$ - 89.8225
€ - 99.7156

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Немного южного солнца

Аграрный держит планку!

Одно око, да видит далёко!

Золотые шары из детства

Советскую площадь согреет «Романтика осени»

Возможно ль раскрасить больничные будни?


Возможно ль раскрасить больничные будни?

Лежать в больнице - дело невеселое. Особенно, если тебе лет семь, десять или даже пятнадцать. Особенно летом - во время учебного года несколько греет мысль, что сверстники-то сейчас над учебниками корпят. Хотя утешение, согласитесь, слабое. А вот по средам после ужина жизнь пациентов городской детской клинической больницы № 17 становится чуточку ярче - благотворительный фонд "Наши дети" всех желающих зовет сотворить что-нибудь креативное.

Итак, 18 июня ребятишки, проходящие лечение в неврологическом и ортопедическом отделениях ГДКБ № 17, учились делать джинсовую брошь. Мастер-класс проводили волонтер Лариса Черемухина и координатор проекта "Арт-терапия в детской больнице" Елена Балакина.
Елена прошла по палатам, кинула клич, и в холле вскоре собрался десяток девочек и даже один мальчик (он, забегая вперед, оказался ловчее всех и первым встал перед фотокамерой, демонстрируя брошь ручной работы, которую намеревался подарить маме). Амина, Лидия, Оля, Карина, Даша, Вика и Дима получили комплект заготовок, на которые Лариса Черемухина "убила" штанину старых джинсов, иглы, нитки, ножницы и во всеоружии замерли: что дальше? Им обязательно нужно помогать. Современным детям, в том числе и девочкам-подросткам, чаще всего не знакомы навыки ручной работы. Их ставят в тупик простейшие операции: продолжить шов, сделать на нитке узелок. Орудовать иголкой не умеет почти никто. Кто-то устал после капельницы, другой опоздал, третьему просто хочется поболтать или спросить совета... Елена Балакина, мотор проекта, который, собственно, и оформился в отдельную программу после того, как она пришла в фонд "Наши дети", еженедельно зазывает на подмогу добровольцев и очень радуется, когда люди откликаются.
На самом деле, чтобы мастер-класс прошел успешно, нужно очень постараться. Важно, чтобы процесс увлек разновозрастную аудиторию (то есть буквально от трех до шестнадцати лет плюс мамочки). Работа не должна быть очень сложной: пусть дети стараются, прикладывают усилия, но с удовольствием. Нужно уложиться в час-полтора, чтобы все успели закончить поделку. Следует учесть материальные возможности фонда, ведь "Арт-терапия" живет на добровольные пожертвования. Чаще всего приходится придумывать что-нибудь уникальное из имеющегося под руками. Этакую кашу из топора, но с изюминкой.
Идея с джинсовой брошью как раз их таких вариантов. Сделать ее несложно, смотрится стильно. Включив фантазию, можно украсить цветком из денима браслет, ободок для волос, сумку, если миниатюрные бутончики нанизать на шнур - выйдут бусы.
Пока болящие рукодельники пыхтят над лоскутками, Елена Александровна разъясняет мне суть арт-терапии.
- Мастер-классы в больничных стенах решают особые задачи. Я уверена, что посредством художественного творчества у ребенка можно включить жизненную энергетику. Можно снять психологическое напряжение у детей, проходящих лечение, курсы которого бывают весьма длительными. Да, мы обучаем их тем или иным видам художественного творчества. Но это не главное.
Супер-идея в том, чтобы дети поверили в свои силы и возможности. Полтора наполненных творчеством часа способны так зарядить энергией, что душевное и даже физическое состояние пациентов улучшается! Если нам удается расшевелить ребенка - это маленькая победа, а для него шажок к здоровью. Ребенок, познавший радость творчества, создания своими руками красоты, законченного образа, которым можно гордиться, постигает еще одну "мудрость": "Я могу!"
За год существования проекта в эффективности арт-терапии убедились и сотрудники медицинского учреждения. Приветствует сотрудничество с фондом "Наши дети" главный врач ГДКБ № 17, кандидат медицинских наук Салават Куватов. Кстати, также еженедельно, но по вторникам, фонд проводит декоративно-прикладные занятия в Республиканской детской клинической больнице (кардиоревматологическое и онкогематологическое отделения).
Чтобы программа жила и развивалась, необходимы средства. Вот один из банков изъявил желание помочь. Если все сложится, то мастер-классы будут проводиться и в других детских больницах города. Можно будет приобретать первоклассные материалы - а это уже своеобразный творческий пир, шанс удивить детей. Обсуждается организация курсового обучения. Ведь чтобы овладеть серьезной техникой, одного урока бывает недостаточно.
...Отличная вышла брошка у шестилетней Лидии, десятилетняя Амина, между делом доложившая мне о своем увлечении живописью, тоже почти завершила работу. А вот Ольге и Даше требуется помощь. Сейчас разберутся девчонки с последними штрихами и пойдем в палату, где волонтеров ждет не дождется Ильвина. После операции ей нельзя вставать, а сделать модный аксессуар очень хочется.
- Почему дети болеют? - закрепив застежку на очередном джинсовом шедевре, продолжает мысль Елена Александровна. - Врачи считают многие болезни психосоматическими: детям не хватает тепла, одобрения со стороны взрослых. Они капризничают, кричат, безобразничают и, наконец, заболевают, чтобы привлечь к себе внимание. Часто родители как внимание расценивают выстиранную одежду или полноценное питание, а не совместное действие, не общие радости. Если детвора долго и тяжело болеет, то родители сосредотачиваются на излечении. Заниматься развитием нет ни времени, ни сил. А кто-то просто не считает это необходимым.
Я не могу сказать, что мы кого-то исцелили. Но любой человек, побывавший на мастер-классе, наблюдал удивительные перемены. Чаще всего ребятишки приходят вялыми, безынициативными, берутся за работу робко, с оглядкой. Потом розовеют щечки, появляется блеск в глазах, движения становятся увереннее. Они на глазах оживают. Разве это не результат! Чем чаще ребенок убеждается: он может что-то сделать сам, тем сильнее становится. Когда мастерим, часто рассказываю о книге Алана Маршалла "Я умею прыгать через лужи", о ее герое - больном мальчике, который, освоив банальные, на первый взгляд, навыки, смог встать с инвалидной коляски.
Сегодня дети зациклены на конечном результате, на его скорейшем получении. Они ужасно спешат и суетятся. Иногда останавливаю их, спрашиваю: "Что мы сейчас делаем?" Получив ответ: "Рисунок, бусы, открытку", - предлагаю свой вариант: "Мы получаем удовольствие!"
Нашу работу сложно измерить. Но маленькие события: например, мальчишка, открывающий в мороз окно в коридоре и кричащий: "Спасибо, я буду ждать вас на следующей неделе", трогают до слез...

Людмила КОНДРАШОВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Возможно ль раскрасить больничные будни?

Дата создание новости 20-06-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 1 746     Номер: 120(12518)     Версия для печати

06 сентября 2024 г. №63(13807)


«    Сентябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.