$ - 58.5318
€ - 69.3309

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Платите - вывезут по графику

Налоговая открыла мобильные офисы

Права ребёнка под защитой

Через года

Просто ты умела ждать, как никто другой...


Просто ты умела ждать, как никто другой...


Спустя семьдесят два года уфимка Вера Санникова отыскала могилу отца, погибшего в Великую Отечественную войну. Он оказался похоронен в городе Торжок Тверской области.


Максима Мамаева призвали на фронт в марте 1942-го. Как и у многих, в родном городе у него осталась любимая семья - жена и две маленькие дочки: Вера и новорожденная Танюша. Письма одно за другим летели в Уфу, супруга их бережно хранила, а в доме постоянно жила вера и надежда - совсем скоро страшная война закончится, и муж и отец вернется домой. Но в августе вместо привычной весточки пришла похоронка. Столько было пролито слез... Еще тогда маленькая Вера дала себе слово, что обязательно найдет могилу папы. И все эти годы она ждала и верила...
- Отец работал слесарем на паровозоремонтном заводе и каждый вечер приносил комковой сахар. Кажется, что я и сейчас помню его вкус, - вспоминает Вера Максимовна. - Еще не могу забыть утро, когда папа поднял меня высоко под потолок, поцеловал и ушел. Навсегда... Больше я его никогда не видела.
До той похоронки, которая перевернула жизнь семьи, маленькая Вера была уверена, что отец вернется к ее пятнадцатилетию... А когда видела военные шинели или звездочки, гордилась, что и он носит такие же.
- Я была уверена, что папа воевал в составе 219-й стрелковой дивизии, - рассказывает Вера Максимовна. - Письма, которые приходили с Воронежского фронта, давали подсказку, что он попал в Идрицкую, переформированную из домашней, дивизию. Через некоторое время та получила название Берлинско-Идрицкой (за освобождение латвийского города Идрица и взятие Берлина).
Возможно, Вера Максимовна так бы и строила догадки по поводу судьбы отца, но ее дочери узнали про сайт “Поиск. Мемориал. Книга памяти” и решили испытать судьбу. Ввели имеющуюся у них информацию, поисковик выдал, что Максим Мамаев похоронен в братской могиле города Торжок.
- Сразу же решила, что нужно съездить и поклониться этому святому месту, - делится моя собеседница. - Вместе с дочерью Ириной мы собрались в путь. Я волновалась по двум причинам. Первая - наконец-то смогу отдать дань памяти отцу. Вторая - как перенесу такой длительный путь, ведь годы уже не те. Но дорога прошла очень хорошо.
Приехав в новые места, они сразу же отправились в военкомат, где им показали книгу с именами солдат, умерших от ран в госпиталях Торжка. Столько лет Вера Максимовна ждала этого часа, думала, где же покоится ее родитель... А тут она практически у цели, на расстоянии нескольких километров от могилы родного человека.
- Мы не могли больше ждать и поехали на старое, уже закрытое Пустынское кладбище, - с дрожью в голосе произносит женщина. - Вместе с дочкой возложили на могилу цветы и горстку уфимской земли, зажгли свечи. А напротив фамилии отца прикрепили его портрет. Было чувство, что мы только что его похоронили по-настоящему, по всем правилам. И я испытала облегчение. Попрощалась с папой, сказав ему слова благодарности за все, что он сделал для нас и всего нашего народа. Мне хочется, чтобы все воины были найдены своими родными и обрели покой. Я выражаю благодарность добрым и отзывчивым людям, которые оказали нам помощь, - Валентине Арсеньевой, Надежде Соловьевой, Ольге Кузьменко, Андрею Михайловскому.
...Необходимо добавить, что на сайте “Поиск. Мемориал. Книга памяти”, благодаря которому Вера Максимовна нашла своего отца, находится информация о военнопленных, умерших в заточении, на чужбине, солдатах, пропавших без вести в годы Великой Отечественной, а также в послевоенный период. Удобная структура электронного источника помогает установить судьбу того или иного воина. Сайт создан по распоряжению президента Российской Федерации от 23 апреля 2003 года. Аналогов сервиса банка данных “Мемориал” (www. Obd-memorial.ru) не существует ни в одной стране.
Анастасия СЕМЁНОВА.
НА СНИМКАХ: Максим Мамаев; Вера Максимовна у могилы отца в Торжке.
Фото из личного архива
Веры САННИКОВОЙ.

Просто ты умела ждать, как никто другой...

Дата создание новости 20-08-2014   Коментарии (0)   Просмотров: 822     Номер: 160(12558)     Версия для печати


Добавить коментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении:


Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2017, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.