$ - 94.3242
€ - 100.2787

Слово о родных и любимых

Фронтовик Ягафаров стрелял без промаха

“По сигналу гвардейцы быстро поднялись и, сохраняя уставную дистанцию, ускоренным шагом устремились в направлении высоты. Ловко, инициативно действует пулеметчик Ягафаров. Он внимательно следит за полем “боя”, старательно применяясь к местности, зорко выискивает и “уничтожает” цели” (газета “Гвардеец”, №73 от 27 июня 1967).
Эти строки посвящены моему деду, ветерану Великой Отечественной войны Мутагару Юлмухаметовичу Ягафарову. Он прожил долгую жизнь и покинул нас в 2005-м в возрасте 88 лет. Дедушка был открытым, добрым человеком, строгим наставником для своих многочисленных детей, внуков и правнуков, но за маской суровости таилась чувствительная душа, в особенности когда речь заходила о войне.
Родился Мутагар Юлмухаметович 15 марта 1917 года в деревне Карталы Белорецкого района, был в семье единственным ребенком. Рано остался без матери, поэтому рос очень самостоятельным. Отец женился во второй раз, и семья переехала в деревню Азналкино, которая стала родной для деда. Окончив среднюю школу, он пошел работать в колхоз, затем трудился в городской типографии. В 1938 году был призван в ряды Советской армии. В 1939-м вспыхнула Советско-финская война, участником которой стал мой дед. Лето 41-го он встречал в родной деревне в качестве молодого супруга - зимой женился на моей бабушке Зульхизе Юсуповне Ахметовой. Война спутала все планы молодоженов и разлучила их на долгих 4 года. Бабушка моя по природе - очень добрый, отзывчивый человек, и если для своих пятерых детей она была весьма требовательной и строгой матерью, то в нас - многочисленных внуках - души не чаяла, баловала и сластями, и своим фирменным свежеиспеченным хлебом с домашним маслом. Всю жизнь она работала продавцом, обеспечивая продовольствием и всем необходимым односельчан, ловко управляя единственным транспортным средством - лошадью.
...На фронте Мутагар Ягафаров был трижды ранен, но после госпиталей вновь возвращался на поле боя. Дед о войне вспоминал не часто, но редкие его рассказы вызывали слезы на глазах: он описывал тяжелые бои с фашистами. Дедушка сражался под Ленинградом, а 9 мая 1945 года встретил в столице Норвегии Осло. Лишь в конце 45-го года он вернулся в родную деревню, где ждала его молодая супруга, отец и долгие годы работы на послевоенном восстановлении хозяйства страны.
Мутагар Юлмухаметович за проявленную храбрость и мужество награжден орденом Отечественной войны, медалями “За отвагу”, “За боевые заслуги”...
Дед во всем любил порядок, всё у него лежало на своих местах. В воспитании младшего поколения немаловажную роль играло его военное прошлое. Дедушка очень любил читать, поэтому ежедневно домой приходила свежая пресса, которую он досконально изучал, необходимое подчеркивал карандашом и сохранял.
Конечно, о моих деде и бабушке можно писать много, но помнящие их односельчане и так знают, что они были примером счастливой семьи - вместе прожили 60 лет: подняли на ноги пятерых детей, увидели своих многочисленных внуков и правнуков. В нынешнем году исполняется 70 лет со дня Великой Победы, и я искренне благодарю в душе своих любимых дедушку и бабушку за возможность ходить по родной земле, вдыхать чистый воздух и за мирное небо над головой. Спасибо вам, мои дорогие, за счастливое детство, окутанное в вашу нежность и заботу!
Юлия ГАЛИМОВА.

НА СНИМКЕ: мои дед и бабушка - Мутагар Юлмухаметович и Зульхиза Юсуповна Ягафаровы.

Дата создание новости 8-05-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 1 388     Номер: 88(12736)     Версия для печати

16 апреля 2021 г. №26(13770)