$ - 60.4797
€ - 62.8762

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

ПАЛЬЧИКИ ОБЛИЖЕШЬ!

Добрый плов уже к полудню был готов


 Добрый плов уже к полудню был готов

Во вчерашнем номере “Вечерка” уже коротко рассказала читателям о том, что 12 июня, в День города, на площади “Ватан” прошел необычный праздник. В рамках Всероссийского благотворительного марафона “Культ плова” в пространстве за Конгресс-холлом собрались лучшие уфимские мастера по сотворению знаменитого восточного блюда (впрочем, была представлена и испанская - валенсийская - паэлья с курицей и морепродуктами). Идеологом грандиозного кулинарного состязания, участие в котором приняли четырнадцать команд, стал Благотворительный образовательный фонд “Мархамат”. Акцию поддержали Министерство молодежной политики и спорта Республики Башкортостан, Администрация городского округа город Уфа РБ, Администрация Кировского района столицы, газета “Вечерняя Уфа” и другие.

В “группы быстрого реагирования” от лучших ресторанов Уфы вошли известные люди, в частности, отраслевые министры - Амина Шафикова, Ленара Иванова, Андрей Иванюта... Было приготовлено четырнадцать видов плова, в том числе андижанский, классический, плов с уткой, уйгурский, сладкий, ташкентский... Средства, вырученные от их продажи, направлены на лечение подопечных БОФ “Мархамат” и Благотворительного фонда “Линия Жизни” (Москва). На праздник заглянули Глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов и мэр столицы Ирек Ялалов.
...С какой только стороны я не подступала к Шакиржану, но Имиров не “кололся”, держа язык за зубами. Поняв, что секрета изумительного вкуса Ташкентского праздничного (а в процессе его приготовления повар использовал двадцать пять ингредиентов) он не раскроет даже под пытками, зашла с другого боку, задав вопрос о свойствах риса, который шеф хвалил своим помощницам из команды Благотворительного образовательного фонда “Мархамат”.
- Хороший рис, даже отличный, - коротко бросил командир кулинарной роты. - “Лазер” называется.
Вот вам и вся любовь. Решил, похоже, что я лазутчик из конкурирующей фирмы, хожу тут с блокнотом и все записываю. Даже фартук с эмблемой фонда “Мархамат”, который мне повязали девочки, не помог...
Чуть более разговорчивым оказался Рустам Латифов - правая рука Имирова. Впрочем, хитрые они, мастера плова: из всей его пространной речи самой ценной была информация о том, что для марафона Шакиржан заказал лучшее халяльное мясо, обзвонил всех поставщиков и нашел нежнейшую, свежайшую баранину - не стыдно и на царский стол подать!
...Майдан шумел, благоухая ароматами Востока. Сплошной линией вытянулись по левую руку от спуска открытые палатки, в которых доходил, томясь, Его Величество Плов. В одной из таких летних кухонь шаманил над казаном наряженный в малиновые френч и колпак Имиров (друзья про него говорят, что он, уйгур, плов может приготовить даже с закрытыми глазами). К нашему “шалашу”, - а меня-таки взяли запасным, отвечающим за креативную подачу блюда - уже тянулась очередь, снабженная аккуратными коробочками бежевого цвета (они, между прочим, скроены из экологичных материалов и способны безболезненно для природы раствориться, если кто-то бросит их мимо урны). Бабульки ныли, пуская слюнки, и нетерпеливо наседали на “прилавок”: “Скоро? Мы хотим именно вашего Ташкентского праздничного!”
Наконец Шакиржан, последний раз поколдовав над отливающей серебром “чашей” с дивным кушаньем, кивнул: “Можно”. И что тут началось! Бедные девчонки - педагоги и сотрудники БОФ, до этого, словно пулеметчицы, стучавшие ножами, кроша овощи для салата и прочих яств, с невероятной скоростью наполняли протянутые к ним “туески”, успевая к тому же наклеивать на бочок каждого бело-голубой ярлычок с надписью “Добрый плов от фонда “Мархамат”.
...К началу второго нутро нашего котла блестело так, словно его отдраили специальной мочалкой или вылизали, что почти правда. Шакиржан, сопровождаемый Аршаком - волонтером, а по совместительству сыном преподавателя Центра детского развития, действующего при фонде, Анаит Арташесовны Бешерян, уже отнес в шатер судейской коллегии, возглавляемой Хакимом Ганиевым, почетным членом ассоциации поваров Узбекистана, автором книги “Плов - дело тонкое”, шикарное блюдо с Ташкентским праздничным. Уже Аршак весьма выразительно прочитал членам жюри “съестные” стихи собственного сочинения (чуть-чуть подправленные мной), удостоившись при этом чести повторить свое выступление на бис... А народ все шел и шел, покупая коробочки ценою в сто пятьдесят рублей (плов - бесплатно!) у неизменно предупредительных волонтеров фонда “Мархамат” - их собралось шестьдесят человек! - и, выбрав палатку по вкусу, наполнял “тару” ароматным кушаньем. “Расторговались” до последней рисинки не только мы. К двум пополудни уже гремели пустым казаном и соседи слева, и соседи справа... И вот какому-то счастливчику досталась самая последняя порция...
А продано их в этот день было ровно тысяча пятьсот три. Продали бы больше - народ жаждал фантастически вкусного угощения, да закончился пилав, к сожалению. Вся выручка от акции (двести двадцать пять тысяч четыреста пятьдесят рублей), собравшей в амфитеатре за Конгресс-холлом великое множество людей, направлена на лечение Юли Юлдыбаевой и Севы Слюнина.
...А уфимцы, спустившиеся на площадь “Ватан”, расходиться не собирались. И не только потому, что, сменяя ароматы плова, по амфитеатру распространился запах уже подрумянившегося качественного шашлыка; не только потому, что продолжался концерт под открытым небом, - а здесь выступали фольклорный ансамбль “Мирас”, оперная певица Лариса Ахметова (самая, кстати, яркая группа поддержки была у лаунж-кафе “Бакшиш”, в команду которого вошел директор БГТОиБ Ильмар Альмухаметов; естественно, креативщики из театра дали жару), джазвумен Ирина Остин, музыканты Анастасия Воровей и Сергей Оськин... Просто людям не хотелось уходить, особенно тем, кто оказался причастен к хорошему, доброму делу. Если задуматься, то это не так уж и трудно...

Илюзя КАПКАЕВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.





 Добрый плов уже к полудню был готов  Добрый плов уже к полудню был готов  Добрый плов уже к полудню был готов  Добрый плов уже к полудню был готов  Добрый плов уже к полудню был готов  Добрый плов уже к полудню был готов  Добрый плов уже к полудню был готов  Добрый плов уже к полудню был готов  Добрый плов уже к полудню был готов

Дата создание новости 15-06-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 1360     Номер: 114(13012)     Версия для печати

25 ноября 2022 г. №82(13644)


«    Ноябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.