$ - 64.3008
€ - 69.4191
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Акция “Народный книговорот”

Сказки постучались в двери

Республиканского приюта для детей и подростков


 Сказки постучались в двери

Во вторник, 4 февраля, литература, которая была собрана в ходе акции “Вечерней Уфы” и “Уфимской недели”., получившей название “Народный книговорот”, пополнила стеллажи Республиканского социального приюта для несовершеннолетних, расположенного в уютном двухэтажном здании на улице Победы, 26а.

К одиннадцати подъезжаем в городскую библиотеку №10, что на улице Гафури, и быстро переносим в кузов аккуратно перевязанные стопки книг, ведь в приют нужно успеть до обеда.
- Знаете, уфимцы откликнулись очень активно, принесли сказки, издания из серии “Школьная библиотека”, есть детское фэнтези и детективы, - помогая загружать редакционный “Соболь”, рассказывает заведующая 10-й Ирина Герасимова.
Глаз выхватывает белые обложки замечательной энциклопедии “Я познаю мир”. А вот подборка “Всемирной библиотеки для детей и юношества” - помните, как “охотились” за солидными томами с именами классиков на переплетах? Вижу собрание сочинений Александра Грина, “Кондуит и Швамбранию” Льва Кассиля, “Всадника без головы” Майн Рида, романы Жюля Верна, Фенимора Купера, “Денискины рассказы” Драгунского...
Мчимся на Комсомольскую, в Центральную городскую библиотеку, куда стекается вся пожертвованная горожанами литература. Здесь тоже все готово, книжки рассортированы по жанрам и возрастным категориям, упакованы.
- Только что звонил уфимец Азат Магазов. Предлагает второе издание Большой советской энциклопедии, почти пятьдесят томов. Ценнейшее и очень нужное нам. С благодарностью примем такой подарок Азата Шаихзяновича, - на ходу делятся новостями “Книговорота” сотрудники.
В свою очередь рассказываю им о визите в редакцию Александры Дмитриевой. Она принесла два пакета книг и спрашивала, заинтересуют ли библиотеку подшивки журналов “Юный художник” и научно-популярная серия “Этика”.
В Республиканском социальном приюте для детей и подростков сейчас живет девятнадцать ребятишек.
- Библиотеки как таковой у нас нет, - ведет экскурсию по зданию заведующий отделением социальной реабилитации Салават Сибагатов. - Энциклопедии, словари, справочники, пособия находятся в учебной комнате, где школьники делают уроки. Кроме того, в каждой группе есть шкафы, оттуда дети сами берут интересующие их книги. Кое-что покупаем, но в основном это помощь благотворителей, в их числе немало и рядовых уфимцев, жителей близлежащих улиц.
- Найдете место для нашего “взноса”? - спрашиваем Салавата Исангельдыевича, показывая на триста с гаком экземпляров.
- Конечно! Место на полках есть. Все разместим, - Сибагатов искренне благодарит читателей газеты, поддержавших “Народный книговорот”.
По словам воспитателя младшей группы Елены Ивановны Кармановой, дошколята обожают слушать сказки и красочные, иллюстрированные издания с удовольствием рассматривают, очень им нравятся книжки-раскладушки, “говорящие” и музыкальные. Востребованы энциклопедии для самых маленьких, обучающие пособия, которые сейчас издаются во множестве, но “кусаются” ценой. А ведь многие подопечные центра нуждаются в специальных развивающих уроках.
- Давайте мы у вас передвижку организуем, - вступает в разговор Наталья Ольховская, заведующая редакционно-издательским отделом ЦСМБ Уфы. - Наши сотрудники будут по вашим заявкам подбирать и привозить книги, проводить тематические занятия. Неподалеку находятся две городские библиотеки, они охотно возьмут приют под опеку.
Инициатива принята, дружба завязалась.
Людмила
КОНДРАШОВА.
НА СНИМКАХ: Салават Сибагатов библиотечкой, привезенной нами, доволен; малыши приюта листают книжки и детские журналы.
Фото Дмитрия МУХАМЕТКУЛОВА.


 Сказки постучались в двери

Дата создание новости 6-02-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 1508     Номер: 23(12421)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.