$ - 63.5428
€ - 66.3644

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Иду по ельнику и вижу: благушка...


Иду по ельнику  и вижу: благушка...

В первую декаду июля прошли дожди, и температура резко понизилась градусов на 10-15. Логично предположить, что ливни, "размочив" нагретую почву, спровоцируют рост грибницы. Так оно и случилось.

Круг моих исследований в первую декаду июля был ограничен пригородными лесами и городскими дворами, парками и лесопарками. Что мы могли здесь наблюдать? В первую очередь, дожди вызвали рост трутовиков, более всего - трутовика пестрого, имеющего много синонимов (трутовик чешуйчатый, пестрец, вязовик, заячник). Во многих местах, на мертвых и еле живых стволах деревьев можно видеть этот нарядный, с крупными буроватыми чешуйками на шляпке, гриб. Плодовое тело однолетнее. Шляпка пестреца желтоватая, 10-30 (до 50) сантиметров ширины, с глубокой впадиной-ямкой в месте соединения с ножкой. Растет этот однолетний трутовик на деревьях лиственных пород: дубе, клене, липе. В Уфе гриб чаще всего можно встретить на пнях ясеней и американских кленов, ранее активно использовавшихся в озеленении города. Гриб нежен и душист в молодом возрасте.
В лесопарках, под березами можно обнаружить одиночные подберезовики. В лесу близ улицы Блюхера росли различные виды грибов-говорушек. У говорушек в целом шляпка имеет округлую форму и "снабжена" ровной, довольно симметричной воронкой - этакий рупор-громкоговоритель. К слову, ложная лисичка или кокошка тоже относится к роду говорушек.
В Ботаническом саду в ельнике на почве я встретила отдельно стоящий шампиньон лесной (благушку). Шампиньон этот имеет довольно длинную, до 10-15(20) сантиметров, ножку и украшен светло-коричневой с бурыми чешуйками шляпкой. Пластинки гриба грязно-красного цвета в молодости и буро-фиолетовые в зрелости. Мякоть на срезе краснеет. Гриб съедобный, IV категории.
Кое-где, во дворах и лесопарках, возле пней и на газонах можно было видеть многочисленные грибы, растущие целыми группами. Это навозники, использующие в своем питании остатки мертвых растений и животных, живущие на растительном перегное. Чаще всего на гнилой древесине можно приметить навозник мерцающий - это небольшие грибы, желтовато-коричневые шляпки которых похожи на колокольчики. Пластинки гриба сначала белые, затем темно-коричневые и черные. На выгонах, в садах и огородах с августа по октябрь растет навозник чернильный или серый - гриб с серо-коричневатой, с возрастом растрескивающейся шляпкой. Существует много других, зачастую мелких видов навозников (их полный срок жизни - не более 12 часов), которые зачастую не имеют пищевого значения. По всему миру растут свыше 100 (!) видов навозников.
А мне еще раз хочется напомнить, что в черте города и вдоль трассы собирать любые виды грибов категорически запрещено - они являются очень хорошими адсорбентами вредных веществ.

Светлана КУЧЕРОВА,
кандидат биологических наук.
НА СНИМКЕ: шампиньон лесной.
Фото автора.

Дата создание новости 14-07-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 1275     Номер: 135(12783)     Версия для печати

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.