$ - 58.8862
€ - 60.8953

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

На майской праздничной волне

И, взрослыми ставшие рано, они одолели беду


И, взрослыми ставшие рано, они одолели беду

- Победу встретил в Уфе, на улице Ленина, - вспоминает накануне 9 Мая труженик тыла, председатель Совета ветеранов Администрации Кировского района столицы Ахсан Идрисович Ильясов. - Через полтора месяца мне исполнится девяносто лет. Как повлияла на меня война? А на кого она не повлияла? Дети мучались, взрослые страдали...
Впрочем, о себе Ахсан Идрисович говорить не любит. Сегодня вместе с другими ветеранами Великой Отечественной и тружениками тыла Кировского района, приглашенными на праздничный концерт в кинотеатр “Родина”, он вспоминал годы молодости, полные горечи утраты и борьбы за существование.
- А вы лучше поговорите с молодежью, они больше расскажут, - улыбается ветеран, указывая на соседа за праздничным столом.
Фронтовик, сидящий по левую руку от него, заслуженный деятель искусств БАССР Кашфий Гадельшин, радостную весть об окончании войны получил, находясь в сорока километрах от Берлина. До войны он был режиссером Кигинского театра, преподавал актерское мастерство, поэтому после демобилизации, в 1946-м, вернулся в родную, любимую стихию. Много лет проработал режиссером в Башкирском государственном театре кукол.
- А я старше вас, - парирует он Ахсану Ильясову. - Родился в 1918 году, мне почти девяносто шесть лет.
И они вместе смеются (на снимке).
За четыре года на фронте, показавшихся вечностью, Кашфий Файрушевич перенес шесть ранений, был контужен. Несмотря на это, оформлять в то время инвалидность категорически отказался.
- А зачем? Руки и ноги целы, а я ведь еще собирался жениться! - улыбается бывалый солдат, лукаво поблескивая добрыми глазами.
С началом праздничного концерта наша беседа прервалась. Вниманием гостей “Родины” полностью завладели победители и призеры районного этапа конкурса среди пожилых людей “Я люблю тебя, жизнь”, выходившие на сцену с самыми разнообразными номерами. Военные песни, народные напевы, игра на аккордеоне сменялись поздравлениями представителей Администрации Кировского района и Совета ветеранов.
- Сегодня мы чествуем поколение, которое подарило родной стране мир и силу, вписало в историю такое понятие, как советский героизм, - обратился к участникам встречи глава Администрации Кировского района Динар Халилов. - До сих пор ваши подвиги и стойкость служат примером беззаветной преданности своему Отечеству. До празднования семидесятилетия Великой Победы остался один год, за это время мы подготовим большой праздник на самом высоком уровне, который еще и станет своеобразной площадкой для решения социальных проблем ветеранов войны.
Всех собравшихся в кинотеатре “Родина” Динар Халилов пригласил на возложение цветов к памятнику Александру Матросову, которое 9 Мая пройдет в парке имени Ленина. Там же в этот день будет организована полевая кухня, и все желающие смогут попробовать настоящую солдатскую кашу, ну а на “сладкое” уфимцев по традиции ждет праздничный концерт.
Ильвина ХУЗИАХМЕТОВА.
Фото Дмитрия МУХАМЕТКУЛОВА.

Дата создание новости 8-05-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 1342     Номер: 87(12485)     Версия для печати

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.