$ - 75.4518
€ - 90.0291
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Сельхозперепись глазами детей

О людях труда, оригинальном жанре и Задорном снопике


О людях труда, оригинальном жанре и Задорном снопике

В минувшую среду в Национальном молодежном театре собрались нарядные дети и взрослые - педагоги, родители, бабушки... В это солнечное августовское утро награждали победителей республиканского конкурса сочинений “Сельхозперепись глазами детей”, в котором участвовали школьники со всех концов Башкирии. Работы детей оценивало жюри во главе с заместителем руководителя Башкортостанстата Валерием Нуровым.
- Конкурс проходил с апреля по июнь текущего года, - отметила начальник отдела статистики сельского хозяйства и окружающей природной среды Нурия Хафизова. - Школьники прислали свыше ста работ. Жюри выбрало 56 номинантов из разных районов республики. В числе самых активных - ребята из Илишевского района.
- Наши дети всегда в тонусе, стараются участвовать во всех конкурсах, - пояснила учитель русского языка и литературы Земфира Ягфарова. Вместе с ней из гимназии № 1 села Верхнеяркеево Илишевского района приехали десятиклассницы Нурия Бакирова и Радмила Нурмухаметова, а также ученики седьмого класса Ильяр Исмагилов и Алина Гайсина.
Во время подготовки к сочинению Нурия беседовала с людьми, которые занимаются сельским хозяйством, говорила с переписчиками, узнала много интересного. Ее одноклассница Радмила изучала, какое влияние оказывает сельское хозяйство на родное село.
Первоклассница Леся Исайкина из Стерлибашевского района приехала с “группой поддержки”: за нее “болеют” папа Эдуард, мама Евгения и 9-месячная сестренка Арина, чинно восседающая в коляске.
Ожидая церемонии награждения, в фойе прохаживались два мальчугана, одетые в костюмы талисмана сельхозпереписи нынешнего года - Задорного снопика. Артём Хорько закончил третий класс в школе № 101 Демского района. Лёва Воротников готовится пойти в первый класс. Мальчик настолько проникся идеей сельхозпереписи, что даже сочинил про нее стишок, который с удовольствием продекламировал:
- Башкортостан, хлеба ты сей!
Дари добро России всей!
Оригинальные наряды разработала и воплотила в жизнь Надежда Акимова из группы ВСХП-2016.
- Сначала мы планировали изготовить ростовые куклы, но затем подумали, что в такую жару ребятам будет в них неуютно, - поделилась мастерица.
В начале церемонии руководитель Башкортостанстата Акрам Ганиев обратился к залу с приветственным словом:
- Работы, которые оценивало жюри, пришли из разных концов Башкирии: и из больших городов, и из маленьких деревень от детей разных возрастов. Отрадно, что и родители прониклись важностью того, чем занимались их дети, как они познавали мир, как выражали свое отношение к такому масштабному мероприятию. Большая благодарность учителям, которые приняли участие в подготовке работ, направляли мысли детей. Желаю всем дальнейших успехов в творчестве!
Представитель Союза журналистов Российской Федерации и Республики Башкортостан Елена Коннова отметила, что на конкурсе было много замечательных работ.
- Особенно поразили малыши. Они были искренни, доброжелательны, им было все интересно! Во время работы над сочинениями дети по-другому взглянули на труд своих родителей, односельчан. Многие не просто рассказывали о сельском хозяйстве, но и рассуждали о проблемах села, предлагали решения.
Всех конкурсантов в зависимости от возраста разделили на три группы: “Младшие” (малыши с 1-го по 4-й класс), “Средние” (школьники с 5-го по 7-й) и “Старшие” (ученики 8-11-го классов). В каждой номинации были финалисты, в свою очередь разделенные на группы по темам сочинений - “Сельхозперепись” и “Человек труда”. Отдельно поощрили школьников, писавших в оригинальных жанрах, а также детей, приславших работы на родном языке. К сожалению, объем материала ограничен, поэтому назовем только победителей.
Среди малышей в теме “Сельхозперепись” самой творческой оказалась второклассница из Мелеуза Амина Субхангулова, а тему “Человек труда” прекрасно раскрыла ученица третьего класса Алина Ямалеева (Белебеевский район). Наша знакомая Леся Исайкина стала одной из финалисток в своей возрастной категории.
- Будущее республики - в таких активных детях, - отметил директор - главный редактор республиканской газеты для детей и юношества “Йэншишмэ” Мирсаит Юнусов, вручавший награды в номинации “На родном языке”. По-башкирски интереснее всех о сельхозпереписи написал шестиклассник Ильнур Валиев из Балтачевского района, а о людях труда - Газим Акбутин (9-й класс, Зианчуринский район). Добавим, конкурс прошел при информационной поддержке газеты “Йэншишмэ”, которая освещала ход состязания и публиковала наиболее интересные сочинения.
В номинации “Средние”, собравшей самое большое число участников, первые места завоевали ученица восьмого класса Ляйсан Юнусова из Туймазинского района (“Сельхозперепись”) и семиклассник Альфис Шакиров из Бураевского района (“Человек труда”). Ильяр Исмагилов из Илишевского района оказался в числе финалистов.
Алина Гайсина из того же района завоевала бронзовую награду в номинации “Оригинальность жанра”. Второе место занял десятиклассник Кирилл Ханжин (Аскинский район), а первое - Александр Серебренников (6-й класс, Мечетлинский район).
Из “Старших” лучшими стали ученик 10-го класса из Бижбулякского района Дмитрий Семенов (“Сельхозперепись”) и одиннадцатиклассница Ландыш Исламова, жительница Ермекеевского района (“Человек труда”).
Кстати, десятиклассницы из Илишевской гимназии получили почетные третьи места: Радмила - за сочинение о сельхозпереписи, а Нурия - за раскрытие темы “Человек труда”.
В конце церемонии Акрам Ганиев вручил сертификаты учителям - руководителям конкурсантов. Таких было немного, ребята, на удивление, проявили самостоятельность и решительность, сочинения писали сами.
Творческим ребятам, их родным и педагогам подарили свои концертные номера талантливые исполнители: Ильнур Рамазанов, Салават Аксанов, Венер Камалов, Анастасия и Мария Барабаш, Алена Арсланова и студия брейк-данса “Sense of life” под руководством Виктора Садыкова.
...Остается порадоваться за ребят с богатым творческим потенциалом и их наставников - учителей и родителей, не пожалевших каникулярного времени для полезного дела. Будем надеяться, что конкурс, организованный Башкортостанстатом, научил детей уважительно относиться к нелегкому сельскому труду, любить и ценить свою малую родину.
Майя ИВАНОВА.
Фото Игоря КИНЯПИНА.

Дата создание новости 30-08-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 980     Номер: 143(13041)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.