$ - 63.7244
€ - 70.5047

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Акция “Вечерней Уфы”

Чтение между лечением


 Чтение между лечением

Более пятисот книг, собранных в ходе совместной акции “Вечерней Уфы” и Централизованной системы массовых библиотек города, пополнили стеллажи Республиканского клинического госпиталя ветеранов войн.

Напомним, что акция “Народный книговорот” проходила в городе с февраля по май. Все это время уфимцы приносили в библиотеки издания из своих домашних собраний - те, которые они сочли для себя не нужными. Но при этом добротные романы и повести, мемуары и сказки, энциклопедии и словари вполне могли кому-то сослужить хорошую службу. За четыре месяца собралось более 25 тысяч экземпляров! Сотрудники ЦСМБ их тщательно перебирали, сортировали. Когда находился заказчик и определялась дальнейшая судьба книг, редакция развозила их по больницам, социальным центрам, домам детского творчества, библиотекам пригородов.
Именно госпиталь ветеранов войн стал первым адресом, по которому журналисты доставили литературу от горожан. Дело было новое, и хотя инициаторы акции пребывали в полной уверенности, что затея удастся, некоторое сомнение присутствовало. Как оказалось, напрасно. Ценный груз там радушно встретили, оперативно развезли по четырем госпитальным отделениям. Убрали со стеллажей зачитанные, потрепанные издания, расставили “наши” книжки. Мы с радостью отметили, что к шкафам сразу потянулись пациенты - один взял что-то полистать, другой разноцветные корешки перебирает... Тот репортаж назывался “Госпиталь засел за книжки”.
И вот телефонный звонок от Каринэ Хамидовой, специалиста по социальной работе госпиталя, которая в прошлый раз принимала умную “посылку” - “Не могли бы вам еще книг привезти? А то прежние между больными разошлись, стеллажи пустуют”.
Здесь следует заметить, что отдельной библиотекой госпиталь, как и в большинство лечебных учреждений города, не располагает. Причины лежат на поверхности - нет свободного помещения, нет возможности держать библиотекаря. Поэтому мини-библиотечки разворачивают прямо в отделениях. Это и для пациентов удобно. Книги находятся в свободном доступе: взял, прочел, вернул. Неудивительно, что самые интересные издания “уходят”. Ситуация вполне предсказуема. И, честно признаться, большой беды в этом нет. Хотя сбор литературы по акции уже закончен, уфимцы от домашних библиотечек продолжают избавляться. Пополнить книжные стеллажи больниц возможность есть.
...Коробки и стопки книг едва уместились на большую каталку. Пока переносили их из редакционной “Нивы”, подошли врачи госпиталя: “Ой, разрешите посмотреть?” Одна сотрудница, углядев связку детективов Агаты Кристи, умоляюще посмотрела на Каринэ Минасовну: можно, возьму?
- Это ж для пациентов! - Каринэ Хамидова твердо стоит на страже интересов болящего люда. - Наши пациенты - народ читающий. Но ведь литература у нас прежде была такая старая, что ее и в руки брать не хотелось. А после визита “Вечерки” у больных аппетит к чтению разыгрался. Пожилые люди привыкли время за книжкой проводить. Да и остальные пациенты, а у нас лечатся не только ветераны Великой отечественной, но и воины- интернационалисты, участники локальных военных конфликтов, читают с удовольствием. А больше всего книголюбов - в “травме”.
Читайте на здоровье!

Людмила КОНДРАШОВА.
Фото Дмитрия МУХАМЕТКУЛОВА.

Дата создание новости 15-10-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 970     Номер: 198(12596)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.