$ - 63.5428
€ - 66.3644

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Спасу Отчизну, если надо, ну а пока бы мармелада


Спасу Отчизну, если надо, ну а пока бы мармелада

- Кого поздравляют с Днем защитника Отечества?
- Мужчин!
- Правда? А вспомните Героя Советского Союза Марину Раскову. Инженер, конструирующий новый самолет; поэт, прославляющий Родину; пятнадцатилетняя девочка, завоевавшая золото на Олимпиаде, - разве они не защитники Отечества?


...Такой диалог состоялся в минувший вторник в гимназии № 39, где прошел Урок мужества. В нем принимали участие школьники седьмых-девятых классов и ветераны войн и военной службы. Ребята благодаря воспоминаниям гостей "очутились" в горячих точках второй половины двадцатого века. Но перед этим бортинженер дальней авиации, военный комиссар по Орджоникидзевскому и Калининскому районам Уфы Владимир Горохольский, который в свое время окончил гимназию № 39, предложил совершить путешествие в прошлое.
- Россия участвовала в Первой мировой войне, одном из самых масштабных мировых конфликтов. А кто-нибудь вспомнит фамилии, связанные с этим периодом? Подскажу: тогда впервые была применена авиация. В честь кого называется знаменитая мертвая петля?
- В честь Нестерова! - выкрикнули из зала. - На уроках истории мы как раз эту тему проходим.
Затем школьникам показали оружие времен Великой Отечественной войны - автоматы и пистолеты, которые были на вооружении Советской армии и фашистской Германии. Автор-исполнитель патриотических песен Сергей Шмырин традиционно открыл свою программу композицией, посвященной ветеранам Великой Отечественной войны. На протяжение Урока мужества он не один раз выходил на сцену со своими трогательными стихами и песнями.
Еще один выпускник тридцать девятой, подполковник Андрей Пронин рассказал ребятам о военных действиях в Афганистане, где ему довелось нести службу. Он вспомнил боевых товарищей, которые не вернулись домой, и призвал подрастающее поколение никогда не забывать тех, кто стоял на страже Родины и отдал за нее жизнь.
Мужчины, прошедшие все тяготы военной службы, объясняли подрастающему поколению, как становятся настоящими защитниками Отечества.
Вертолетчика, майора Валита Ишбулатова, имеющего два ордена Мужества, судьба забрасывала в разные уголки мира, в том числе под Ташкент. Там он познакомился с Андреем Завитухиным, с которым по долгу службы переехал в Мурманск. На Северный Кавказ товарищи отправились вместе...
- Основные задачи вертолетчика - спасение людей. Однажды недалеко от Грозного сбили самолет. Выживший пилот оказался изолированным в горах. Я полетел за ним на МИ-8. На этой машине практически отсутствует вооружение, поэтому выходил на задание в сопровождении двух боевых вертолетов. Ведущим группы был назначен Андрей. Этот полет оказался для моего друга последним. МИ-24, на котором он летел, сбили. Всему экипажу посмертно присвоили звания Героев России...
- Когда началась Чеченская война, я был таким же школьником, как и вы, - обратился к гимназистам руководитель Уфимского городского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов "Боевое братство" Роман Аптреев. - Мне хочется сегодня вспомнить знаменитый бой шестой роты десантников, в составе которой были два наших земляка. Мы стояли неподалеку - слышали, как бомбят ребят. Были готовы кинуться на помощь, но такой команды не поступало... В этой войне участвовали восемнадцатилетние мальчишки, а противниками были опытные, вооруженные до зубов боевики. Но те "мальчишки" никогда не трусили. Наоборот, рвались в бой, в разведку.
О мужестве повел разговор с ребятами и член президиума Республиканского Совета ветеранов войны и военной службы, полковник Жорж Стамбулиди, который долгое время находился на границе с Китаем.
Питомцам гимназии показали эксклюзивные кадры, посвященные боевой задаче по принуждению Грузии к миру.
А в завершение вечера на сцену поднялся руководитель отдела военно-патриотического воспитания и спорта Уфимской епархии протоиерей Виктор Иванов. Он проходил службу в Воздушно-десантных войсках, как и его дядя и отец, к сожалению, погибший. "По состоянию здоровья я поначалу не был годен к армии. Но моей мечте все же суждено было осуществиться". Сейчас Виктор Иванов занимается подготовкой юношей к военной службе, многие из его питомцев уже участвовали в боевых действиях. Отец Виктор рисует картины, сочиняет песни. Некоторые он исполнил на Уроке мужества.
- Ребята, никогда не стесняйтесь быть патриотами, - наставлял протоиерей. - Любите страну, ее культуру, историю, как отца и мать, сердцем, не за деньги. И защищать Родину следует тоже по любви. Спросите себя: "Если не я, то кто?"
Эти слова очень впечатлили ученицу 7 "в" класса Софью Казакову.
- Когда вырасту, сделаю что-нибудь грандиозное, что поможет нашей стране. В этом году мы уже во второй раз встречаемся с ветеранами. Я очень рада, что проводятся такие беседы о любви к Родине. Очень понравились стихи Сергея Шмырина, чуть не расплакалась - душевные они.
Так кто же такие защитники Отечества? Ответ прост. Не обязательно посвящать свою жизнь военной службе, чтобы по праву носить это "звание". Надо быть патриотом во всем, в любой ситуации. Гимназисты еще пребывают в том счастливом шоколадно-мармеладном возрасте, когда о высоких понятиях задумываешься редко. Но Урок мужества стал для детей откровением.
Мария АЛЕКСЕЕВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.


Спасу Отчизну, если надо, ну а пока бы мармелада Спасу Отчизну, если надо, ну а пока бы мармелада Спасу Отчизну, если надо, ну а пока бы мармелада Спасу Отчизну, если надо, ну а пока бы мармелада Спасу Отчизну, если надо, ну а пока бы мармелада Спасу Отчизну, если надо, ну а пока бы мармелада Спасу Отчизну, если надо, ну а пока бы мармелада Спасу Отчизну, если надо, ну а пока бы мармелада Спасу Отчизну, если надо, ну а пока бы мармелада

Дата создание новости 21-02-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 1258     Номер: 34(12432)     Версия для печати

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.