$ - 74.4373
€ - 90.3743
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Впервые в Уфе

Обещаем: скучно не будет


Обещаем:  скучно не будет


- Здесь все как дома... Уютная светлая комната, удобная кровать, красивые обои на стенах, ничего лишнего, - делится первыми впечатлениями уфимка Любовь Божко. - Сотрудники постарались на славу - даже мебель нам подобрали разную. Если в "мужской" комнате стоит шкаф коричневого цвета, то в "женской" радует глаз ярко-красный сервант. Что же касается лечебных процедур, первым делом опробую на себе эффект фиточая - не стоит забывать о своем здоровье!


Вместе с супругом Николаем Никоновым пожилая женщина знакомится с комнатой: любовно гладит пуховую подушку, тяжелые шторы... Еще неделю назад супруги не знали, как справиться с тоскливым чувством одиночества, а сейчас волшебные идеи забили фонтаном. И как все успеть?
Комфортной, по-настоящему домашней обстановкой уфимскую чету встретил Комплексный центр социального обслуживания населения Орджоникидзевского района "Феникс". В минувший понедельник здесь открылся и принял первых посетителей "деДский сад" "Надежда".
...В августе прошлого года нашу республику облетела удивительная новость: в Сибае открылся пятиместный "садик для пожилых". Услуга оказалась невероятно востребованной пенсионерами, которые в силу жизненных обстоятельств вынуждены были оставаться дома одни и без посторонней помощи. Теперь взрослые работающие дети могут не волноваться за родителей: с утра до самого вечера пожилые люди находятся под присмотром заботливых воспитателей и медиков. Четырехразовое питание, творческие занятия, праздничные мероприятия, даже "тихий час" - все как в настоящем садике, только для взрослых!
И вот аналогичная служба создана в столице нашей республики. Поздравить первых дедсадовцев и пожелать им приятного отдыха пришли в "Надежду" начальник Управления по социальной поддержке населения Администрации столицы Светлана Галеева и заместитель главы Администрации Орджоникидзевского района Эмиль Фахриев.
- Мы не зря назвали "дедсад" "Надеждой", - сказала Светлана Фанавиевна. - В "золотом" возрасте люди как никогда нуждаются в простом человеческом участии, поддержке, заботе. Пусть ваше настроение будет по-весеннему легким, светлым!
Директор КЦСОН "Феникс" Альфия Уметбаева рассказала, что в уфимском дедсаде одновременно могут обслуживаться шесть человек. Но желающих записаться на следующие смены оказалось так много, что впору задуматься об увеличении количества мест.
- Стоимость четырехразового питания и койко-места составляет сто восемьдесят рублей в день, это базовая оплата, - пояснила Альфия Сабирьяновна. - Оздоровительные и медицинские процедуры: лекарственные инъекции, лечебная физкультура, фитотерапия - будут оплачиваться дополнительно. К услугам наших подопечных - массаж, тренажерный зал, групповое посещение столичных выставок и театров, и это далеко не все!
...Не прошло и получаса с момента открытия "Надежды", а первые постояльцы уже освоились в своих комнатах.
Сергей Одинцов узнал об открытия "дедского сада" от социального работника.
- После выхода на пенсию жизнь будто остановилась. Свободного времени полно, а что с ним делать, не знал, - с грустью рассказывает ветеран. - Дети живут самостоятельно, друзья-приятели далеко... А ведь душа жаждет общения! Когда мне предложили записаться в "дедсад", сделал это не задумываясь. Ни минуты не пожалел, условия - во! - и Сергей Николаевич поднимает большой палец в знак одобрения.
Мужчина уже познакомился с соседями по комнате - у них оказалось много общего. Привлекла внимание обширная библиотека "Надежды" - здесь литература на любой вкус! Такой коллекции позавидует любой книголюб.
- Глядишь, в таком окружении и про грядущий юбилей забуду, - смеется мужчина.
На прощание Сергей Одинцов, хитро подмигнув, поделился со мной сокровенным:
- У меня уже есть любопытные идеи проведения праздничных мероприятий в "Надежде". Каждый из пятнадцати дней должен стать незабываемым и особенным. Но как я это сделаю - пока секрет.
Удачи в претворении задуманного, "дедсадовцы"!
Луиза ТИМАШЕВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Дата создание новости 3-04-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 1075     Номер: 63(12461)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.