$ - 61.7749
€ - 64.9868

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Память

“А мы с тобой, брат, из пехоты”


“А мы с тобой, брат, из пехоты”

В парке Победы я бываю часто - недалеко живу. Свежий воздух, белки, прыгающие по елочкам, покрытые дымкой тумана забельские дали. Люди приходят сюда за этим. А еще - чтобы посмотреть на Вечный огонь, памятник героям. Дети же рвутся потрогать танк, усесться за зенитную установку, покрутить рукоятку наведения ствола. Списанное оружие, установленное здесь, воевать уже не может, но воспитывает тех, кто должен защищать свою страну.

Не так давно парк обновился - возле строящегося мемориала труженикам тыла появилась грозная бронированная техника. Здесь стоят отремонтированные и свежевыкрашенные самоходные артиллерийские и ракетные установки, боевые машины пехоты.
Мне неоднократно приходилось бывать на военных сборах, и некоторые представленные в парке образцы я видел, что называется, "в деле". Из бойниц бронетранспортера стрелял по мишеням, даже провел его по лесной дороге километра три, сдавая экзамен. На нем были два карбюраторных спаренных двигателя, такие же, как на УАЗе. Как нам рассказывали преподаватели, при попадании зажигательной пули или снаряда машина вспыхивала быстро и ярко. Стриженый народ выскакивал через верхние люки - прямо под пули или в плен. Горький опыт учли, и пехоту начали возить на БМП с дизелем.
В аэропорту Грозного вот такая БРДМ (бронированная разведывательно-дозорная машина) стояла, пробитая выстрелом из гранатомета. За броней у нее какая-то белая, похожая на пенопласт начинка. А потом еще броня. Толщина ее варьируется. Спереди - толще, с боков - тоньше.
А вот знаменитая, когда-то секретная "Шилка" - самоходная артиллерийская зенитная установка. Четыре спаренных ствола калибром 23 миллиметра, из которых летит смерть со скоростью 3400 выстрелов в минуту. Это оружие крошит все на дальности до двух с лишним километров. Рассказывают, что очередь из "Шилки" валила тайгу. Наводиться на цель может вручную, полуавтоматически и автоматически. В автоматическом и полуавтоматическом режимах используется радиолокатор. Со временем он устарел, и "Шилку" заменила "Тунгуска". Если кто не знает, оба названия даны по именам прекрасных сибирских рек.
Похожая на тяжелый танк самоходка "Нона" покой еще не обрела. Рабочие утрамбовывали площадку и мостили камни на месте, куда ее поставят. Через дорожку, метрах в двадцати, завершается работа над памятником ветеранам тыла. Об открытии его уже говорили не раз. Скоро сюда придет народ, чтобы посмотреть на монумент, пройтись по парку, увидеть боевую технику. Кто-то ее видел только на картинке, а кто-то набивал об эту броню шишки на голове, руках и коленях. Мой сокурсник, выполняя один из нормативов по программе подготовки командиров мотострелкового взвода, оступился и до корней раскрошил себе о люк передние зубы. С БТРом, так сказать, поцеловался. "А мы с тобой, брат, из пехоты..."

Фларит ШАКИРОВ.
Фото автора.


“А мы с тобой, брат, из пехоты”

Дата создание новости 25-09-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 1165     Номер: 186(12834)     Версия для печати

02 декабря 2022 г. №84(13646)


«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.