$ - 73.5453
€ - 89.2546

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

1:0 в пользу Филюса

Сегодня - Всемирный день борьбы с онкологическими заболеваниями


1:0 в пользу Филюса

В конце января, а если быть точнее, то 29 числа, в перерыве матча между "Салаватом Юлаевым" и "Нефтехимиком" на лед пригласили обычного паренька. Он вышел в кроссовках. Коньки Филюс Мустафин с собой не захватил. Просто пришел поболеть за любимую команду и знать не знал, что в этот день исполнится его заветная мечта и он получит к шестнадцатилетию хоккейную клюшку. Да еще из рук нападающего юлаевцев Андреаса Энгквиста.
Швед подарил Филюсу свою счастливую клюшку, и подросток тут же испытал ее в деле. От центра площадки забросил шайбу в ворота!
Событие, которое воодушевит любого мальчишку, имеет особую подоплеку. Полтора года Филюс Мустафин, девятиклассник из села Большеустьикинское Мечетлинского района, борется с острым миелобластным лейкозом. Подарок ему хоккейный клуб "Салават Юлаев" сделал в рамках проекта "День именинника", который для пациентов отделения гематологии Детской республиканской клинической больницы ведет благотворительный фонд "Потерь нет".
...Болезнь нагрянула внезапно. Когда беду ждешь? "В июне 2014 года у Филюса заболело горло. Пошли к педиатру. Думали, просто воспалились лимфоузлы, подлечат - и будет мой мальчик по-прежнему здоров. Но ему было плохо, держалась температура, сильно болела голова. Нас направили в Уфу, где в конце июля поставили страшный диагноз", - рассказывает мама Лилия Рифовна Мустафина.
Филюс перенес пять курсов высокодозной химиотерапии, был на грани жизни и смерти. Пока подросток отчаянно боролся с раком, всем миром собирали деньги на его лечение. Требовался немецкий препарат для поддерживающей химиотерапии, по пять флаконов в месяц. Сбор шел в социальных сетях, очень помогли земляки. В Большеустьикинском организовали благотворительный концерт, односельчане кто как мог поддерживали Мустафиных. За три месяца удалось собрать 124 тысячи рублей. "Держите за нас кулачки! Молитесь! Спасибо, наши родные", - писала Лилия Рифовна на страничке сына, отчитываясь о расходах. Вера творит чудеса. У них получилось, недуг отступил, у Филюса наблюдается стойкая ремиссия.
Ежегодно около 14 миллионов человек узнают о том, что у них рак. Ученые предрекают, что в ближайшие 20 лет цифра возрастет на 70 процентов. И правда, страшно. Если не знать, что каждый второй пациент имеет реальный шанс на исцеление. А при некоторых новообразованиях статистика выздоровлений еще выше. Иногда большим шагом к победе над болезнью становится исполненная мечта.
Например, шайба, лихо заброшенная в ворота именной клюшкой.
Мила ДОРОШЕВИЧ.

Фото предоставлено ХК “Салават Юлаев”.

Дата создание новости 4-02-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 904     Номер: 21(12919)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.