Запрашиваемая страница не найдена$ -
€ -

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Ремонт подъездов: экватор близко

Что изменилось в «дачной амнистии»?

Защищая права предпринимателей

Не догонять, а слышать друг друга


Не догонять, а слышать друг друга

Вопреки общественному мнению, дети уходят в никуда, на улицу не только из неблагополучных семей. Семья внешне может быть вполне благопристойной, обеспеченной. И тогда чаще всего поводом уйти из дома становится конфликт, в основе которого лежит отсутствие взаимопонимания с родителями. Традиционно подростковый возраст считается трудным периодом, когда подросток, несмотря на внешнюю браваду, грубость и агрессивность, на самом деле крайне раним и беззащитен. Когда уходят из дома дети - это серьезно, говорит майор полиции начальник отделения розыска ОУР УМВД России по городу Уфе Виталий Онищенко. И считает, что, решая проблемы по установлению местонахождения ребенка, полицейский обязательно становится психологом. Потому что нельзя вернуть подростка, не узнав его окружения, не разобравшись в причинах ухода, его проблемах.

Говорят, что от хороших родителей дети не убегают. Наверное, хорошие папы и мамы - это те, кто способен так построить свои отношения с ребенком, чтобы избавить его от различных разочарований в жизни. Это правильно? Когда дети сбегают от родителей, куда?
Вспышка уходов каждый год происходит с марта по сентябрь, когда тепло, солнце светит. Повод может быть любой, внешне он порой и не ощутим. У детей свои мысли, логика, порой сложно сразу найти объяснение его демаршу. Такой поступок ребенка не может не вызвать тревогу у всех взрослых, потому что это ЧП. Да и разыскать несовершеннолетнего гораздо труднее, чем взрослого.
Родной дом покидали почти 400 детей. Сегодня в столице в розыске 350 человек, среди них ни одного мальчика или девочки. А что будет завтра? В своей семье порой не разберешься, а в чужую как влезешь? Полицейские уверены, что есть некое общее объяснение.
Непонимание причин изменений, происходящих с детьми, приводит к нашему стремлению сохранить жесткий контроль и власть над ними или “повернуть назад их развитие”. Мы начинаем отвергать новые качества подростка и желаем вернуть старые, детские: послушание, ласковость. И тогда уход из дома становится для них возможностью выразить свой протест.
Конечно, полицейский не механически приступает к розыскам пропавшего ребенка, а исходит из того, что произошло большое несчастье. Важно действовать оперативно, вникнув в мир конкретного подростка. С кем общался, чем интересовался, к чему стремился, где любил находиться - вопросы простые. И как же плохо знают своего ребенка родители. Как розыскник могу сделать вывод, что во всех случаях (!) взрослые невнимательны к детям, не уделяют времени сложным проблемам подростка. Отвергнутый близкими ищет понимания на стороне, на улице, уверен Виталий Онищенко.
Подросток сбежал из дома - нет времени на раздумья, полицейские обязаны принять заявление в любом органе внутренних дел. Розыск начинается тут же, немедленно, никаких “давайте через часа три или завтра”. К поисковым мероприятиям привлекаются и МЧС, и волонтеры, при необходимости и вертолеты поднимутся. Безвестное исчезновение ребенка равносильно совершенному убийству. Так было и с розыском 9-летнего Саши, который скитался дня три. Папа не сразу сообщил о случившемся в полицию, время было упущено. Искали профессионалы, и общественники не остались в стороне. Мальчика нашли спящим на картонках в чужом подъезде, но живого-здорового. Выяснилось, он не выдержал побоев вечно злого отца. А пьющая мать лишена родительских прав. Ребенок определен в социальный приют, в настоящее время решается вопрос доверия и к отцу.
Чаще взрослые совершают ошибки не потому, что не любят своих детей. А потому, что не всегда знают, как лучше поступить и часто не осознают собственных побуждений. Дети бегут из дома, протестуя против условий, которые им создают папы и мамы, не желая считаться с мнением ребенка. Нас пугает улица, а подростка? Чем он там занимается?
Возраст 11-16 лет самый сложный для всех, возраст действий. Подросток грубит, бравирует, а сам внутри уязвим. Все мы были детьми, в свое время не находили ответы на многие важные вопросы, позже жизнь сама раскрыла их. Не на улице можно получить ясность, а именно туда стремятся “потеряшки” в поисках защиты и понимания. На улицах можно найти только грязь, алкоголь, токсикоманию, ничего хорошего. К сожалению, таких примеров могу привести много.
Ушел ребенок на улицу, пожил какое-то время, а даже самое короткое пребывание без надзора любящих взрослых просто опасно. Дальше что, как вести себя, чтобы у него не возникло желания вернуться туда? Понятно, что быть в одном направлении с ребенком...
Ценнее общения со своим сыном нет ничего. Знаете, в чем лучшая профилактика уходов из дома, в целом правонарушений, преступлений? Она проста - услышать ребенка, разговаривать с ним, совместно проводить время, заниматься спортом.
Полицейские вынуждены обратиться ко всем взрослым - будьте внимательны и справедливы к своим детям, решайте вместе их проблемы, и тогда ваш ребенок вряд ли убежит из дома. Родительская любовь должна проявляться в принятии и поддержке его как личности, самостоятельной и индивидуальной, способной нести ответственность за свою жизнь. Так что примите факт, что ваш сын или дочь - уже не ребенок, поэтому и отношения с подростком нужно строить партнерские, стиль взаимоотношений “как я сказал, так и будет”, лучше забыть. “Капризы” подростков можно понять и во многом принять.
У подростков должна быть своя жизнь, возможность встречаться с друзьями дома - общение со сверстниками совершенно необходимо. Они чувствуют себя неполноценными, если это стремление остается нереализованным. Не угрожайте тем, что выгоните его или ее из дома, если они поступят как-то не так. Виталий Онищенко и его коллеги по опыту знают, что подобные обещания за опыт употребления наркотиков или раннюю беременность могут обернуться трагедией.

Галия ГАЙНЕТДИНОВА,
пресс-служба МВД по РБ.
НА СНИМКЕ: Виталий Онищенко.

Дата создание новости 15-09-2012   Комментарии (0)   Просмотров: 2483     Номер: 178(12076)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.