Фавориты наступившего года
Напрасно люди змей не любят
По восточному календарю 2013 год пройдет под знаком черно-синей водяной Змеи. Сегодня мы расскажем об этих удивительных животных.
Змеи - это изящные и грациозные создания, родственники ящериц, хамелеонов, крокодилов, черепах и составляющие вместе класс пресмыкающихся в подтипе позвоночных животных. От прочих рептилий отличаются в первую очередь отсутствием конечностей. Считается, что свои ноги они "потеряли", когда приспосабливались к жизни среди густой травы, камней и в сыпучих песках.
У многих народов сложено немало легенд, мифов и сказок о змеях. Скорее всего, это связано со страхом перед ядовитыми рептилиями. Так, арабский путешественник Ибн-Фадлан, посетивший в 922 году Башкирию, сообщал о том, что встретил змею длинной в 100 локтей, а Павел Рычков, участник Оренбургской экспедиции 1734-1737 годов, писал о змеях, у которых по голове с каждого конца тела.
Считается, что змея перед нападением свою жертву гипнотизирует, глядя на нее немигающим взглядом. Однако моргать она не может, поскольку веки у нее сросшиеся и покрывают глаза наподобие прозрачного часового стекла. Это одно из приспособлений для защиты органов зрения в условиях густых зарослей.
Внимание людей всегда привлекал высовывающийся изо рта змеи раздвоенный язык: его принимали за смертоносное ядовитое жало. На самом же деле он является важнейшим органом чувств, с помощью которого змеи ощупывают окружающие предметы. К влажной поверхности языка пристают мельчайшие частицы веществ, которые отправляются в орган Якобсона в ротовой полости на химический экспресс-анализ. Так змея по запаху может найти партнера, источник воды или потенциальную жертву.
Змеи питаются только живой добычей, причем заглатывают ее целиком. При глотании крупной добычи кости челюстного аппарата, благодаря растяжимости связок, широко раздвигаются. После обеда змея подыскивает участки, хорошо прогреваемые солнцем (камни, пни, стволы упавших деревьев) для ускорения переваривания пищи. Иногда это спящий в лесу человек, на тело которого может забраться змея (отсюда выражение - "пригрел змею на груди"). Существует миф, будто змея способна заползти и в рот человека, чего на самом деле никак не может быть!
Внутренние органы змеи "упакованы" своеобразно: они имеют или сильно вытянутую форму, или расположены асимметрично. Размножаются змеи, откладывая яйца (ужеобразные) или живорождением (гадюки).
В мире известно более 2700 видов змей. Они населяют все материки, особенно богаты на них Южная Америка, Африка и Южная Азия. В пределах Башкирии обитает 6 видов змей: обыкновенный и водяной ужи, узорчатый полоз, медянка, обыкновенная и степная гадюки.
Обыкновенная гадюка - относительно небольшая змея, обычно не более 60 сантиметров в длину. Голова у нее ясно отграничена от шеи. От глаза до угла рта проходит темная полоса. Сверху туловище серого, буроватого или красно-бурого цвета с темной зигзагообразной полосой вдоль хребта. Нередко встречаются черные гадюки. Однажды жарким летом на высоком берегу реки Узян в пределах Башкирского государственного заповедника я встретил целый клубок гадюк, среди которых были серые, черные и даже оранжевые особи.
Гадюки - медлительные змеи. При встрече с человеком стараются уползти. Если не удается скрыться, то змея принимает угрожающую позу и шипит, деликатно предупреждая о возможности укуса. Вопреки существующему мнению, гадюка никогда не преследует человека. У змеи на каждой верхнечелюстной кости имеются 1-2 крупных клыка, соединенных протоками с ядовитой железой. Кроме того, есть еще 3-4 более мелких зуба-заместителя. Питается мышевидными грызунами и лягушками, а также птенцами мелких пернатых, гнездящихся на земле. Гадюки зимуют поодиночке или небольшими группами чаще в норах грызунов и кротов, в ходах сгнивших корней деревьев и в других пустотах, не заливаемых водой. Гадюка не боится воды, может переплыть небольшую реку, иногда оказывается на расстоянии сотни метров от берега на водохранилищах. Распространена по всей территории республики, однако численность ее невысока. Степная гадюка встречается в основном в южных районах Башкирии.
Обыкновенный уж относится к числу широко распространенных змей. Нередко встречается в поселениях человека. Он отличается от других наших змей двумя большими, хорошо заметными оранжевыми пятнами, расположенными по бокам головы. Питается некрупными лягушками, жабами и их молодью, очень редко мелкой рыбой. В то же время мы наблюдали охоту ужа на рыб на реке Саргая в Башкирском государственном заповеднике. Это неглубокая речушка с прозрачной водой, на дне которой под камнями обычно прячется много рыбешек. Уж, плавая, регулярно опускал голову в воду и вытаскивал из-под камней пескарей или гольянов. При этом оранжевые пятна на голове напоминали яркие фонарики. Поймав последнего пескаря, который наполовину торчал из ее рта, змея тяжело выползла на берег и устроилась на солнцепеке.
Обыкновенная медянка - стройная змея длиной около 80 сантиметров. Верхняя сторона тела окрашена в серо-бурые, коричневые и медно-красные тона. Встречается довольно редко в горно-лесных и лесостепных районах. Одна из встреч с этой змеей хорошо запомнилась. Возвращаясь из Зауралья, мы с внуком решили перекусить и остановились в редком березовом лесу под Белорецком. Постелили на траву салфетку, разложили закуску, разлили чай из термоса. В этот момент увидели, как к нам приблизилась красноватая змея и, не останавливаясь, проползла через "стол" и направилась дальше. Открыв рты, мы лишь проводили ее взглядом. Такая бесцеремонность змеи объясняется, по-видимому, тем, что наш стол оказался на ее обычной тропе.
Все виды змей относятся к числу полезных животных и преследование их ничем не оправдано. Степная гадюка, водяной уж, обыкновенная медянка и узорчатый полоз занесены в Красную книгу Республики Башкортостан как редкие виды, требующие особой охраны.
Мукамиль БАЯНОВ,
профессор Башкирского государственного университета.
11-01-2013 (0) Просмотров: 7 002 Номер: 4(12152) Версия для печати