- и внеклеточная вода - около 43 дин/см. Клетке требуется большое количество энергии на преодоление поверхностного натяжения воды. Еще важно, чтобы мы пили воду, “уравновешенную” с организмом. Речь идет о кислотно-щелочном балансе. Основные биологические среды (кровь, лимфа, слюна, межклеточная, спинно-мозговая жидкость и так далее) имеют слабощелочную реакцию. При сдвигах их в кислую сторону меняются биохимические процессы, организм закисляется, что ведет к развитию болезней. Поэтому вода должна быть нейтральная, а лучше слабощелочная.
- Знакомые жаловались, что у них из крана периодически течет вода бурого цвета...
- Конечно же, надо обязательно обратиться в управляющую компанию и потребовать разобраться, в чем тут дело. Увеличение концентрации железа возможно, например, при “ врезке” труб, из-за их коррозии. Повышенное содержание железа чаще характерно для регионов с мягкой водой. Железо придает воде неприятный бурый цвет, однозначно ухудшает ее органолептические качества. Чай и кофе, например, имеют характерный металлический, вяжущий, “железистый” привкус. Повышенное содержание железа может привести к заболеваниям печени, крови, аллергии.
Одной из актуальных и сложных для решения проблем является образование соединений хлора при использовании его в процессе водоподготовки. С одной стороны, миллионы людей защищены от страшных инфекционных заболеваний, холеры и брюшного тифа, с другой - возможно отрицательное воздействие на организм. Альтернативные дезинфектанты - озон, ультрафиолетовое излучение - наиболее безопасны, хотя и не идеальны.
- Думаю, вряд ли Вы сами пьете воду из крана...
- Пью привозную бутилированную. Если вода разливается в большую обменную тару, я кипячу ее. Из магазинных одноразовых бутылочек пью без кипячения. Вообще, в России вода нормируется по трем параметрам: химическому составу, присутствию бактерий и органолептическим свойствам. Физические свойства не нормируются совсем, хотя от них зависит способность воды проникать через мембрану клетки. Давным-давно наши предки пили чистую природную воду, которая “прибавляла силу”. Организм с легкостью усваивал эту воду без энергетических затрат, потому она и была так полезна для здоровья.
- Считается, что самая полезная для организма - талая вода.
- Заметьте, что ее без труда можно приготовить дома, заморозив на балконе зимой или в холодильнике. Для этого нужно налить воду в емкость широкого диаметра. Процесс замерзания проходит в несколько этапов. Сначала на поверхности появляются плавающие льдинки, их нужно снять. Затем образуется прозрачный лед, и лишь потом застывают все соли и примеси: этот слой белесый. Если мы не успели слить остатки “плохой” воды, белый лед надо растопить, поставив кастрюлю под струю горячей воды, и потом слить. А прозрачный лед размораживаем и пьем. Свежеталая вода, полученная изо льда, легко проникает в клетку, активизирует обмен веществ, обеспечивает энергетическую подпитку организма, снижает утомляемость, повышает работоспособность, омолаживает организм. Полезность ее сохраняется семь-восемь часов после разморозки. За сутки следует выпивать ее не более 30 процентов объема, греть не следует, температура должна быть комнатной или чуть выше. Принимать талую воду рекомендуется в течение месяца, но и при постоянном употреблении она не несет вреда организму. И, конечно, не стоит забывать о том, что вода может менять свою структуру в зависимости от внешних воздействий. Учеными раскрываются “Информационные свойства воды” в одном из ведущих НИИ России. За счет структуры кристалла происходит запись биополевой информации. Это один из очень важных параметров воды, имеющий большое значение для организма человека. Известно, например, как действуют на воду слова. Прекрасные шестигранные кристаллы образуются, когда вода слышит “спасибо”, “благодарю”, “любовь”, музыку Моцарта, Вивальди и другую классику. А на грубость, тяжелый рок она реагирует совсем иначе.
- Большое спасибо, Наталья Николаевна, за интересный рассказ. Будем надеяться, что наши читатели примут к сведению столь полезную информацию и смогут применить эти знания во благо себе и близким.
Беседовала
Татьяна БАРАБАШ.

Дата создание новости 28-01-2014   Коментарии (0)   Просмотров: 1102     Номер: 16(12414)     Версия для печати


Добавить коментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении:


Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2017, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.