$ - 76.0381
€ - 90.0063
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Разговор о неизбежном

Скорбные хлопоты


Скорбные хлопоты

В тяжелый час помимо поддержки близких важно, чтобы рядом оказался грамотный человек, который даст нужный совет: куда обращаться в первую очередь, как избежать лишних хлопот и трат... Таким помощником может стать любой человек из близкого окружения, уверен заведующий отделом Комбината специализированного обслуживания Уфы Владимир Наумкин. Надо лишь знать некоторые нюансы.

В ритуальной службе города Владимир Васильевич с 2002 года. Бывший преподаватель военного вуза в совершенстве знает федеральные законы Российской Федерации, касающиеся похоронной сферы. Своими знаниями он делится сегодня с нашими читателями:
- Как бы велико ни было горе, в первые минуты надо постараться взять себя в руки и трезво оценить ситуацию.
Если близкий человек умер дома, вызывайте бригаду “скорой” помощи, которая констатирует смерть, если вы в ней не уверены. Участковый терапевт не выдаст медицинское свидетельство о смерти, которое является основанием для погребения, если умерший не наблюдался в последнее время у доктора, так как в этом случае нет устойчивого диагноза для установления причин ухода из жизни. В этом случае вызывают полицию. Приезжает следственно-оперативная группа в составе четырех человек (эксперт-криминалист, оперативный сотрудник, судмедэксперт, следователь следственного комитета), выписывает постановление о назначении судебной медицинской экспертизы. Имея этот документ, родственники ждут приезда службы доставки умерших в морг (Цветочная, 2) для экспертизы. Как правило, на следующий день близкие забирают тело покойного и медицинское свидетельство о смерти, которое дает право на захоронение и является основанием для выдачи участка земли на кладбищах города.
Судебно-медицинская экспертиза является бесплатной. Деньги придется заплатить за подготовку умершего к погребению, но никто не вправе навязывать вам проведение тех или иных медицинских услуг.
Лишних хлопот с получением медицинского свидетельства о смерти можно избежать. Если человек постоянно наблюдался у врача (преклонный возраст, длительная болезнь), то документ выдается в районной поликлинике по месту жительства. Поэтому мой совет: для престарелого родственника рекомендую хотя бы раз в месяц вызывать участкового врача на дом или привозить его на прием в поликлинику.
Не избегайте разговоров пожилых людей о смерти, прислушайтесь к ним. Как правило, они желают высказать свое волеизъявление (где их похоронить и так далее).
Еще один момент. В Федеральном законе № 323 “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации” четко определены случаи, при которых необходимо патологоанатомическое вскрытие (например, если умерший находился в больнице менее суток). ФЗ “О погребении и похоронном деле” указывает на перечень волеизъявлений умершего о достойном отношении к своему телу после смерти. В их числе согласие или несогласие быть подвергнутым вскрытию.
Большинство людей не знают, что в соответствии с Федеральным законом “Об актах гражданского состояния” (№143, ст.66) не позднее чем через три дня со дня наступления смерти или обнаружения тела члены семьи умершего обязаны заявить (устно или письменно) в органы ЗАГС о смерти родственника. В Уфе специализированный отдел ЗАГС по оформлению умерших сегодня находится только на остановке “Синтезспирт”.
При сдаче кем-либо медицинского свидетельства о смерти, паспорта умершего и своего паспорта органы ЗАГС выдают родственникам справку о смерти № 33 и свидетельство о смерти. Последний документ является основанием для вступления в наследство. Справка №33 дает право на получение социального пособия (в соответствии со статьей 10 ФЗ “О погребении и похоронном деле”), которое выплачивается не позднее шести месяцев со дня смерти, если гражданин за ним обратился. Ежегодно это пособие индексируется с учетом уровня инфляции, и с 1 января 2014 года оно составляет 5752 рубля 48 копеек.
Выплата денег производится в день обращения. Пособие выдается Пенсионным фондом, фондом социального страхования, органом социальной защиты или по месту работы покойного. Сложилась практика, когда в организациях, выплачивающих пособие на погребение, от родственников умершего (кроме граждан, которые пользуются установленными законодательством льготами) требуют кассовый чек или договор на захоронение. Помните: это незаконно! Часто по воле умершего или его близких покойного хоронят за пределами Уфы. Достаточно будет получить документ, подтверждающий место захоронения. Он выдается в местном сельсовете или организации, содержащей кладбище города. Об этой справке многие сегодня забыли, хотя фактически она является доказательством понесенных расходов. Эта справка потребуется в учреждение, которое осуществляет выплаты на установку памятников для льготных категорий лиц (ветеранов войн, представителей силовых ведомств и других).
Комбинат специализированного обслуживания на основании договора, заключенного с Пенсионным фондом РФ по Республике Башкортостан, имеет право с согласия родственника умершего предоставлять услуги по погребению в счет полной суммы пособия на погребение (5752,48 руб.). Эти услуги указаны в прейскуранте КСО, который на сегодняшний день является регулятором цен на рынке ритуальных услуг. В частных похоронных организациях стоимость услуг, как правило, устанавливается произвольно.
Стало нормой: близкий покойного вызывает “скорую” или полицию, а буквально через некоторое время на пороге появляется агент ритуальной службы. Откуда столь быстрая осведомленность? К сожалению, сегодня существует такое понятие, как, слив информации”. В Москве адрес умершего стоит от 20 тысяч рублей. В Уфе он достигает порядка 2,5 тысячи и более. Национальным стандартом РФ (ГОСТ 54-611-2011) в сфере услуг по организации и проведению погребения эти вопиющие случаи относят к действиям, нарушающим нормы похоронной этики (ст.5.4.14). Это продажа и покупка информации о фактах смерти в корыстных целях, воспрепятствие свободе выбора потребителей ритуальных услуг, навязывание их клиенту, предоставление недостоверной информации по данному вопросу.
Многие частные агентства представляются работниками КСО. Не стесняйтесь, спросите у визитера удостоверение. У него обязательно должен быть с собой прейскурант цен. А если человек вызывает у вас подозрение, не идите у него на поводу. Ни в коем случае не отдавайте непроверенному агенту медицинское свидетельство о смерти и паспорт умершего. С этими документами недобросовестный работник ритуальной службы может сделать что угодно (например, получить кредит в банке).
В МБУ КСО родственникам умерших предоставляется бесплатная юридическая консультация. Предварительно обратитесь по телефонам: 256-42-71, 8-937-3300115. Полезную информацию можно найти на сайте pohoronivufe.ru
В одном из ближайших номеров газеты мы продолжим разговор с Владимиром Наумкиным.
Записал
Александр ФЕДОРОВ.
Фото Дмитрия
МУХАМЕТКУЛОВА.

Дата создание новости 6-06-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 1789     Номер: 110(12508)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.