$ - 73.8453
€ - 83.3640

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Ураза-байрам

Мальчик верит: зелёный шарик «достучится» до небес


Мальчик верит: зелёный шарик «достучится» до небес

В минувший вторник в Уфе широко отмечали один из главных событий мусульманского мира - Уразу-байрам. С утра в мечетях столицы яблоку упасть было негде. В Уфимской соборной мечети “Ляля-Тюльпан” верующие пришли послушать проповедь Верховного муфтия. Шейх-уль-Ислам Талгат Сафа Таджуддин с главного минбара России пожелал мусульманам сохранять в душе и делах обретенные во время поста терпение, милосердие и богобоязненность. А потом он возглавил коллективный намаз.

Молились верующие и на улице, потому что даже такая крупная мечеть, как “Ляля-Тюльпан”, не смогла вместить всех желающих. Люди возносили благодарность Всевышнему, просили о мире и благополучии для себя и ближних.
В этот благословенный день Глава Башкортостана Рустэм Хамитов посетил мечеть “Мадина” в Дёмском районе. Руководитель республики встретился с имамом-хатибом Замиром-хазратом Хайруллиным, поздравил мусульман с праздником, принял участие в коллективном намазе и пообщался с верующими.
- Этот праздник объединяет людей всех поколений и побуждает творить добро, делать подарки, принимать гостей, помогать нуждающимся. Такие поступки одинаково близки и понятны людям всех вероисповеданий, - сказал во время встречи Рустэм Закиевич. А еще он поблагодарил всех, кто активно участвует в благотворительных делах, воспитании молодёжи, укреплении мира и согласия, противодействии экстремизму.
В тот день в Уфе многие женщины были одеты в мусульманском стиле. Сколько красивых платьев я увидела, сколько искусно повязанных платков! После богослужений многие отправились в сторону Конгресс-холла, на республиканский праздник, который был организован впервые. На площадке этнодеревни “Ватан” развернулась восточная ярмарка. Чего здесь только не было: книги, восточная косметика, сладкое угощение, головные уборы, украшения ручной работы и куклы! Маленькая Алина уговаривала маму купить браслетик, собранный из ярких бусинок. Венера Талгатовна Закреева сначала решила, что браслет несколько дороговат, но потом, когда узнала, что все средства, вырученные на празднике, пойдут в Благотворительный фонд “Потерь нет” для лечения тяжелобольных ребятишек, достала из сумки кошелек.
- Дети - это наше счастье, наше будущее. Дай Аллах всем больным здоровья!
Пожилая женщина, Файруза-апа (так она представилась) купила кусочек сладкого пирога. Ела и нахваливала:
- Какая выпечка замечательная! Вот бы моему внуку, Равилю, найти жену, чтобы так же хорошо пекла...
Тем временем в больших котлах готовился плов. Повара - народ привычный, но я бы не смогла под палящим солнцем выстоять у пышущего жаром котла и пяти минут. Хотя смотреть, как аппетитные кусочки мяса и морковь томятся на огне в ожидании риса, - зрелище завораживающее. Спустя какое-то время к котлам с готовым пловом, который также продавали, чтобы выручить средства для благого дела, выстроилась большая очередь. Здесь я познакомилась с двумя женщинами, Ольгой Зайцевой и ее сестрой, Мариной Кругловой, приехавшей из Белоруссии.
- Я впервые в Уфе, - рассказывает гостья нашего города. - Приехала вчера, а сегодня уже оказалась на таком празднике. Есть возможность познакомиться с традициями, культурой башкирского народа. Мы побывали в юртах, купили сувениры и, конечно, знаменитый башкирский мед. Очень хочу попробовать плов. Аромат, я вам скажу, кружит голову! И дело организаторы праздника затеяли доброе, благородное.
Кажется, в тот день солнце никого не обделило вниманием и горячо приветствовало собравшихся возле сценической площадки зрителей. Они, в свою очередь, аплодисментами встречали Верховного муфтия Талгата Таджуддина, митрополита Уфимского и Стерлитамакского Никона, председателя Совета по государственно-конфессиональным отношениям при Главе Республики Башкортостан Вячеслава Пяткова, заместителя главы Администрации Уфы Сынтимира Баязитова. Все эти уважаемые люди поздравили уфимцев с большим праздником, их выступления были на одной волне: мы должны беречь наш добрый мир, согласие между представителями разных национальностей и вероисповеданий.
Да, тьма сильна, но она теряет подпитку, источник энергии, если мы обращаемся к Создателю, держим посты, совершаем добрые дела, занимаемся творчеством.
...Я смотрела, как устремляется в небо зеленый шарик вместе с загаданным кем-то желанием. Вслед за ним летел голос участницы проекта “Голос. Дети” Саиды Мухаметзяновой, открывшей праздничный концерт. А потом этнодеревня “Ватан” и вся округа услышала пение ребятишек из детской вокальной студии “Султан”, известного кураиста Роберта Юлдашева, исполнителей народного вокального ансамбля “Иляхиляр”, вокалиста Радика Динахметова и других.
На обратном пути я стала невольной свидетельницей разговора мамы с сыном. Мальчишке на вид лет одиннадцать. Он тоже решил загадать желание и отпустить в небо шарик, который ему подарили на празднике.
- Мама, а про желание рассказывать нельзя? Честно, я не буду просить для себя какую-то игрушку или велосипед. Я загадал что-то очень хорошее для всех, кто живет в Уфе. Если сбудется, то обязательно скажу!
Конечно же доброе желание ребенка обязательно сбудется, если мы, взрослые, для этого приложим все усилия. Пусть легкий зеленый шарик, наполненный большим смыслом, “достучится” до небес...

Татьяна БАРАБАШ.
Фото Дмитрия МУХАМЕТКУЛОВА.



Мальчик верит: зелёный шарик «достучится» до небес Мальчик верит: зелёный шарик «достучится» до небес Мальчик верит: зелёный шарик «достучится» до небес Мальчик верит: зелёный шарик «достучится» до небес

Дата создание новости 8-07-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 1039     Номер: 128(13026)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.