$ - 63.9542
€ - 71.1299

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Дайте дорогу празднику

Проводится конкурс

Предприниматель, знай свои права

Служу Отечеству!

Выше неба - Мечта


Выше неба - Мечта

Тот весенний солнечный день врезался в память миллионов людей - 12 апреля 1961 года советский космонавт Юрий Гагарин впервые полетел в космос. И для нашего героя этот момент стал поворотным в судьбе - ученик 4 класса Владислав Фархиев, вместе с друзьями выскочивший из школы на улицу (как будто ребятишки могли разглядеть в небе след космического корабля!), решил, что станет летчиком, и обязательно военным - так поманили к себе бесконечные синие дали...

Владислав рос в большой семье - 10 человек, отец Адхам Фархетдинович, фронтовик, воевал на Черноморском флоте, потерял в сражении ногу. Слава, второй ребенок в семье, помогал поднимать младших, в старших классах перевелся в вечернюю школу, а днем работал. Учился только на пятерки. Мечта стать летчиком жила в нем все эти годы, а потом настало время воплощения ее в жизнь.
Итак, школа позади. В Сызранское высшее военное училище летчиков приехали поступать около двух тысяч парней, а мест в училище было всего 350. Владислав успешно преодолел экзамены и стал курсантом. Училище окончил в 1972 году с красным дипломом.
Командование приняло решение - отправить старшего лейтенанта на должность летчика-инструктора в только открывшееся Саратовское высшее военное авиационное училище летчиков. Здесь наш герой прошел длинный карьерный путь: летчик-инструктор, старший летчик-инструктор, командир звена, заместитель командира эскадрильи.
Приехав домой в первый офицерский отпуск, Владислав познакомился со своей будущей женой Хафизой. Молодые люди полюбили друг друга и вскоре поженились. В 1974 году на станции Точиловка (полк стоял тогда в Пензенской области) родился сын Марат, в 1985-м - дочь Заррина.
В 1985-м Владислав Адхамович поступил в Военно-воздушную Академию имени Юрия Гагарина; через год назначен командиром авиационного полка в Саратовском училище.
Через несколько лет в Харькове состоялись сборы начальников летных училищ и командиров авиационных полков. Проводил их Главнокомандующий ВВС, Маршал авиации СССР, дважды Герой Советского Союза Александр Ефимов. По плану на выступление отводилось 7 минут. Владислава Фархиева слушали минут 40.
- А я всего-то и рассказал распорядок собственного рабочего дня, - улыбается Владислав Адхамович. - Подъем в 3.30 (пределом мечтаний в те годы было выспаться хотя бы до шести часов!), затем личный взлет для анализа погоды, ну и далее, со всеми подробностями.
В перерыве его окружили коллеги, со всех сторон слышалось "спасибо". Уже в октябре (сборы проводились в мае) офицер служил в столице старшим инспектором-летчиком Аппарата Управления Главнокомандующего ВВС.
Еще будучи старшим лейтенантом, Владислав получил свой первый орден "За службу в Вооруженных силах СССР" III степени. Высокая награда присвоена ему за освоение новой боевой техники и подготовку летного состава. За долгие годы службы китель теперь уже полковника украшают орден Красной Звезды (за высокую степень боевой готовности), высшая награда ДОСААФ, 12 медалей... О каждой можно написать отдельную историю.
В Уфу Фархиевы переехали по семейным обстоятельствам в 1991 году.
Владислав Адхамович вернулся к преподавательской работе - стал заместителем начальника Уфимского высшего военного авиационного училища летчиков. Его обязанности - организация учебного процесса, подготовка офицеров. Здесь он заслужил уважение тем, что всегда летал сам. Такое уж жизненное кредо у нашего героя - все делать самому, быть там, где труднее всего.
К сожалению, первого января 2000 года училище перестало функционировать.
Полковник Фархиев стал работать заместителем председателя ДОСААФ. И, даже выйдя на заслуженный отдых, продолжает заниматься военно-патриотическим воспитанием молодежи. Проводит Уроки мужества в учебных заведениях. Владислав Адхамович - человек энциклопедических знаний, истинный патриот, и потому его рассказы интересны, познавательны, заставляют задуматься о себе и своем месте в жизни.
... Детство сына Фархиева Марата прошло в военных городках, так что мальчик не представлял себя никем, кроме покорителя неба.
- Помню, играем на улице в футбол, - делится офицер. - А тут над нами вертолет пролетает. Один приятель кричит: "Это мой папа летит!", второй возражает: "Нет, мой!". "Вы что, - убеждает третий. - Это мой папа, только у него на вертолете зеленая полоска!". Даже до драки доходило. Снова летит вертолет, и затевается новый спор... Так и росли: в шлемофонах, с игрушечными самолетами и вертолетами в руках, до неба - рукой подать.
Надо сказать, отец никак не влиял на выбор профессии, предоставив детям полную свободу. Но Марат даже не выбирал, он уже жил летной жизнью.
Так что никого не удивило, когда после окончания школы в 1992 году Фархиев-младший поступил в Уфимское высшее военное авиационное училище летчиков.
- Одним из самых счастливых моментов моей жизни считаю первый самостоятельный полет на вертолете МИ-2, - рассказывает Марат. - Один в кабине, один на один с небом, и мысль одна: "Я - летчик!". Синее небо, стук собственного сердца и неудержимая радость...
С 1997 года старший лейтенант Фархиев занимался любимым делом: служил летчиком-инструктором в родном училище, с его помощью обычные парни становились настоящими летчиками, обретали свое небо.
А потом все закончилось: полк вместе с училищем попал под сокращение.
Марат Владиславович перешел в систему военных комиссариатов, прошел здесь все ступени от помощника начальника отделения до военного комиссара Кугарчинского и Зианчуринского районов республики.
- Яркие воспоминания оставила работа на Республиканском сборном пункте, - вспоминает подполковник Фархиев. - Ребята сейчас непростые. За пару дней нужно было, нет, не подготовить их к предстоящей службе, но хотя бы приоткрыть им дверцу в армейские будни.
В результате организационно-штатных мероприятий Марат Фархиев перешел в Учебный военный центр при УГАТУ на должность старшего преподавателя. Занимается подготовкой кадровых офицеров для Военно-воздушных сил РФ.
Награжден медалями "За отличие в военной службе" I, II и III степеней.
Его 11-летняя дочь Оксана мечтает стать космонавтом. Конечно, в эту профессию девушке попасть не так-то просто. Но, возможно, когда Оксана вырастет, ситуация изменится? Ведь главное - сберечь свою мечту!
- Задача военных - обеспечить людям счастливую жизнь, - накануне Дня защитника Отечества дает свой наказ молодым коллегам полковник Владислав Фархиев. - Мы - не прагматики, мы - романтики: должны быть достойными продолжателями дела дедов и отцов. Родину, как и маму, не выбирают. Ее надо любить, беречь и защищать. Всегда.

Ирина ШЕМАТОНОВА.
НА СНИМКЕ: Владислав и Марат Фархиевы.
Фото Артура САЛИМОВА.

Дата создание новости 21-02-2015   Комментарии (2)   Просмотров: 2093     Номер: 34(12682)     Версия для печати


Комментарий #1 | Написал: Тодосиенко Заррина Группа: Гости 16 марта 2015 20:00
Я горжусь моим папой и братом! Спасибо большое, что написали о них такую хорошую статью! 
[Цитировать]
Комментарий #2 | Написал: Игорь Группа: Гости 3 марта 2016 23:17
подполковник Фархиев хороший человек, отзывчивый, добрый. Многому меня научил по работе на сборном пункте
[Цитировать]
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.