$ - 94.0922
€ - 100.5316

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

Если хочешь понять себя - поговори с горой


Если хочешь понять себя - поговори с горой

Как гласит древняя башкирская легенда, давным-давно на небе было два солнца, которые неустанно озаряли лик земли, и люди от этого не могли спать. Жил в то время бай, посуливший отдать в жены свою дочь и половину состояния стрелку, который сможет сбить одно из двух солнц. Многие пытались это сделать, да все без толку.

Одним из последних на кочевку бая приехал батыр по имени Урал. Взял он свой лук и алмазную стрелу, натянул тетиву, и все вокруг загудело, обрушились горы и замерли реки. Алмазная стрела угодила прямо в одно из солнц, пробила его насквозь и расколола на две части. “Ай!” - закричал внизу народ. Одна половинка солнца осталась висеть на небе, другая упала на землю и превратилась в гору, богатую сокровищами. Небесную половинку, утратившую свой блеск, так и прозвали “ай”, что значит луна. А гору стали именовать в честь батыра - Уралтау.
Возможно, это поэтичное предание помнит гора Арвяк-Рязь (1068 м), одна из самых известных и посещаемых среди “тысячников” Южного Урала. Она представляет собой скалистый останец в виде конуса, венчающего западные отроги хребта Уралтау - главного водораздела Южного Урала. Гора сложена прочными и древними породами верхнерифейского возраста: кварцитами, мусковит-хлорит-кварцевыми сланцами, метаморфизированными конгломератами. Этот разрез на горе Арвяк-Рязь, говоря научным языком, является стратотипическим для арвякской свиты.
Люди, впервые увидевшие гору, нередко сравнивают ее с вулканом, а местные жители называют Арвякской “шишкой”. Несмотря на свой грозный вид, который придают горе острые скалы, она доступна, на нее поднимаются взрослые и дети, причем не только летом, но и зимой.
Строгий характер горы “смягчают” лиственные и хвойные леса. Редкие сосны, ели, лиственницы и березы иногда оказываются в плену недоступных скал. Вот у кого можно поучиться выносливости! А когда путник останавливается на тенистых уступах, он попадает в сказочное царство причудливых мхов и лишайников. Если повезет, он сможет услышать крик сокола сапсана, увидеть редкие травы и цветы.
Флора горы необычайно богата. Скалы - и те, что прогреваются солнцем, и тенистые - создают комфортные условия для жизни самых разных растений от степных до лесных. Гора выдержала многие климатические перипетии, и она, словно Ноев ковчег, приютила и сохранила, казалось бы, не совместимые друг с другом виды. Так, на обласканных солнцем скалах приютились козелец Рупрехта и шиверекия подольская. Оба растения реликтовые, значит, редкие, а в геологическом прошлом они были широко распространены. Первое пришло к нам с Алтая, другое - из Европы. Под скалой растут лесные сибирские реликты, перекочевавшие во время плейстоценового оледенения из Западной Сибири: чина Гмелина, соссюрея спорная и крупка сибирская. Цицербита уральская и наперстянка крупноцветковая - пришельцы из широколиственных лесов Европы, пережившие оледенение на Урале. Некогда здесь обитали и высокогорные растения, которые в максимумы похолодания климата появились здесь, а потом исчезли, оставив на память лишь некоторых своих представителей.
Если повезет, можно увидеть наши северные орхидеи - Венерины башмачки. Многие виды растений включены в Красную книгу Республики Башкортостан, поэтому для оптимизации их охраны гора Арвяк-Рязь с 1985 года объявлена памятником природы.
Туристов привлекает удивительный вид, открывающийся с вершины горы. Поскольку она островерхая, прилегающие ландшафты буквально лежат под ногами. Две речушки, Арвяк и Рязь, от которых, собственно, и произошло название горы, бегут с ее подножья наперегонки к Белой. Они настолько чистые, что до сих пор здесь водится хариус, еще совсем недавно нерестился таймень. Чуть западнее высится массив Северный Крака, покрытый степными травами. Одному Творцу известно, как появились здесь, среди сосново-березовых лесов, степи.
На севере за широкой и обжитой долиной Белой возвышаются “сестры” Арвяк-Рязя - скалистые останцевидные вершины Яндык-таш, Кирель и Ялангас. А гора Малиновая известна на всю страну: здесь снимали эпизоды сериала “Вечный зов”.
В хорошую погоду за этими хребтами в 50 километрах можно разглядеть белый купол Ямантау, высшую точку Южного Урала. На северо-востоке под горой Малиновой раскинулся Белорецк, образованный в 1762 году при металлургическом заводе.
Уралтау - самый широкий и сложный хребет. На юг и восток тянутся однообразные гряды, и лишь на юго-западе высится скалистый пик горы Кага-таш, которая чем-то напоминает нам Арвяк-Рязь, но она значительно ниже. Мудрецы говорили: если хочешь что-то узнать и понять про себя, пообщайся с камнем в горах. Почему бы не последовать их совету? Тем более, если эти камни - обломки небесного светила, расколотые некогда самим Уралом-батыром....
Альберт МУЛДАШЕВ,
Татьяна БАРАБАШ.
Фото Рамиля ЮСУПОВА.

Дата создание новости 10-10-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 1 496     Номер: 195(12593)     Версия для печати

16 апреля 2021 г. №26(13770)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.