Открытое сердце
Арт-терапия для бабы Шуры
Волонтеры скрашивают дни одиноких стариков
...Баба Шура выбрала львенка. Туловище зверя она раскрашивает в желтый цвет. Карандаш выписывает круги разного диаметра, и завитки постепенно заполняют заранее нанесенный контур. "Я будто кашу размешиваю", - говорит довольная баба Шура и в ответ на мой вопрос охотно рассказывает, что каши за долгую жизнь ей довелось варить много - сначала деткам, потом посетителям уфимского ресторана "Сакмар", где работала поваром.
Напротив над листом ватмана склонился дед Фарит. Он рисует левой рукой. Получается не так ловко, но от помощи волонтеров седой рисовальщик отказывается, только изредка советуется, какой взять карандаш. За соседними столами - Гульнара Раилевна, Клавдия Христофоровна, Олег Михайлович, Лена, баба Оля... На диванчик присел веселый дедок с гармонью, растянул меха, но увлеченные творческим процессом бабушки на него шикнули: "Играй в другом месте".
Наверное, нужно объяснить суть происходившего. Местная инициативная группа столичного благотворительного фонда "Старость в радость" в минувшее воскресенье проводила занятие арт-терапией в Кудеевском доме-интернате для престарелых и инвалидов. Человек двадцать пять откликнулись на приглашение порисовать.
Вообще здесь живут восемьдесят человек. Уфимские волонтеры фонда навещают их с декабря 2012 года. Устраивают концерты, привозят гостинцы, зефир, мармелад, другие мягкие сласти, делают небольшие индивидуальные подарки, по возможности помогают с памперсами для лежачих и лекарствами.
И общаются. Обязательная часть визита - пройтись по палатам, выслушать, обнять. Старикам, живущим в замкнутом мире, очень важно понимать, что они не забыты и кому-то интересны. Гостей ждут. Больше всего обделены вниманием лежачие. Они изолированы от внешнего мира, и каждый новый человек, заглянувший в проем двери, присевший на кровать, каждое доброе слово - как глоток свежего воздуха.
Тут, конечно, есть своя специфика, и первые шаги в мире бабушколюбия нужно делать аккуратно, лучше в компании с теми, кто знает в этом толк. Фонд “Старость в радость” - знает.
- Почему именно дом престарелых? - спрашиваю Элину Рахматуллину, координатора фонда в Уфе.
- Когда мы только начинали, к старикам почти никто не ездил. Детям-сиротам, больным - помогают много и охотно. А дома престарелых благотворители обходят стороной. Как психолог, я могу предположить причину этого. Главная - страх. Одна из наших волонтеров призналась: “Я смотрю на кудеевских стариков и осознаю: это то, что меня ждет”. Люди, и весьма благополучные в том числе, подсознательно понимают, что от такого конца никто не застрахован. Не в смысле одинокой старости в казенном учреждении. Но от немощности, болезней, от заката жизни.
Элина рассказывает и время от времени отвлекается, чтобы проводить до комнаты тех, кто закончил рисовать, обещает заглянуть в гости после обеда. Старикам приятно. Некоторые берут ее за руку, жмут и плачут.
Ольга Романова, как и Элина, в группе с первых дней. Они вместе решили, что, поскольку уфимским учреждениям внимания оказывают больше, будут помогать районным интернатам. Выбор пал на Кудеевку. Потом стали ездить еще и в Шариповский дом-интернат для престарелых. Все на общественных началах. Бабушкам и дедушкам важны не только сами визиты, но и уверенность, что такие встречи будут постоянны. В мире, где меняются разве что соседи по палате и санитарки в смене, очень важно иметь ориентир: пройдет столько-то дней и те, кто приезжал вчера, пел песни, угощал шоколадками, поговорил по душам и обещал опять навестить, сдержат свое слово и вновь привезут с собой воз новостей, хорошее настроение и свежий ветер большого мира. Старики ждут...
Арт-терапия - новинка, привезенная региональными координаторами из Москвы, с прошедшей в июне I Межрегиональной конференции добровольческих инициатив по работе с пожилыми людьми.
По сути, устроили небольшой урок рисования. Пожилым людям раздали гигантские раскраски, цветные карандаши, и они с помощью волонтеров принялись творить.
Конечно, было страшновато: вдруг подопечные откажутся. Особенно волновалась Лариса Ломакина (она накануне вручную сделала шестьдесят шаблонов), которую назначили ответственной за мероприятие. Зря переживали. Все получилось и даже те, у кого не все в порядке с мелкой моторикой и зрением, очень старались. Придало энтузиазма сообщение, что “картинную галерею” передадут в детский дом - пожилым людям приятно, что и они могут кого-то порадовать. Вообще, суть творческих занятий глубже, чем просто разнообразить досуг и отвлечь от грустных мыслей. Такие мастер-классы заметно поднимают самооценку человека, разуверившегося в своих силах: и он кое-что умеет, и у него получилось создать красоту.
И мы, сомневавшиеся в удаче начинания, вновь убедились: наши старички еще о-го-го!
Людмила КОНДРАШОВА.
Фото Дмитрия МУХАМЕТКУЛОВА.
Фото Дмитрия МУХАМЕТКУЛОВА.
22-07-2014 (0) Просмотров: 5 618 Номер: 141(12539) Версия для печати