$ - 60.7552
€ - 61.8322

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Познакомимся, малыш? Сначала заочно


Что увидит в стандартной анкете ребенка-сироты семейная пара, желающая усыновить малыша? Десять-пятнадцать скупых предложений о внешности и нраве ребенка, его увлечениях, а также стандартную фотографию маленького человечка. "Волосы русые, общительный, любит собирать конструктор", - бесстрастно сообщают строчки на сайте. А ведь даже самая подробная анкета не в состоянии передать всей информации о ребенке, характер малыша лучше всего раскрывается в беседе с ним, с его учителем, друзьями...

С этой целью три года назад была создана федеральная общероссийская информационно-поисковая система для усыновителей "Видеопаспорт". Ее придумал автор и ведущий передачи Первого телеканала "Пока все дома" Тимур Кизяков.
Теперь потенциальным родителям достаточно зайти на сайт videopassport.ru, выбрать регион и загрузить доступные анкеты детей. В рамках системы специалисты создают банк видеопаспортов для предоставления его местным органам опеки и размещения на сайте, позже сюжеты о детях-сиротах демонстрируются в рубрике "У вас будет ребенок" программы "Пока все дома". У нее уже есть первые последователи: аналогичная передача скоро выйдет в эфир в Белоруссии.
А недавно съемочная группа программы приехала в Уфу для создания сюжетов с ребятами из Дома ребенка и детских домов столицы Башкортостана.
- Рубрике "У вас будет ребенок" в сентябре исполнится девять лет, - рассказала в ходе пресс-конференции ее ведущая Елена Кизякова. - Сначала сюжеты выходили раз в неделю, по воскресеньям, и занимали всего четыре минуты. Тогда перед нами стояла единственная задача: подарить семью хотя бы одному малышу. Мы старались наиболее полно представить жизнь ребенка, его характер, потенциал, но за четыре минуты это практически невозможно сделать. В году только пятьдесят два воскресенья, а детей - сотни тысяч по всей стране...
Тогда и появилась идея создания "Видеопаспорта". Данная система дает возможность взрослым познакомиться с ребенком заочно. Сейчас на официальном сайте системы насчитывается десять разделов с видеосюжетами: "Моя фотография", "Мое видео", " Мое здоровье", "Мои достижения", "Мои документы", "Обо мне", "Шаги навстречу", "Я люблю", "Человечек и закон" (консультация специалистов по проблемам усыновления).
- Если в разделе "Мое здоровье" о первых шажочках малыша рассказывает врач, то эфирные минуты глав "Достижения" и "Обо мне" отданы педагогам школы, в которой учится ребенок, его классному руководителю, воспитателям, - добавила Елена Кизякова. - Таким образом, будущие родители смогут узнать какие-то сведения о малыше не просто из бесед с ним, но и со слов окружающих его людей.
...В разделе "Я люблю" маленький человек сам рассказывает о себе, своих увлечениях. Самое сложное - построить съемку так, чтобы главный герой видеосюжета не чувствовал себя как на допросе. По словам операторов, в процесс особенно охотно включаются ребята постарше, они помогают настраивать технику, приносят микрофоны, разматывают провода. Занятия в бассейне, прогулки, уроки музыки, игры с друзьями - съемочная группа проводит с ребенком целый день, и ни один момент из его жизни не остается без внимания видеокамеры.
За четыре года, что существует система, было снято в общей сложности более трех тысяч видеосюжетов о воспитанниках детских домов и домов ребенка, из них новой семьей обзавелись более семидесяти пяти процентов - более двух тысяч трехсот детей. Ныне "Видеопаспорт" действует в тридцати регионах страны, а теперь ко всероссийскому проекту присоединилась и столица нашего региона.
Елена Кизякова говорила и о том, что они помнят каждого малыша, про которого был снят видеосюжет. Периодически в рамках программы "Пока все дома" появляются ролики о ребятах, у которых появилась семья.
- Стараемся следить за тем, как сложилась судьба наших маленьких героев, - подчеркивает ведущая рубрики. - Если родители не против общения, всегда поддерживаем связь с семьей.
За пять дней съемочная группа передачи встретилась с двадцатью двумя уфимскими ребятами. Видеоролики появятся в эфире в августе-сентябре нынешнего года.
Луиза ТИМАШЕВА.

Дата создание новости 14-07-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 1288     Номер: 135(12783)     Версия для печати

16 августа 2022 г. №56(13618)


«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 



ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.