$ - 70.8924
€ - 75.9087

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Благотворительность без границ

Закон пяти П: помогать правильно, просто, приятно, полезно


Закон пяти П: помогать правильно, просто, приятно, полезно


Это неписаный закон вывела Фаина Захарова, президент Благотворительного фонда спасения тяжелобольных детей "Линия жизни".

- Жалость для меня - слово нехорошее. Ты жалеешь себя или еще кого-то и теряешь энергию. А надо, чтобы эта энергия приходила в наши проекты, чтобы она передавалась всем тем, кому мы помогаем. Благотворительность должна не просто стать образом нашей жизни. Важно, чтобы все мы, помогая, вдохновлялись, - объясняла на форуме "Диалог женщин. Благотворительность без границ" Фаина Яковлевна, как ее фонду удается собирать огромные деньги на лечение маленьких россиян.
В очередь с лидером "Линии жизни" свои формулы меценатства и филантропии раскрывали фонд помощи взрослым "Живой", фонд "Арифметика добра", фонд "Даунсайд Ап", некоммерческое партнерство "Е.В.А", опекающее женщин с ВИЧ-инфекцией, фонд помощи хосписам "Вера" и еще многие и многие структуры, делающие наш мир чуточку добрее.
Международный форум "Диалог женщин. Благотворительность без границ", который Уфа принимала на прошлой неделе, стал крупнейшим мероприятием, посвященным этой теме. В конструктивных дискуссиях, мастер-классах, "круглых столах", встречах опытом обменивались более 700 участников из пятнадцати стран и 50 регионов России.
"Впервые в России пути развития благотворительности и международного сотрудничества в этой сфере обсуждаются столь представительным составом", - отметила заместитель Председателя Совета Федерации Галина Карелова.
Спектр проблем, поднятых женщинами, грандиозен. Это не преувеличение. Говорили о благотворительности во всех сферах жизни: культуре, спорте, образовании, медицине, моде, социальной деятельности. Два дня кипела работа. Главной площадкой, как уже писала "Вечерка", стал Конгресс-холл. Кроме того, участники форума выезжали в Башкирский государственный университет, в Детскую республиканскую клиническую больницу, в коррекционные школы-интернаты... Газета обязательно подробнее остановится на самых интересных вопросах повестки съезда, познакомит читателей со столичными экспертами. Благо, общению с людьми, которые сегодня задают темп российской благотворительности, ничто не препятствовало.
Запросто можно было подойти буквально к каждому. Хоть к международным гостям, среди которых были легендарные личности, как, например, Сара Хардер, президент Национального фонда мира (США). Или к любой из женщин-сенаторов (их прибыла целая команда). Были открыты к общению лидеры московских и питерских благотворительных фондов. Их мнения, подсказки, советы впитывали представители маленьких и только делающих свои первые шаги организаций. А лидеры тех НКО, которые уверенно чувствуют себя в предпринимательской нише, охотно "натаскивали" начинающих социальных бизнесменов.
Вот это ощущение равенства, сознание того, что только объединившись, только всем миром можно запустить вечный двигатель добра, и было, пожалуй, главным достижением "Диалога...".
Читатель, знакомый с традициями российской благотворительности, пожмет плечами: на Руси испокон протягивали руку помощи - и навскидку назовет с десяток фамилий отечественных меценатов. Это так. Однако наступило время, когда благотворительность нужно ставить на профессиональные рельсы. Формулировка, может быть, звучит цинично. Но без того, чтобы сделать добровольческую работу системной, чтобы пустить ее в цивилизованное русло, не добиться серьезных результатов, не выйти на большие масштабы.
На форуме прозвучало, что в республике сегодня действует более 300 благотворительных фондов. Цифра впечатляющая. А большой ли след оставили региональные меценаты? На слуху несколько НКО. А где остальные? Довольствуются пословицей "курочка по зернышку клюет"?..
Заметим, что Айгуль Гареева, президент благотворительного образовательного фонда "Мархамат", в числе основных целей форума первой назвала следующую - "поднять уровень "маленьких, но удаленьких" благотворительных организаций в регионе, которым сейчас катастрофически не хватает опыта в бухучете, аудите, отчетах, работе с партнерами, фандрайзинге". По предварительным прикидкам, планировалось обучить около 140 специалистов.
На форуме учили, как создать и вести страничку в соцсетях, как разработать сайт организации, рассказывали о технологиях и PR-маркетинге для НКО. Все подробно, пошагово, с полным "разбором полетов".
Вот несколько подсмотренных картинок. Большая часть фондов занимается сбором добровольных пожертвований (это называется фандрайзинг) на благие цели - лечение, медицинскую реабилитацию, снабжение средствами ухода, поддержку социально незащищенных групп населения. На этом пути хватает подводных камней, их и перечисляла на своем семинаре "Адресная помощь от А до Я" директор фонда "Православие и мир" Мила Геранина (Москва).
Аудитория внимала, затаив дыхание. Вроде бы очевидное правило - никогда не перечислять деньги на счет нуждающихся, только медицинским или фармакологическим компаниям. Иначе велик риск потерять с трудом аккумулированные средства. Что, без исключений? - не верит зал. Милу поддерживает Виктория Агаджанова (фонд "Живой", Москва). Рассказывает, как единственный раз за шесть лет они отправили деньги на карту девушке, которую давно опекали. Дело было вечером. Памперсы требовалось приобрести немедленно. А утром подопечная позвонила в слезах - деньги с карты сняли родители-алкоголики.
Следующее правило от мэтров - никогда не размещать на своем сайте номера счетов людей, которые просят помощи. Как потом отследить, куда ушли деньги? А если просители окажутся "профессиональными нищими"? Таких полно. Что вы скажете аудиторской проверке?
Идем дальше. "Мы не берем наличные. Приходит человек, говорит: возьмите деньги, хочу помочь. Отправляемся вместе в банк или подсказываем, как перечислить онлайн, сейчас много различных способов", - инструкции Милы Гераниной, похоже, для некоторых участников весьма ценны.
А параллельно в овальном зале Конгресс-холла Лана Горбунова ("Линия жизни") и Анастасия Ложкина ("Арифметика добра") учат уговаривать потенциального донора на сотрудничество за... полторы минуты.
- Представьте, что миллионер, встречи с которым вы давно добивались, оказался с вами в лифте. У вас полторы минуты. Скоро Новый год. Вместо стандартного шампанского можно дарить коллегам, клиентам, партнерам медовые пряники, расписанные детьми из детского дома. Успеете заинтересовать визави? Время пошло! - Лана нажимает на секундомер.
Пока участницы воркшопа составляют пламенные речи, Анастасия Ложкина рассказывает корреспондентам "Вечерки", что на одни эмоции рассчитывать уже нельзя:
- В Москве такой подход давно не проходит. Может откликнуться директор, который, помогая детям, закрывает свои личные комплексы. А нам нужна системная работа. С бизнесменами нужно разговаривать на их языке - четкий план, прозрачность, отчеты, перспективы. Я приезжаю в регионы и вижу: вы до сих пор ходите с протянутой рукой. Это огромный минус!
Большой блок программы был посвящен социальному предпринимательству. Стартовали с тренингов и мастер-классов, а в пятницу собрались на панельную дискуссию и сформулировали несколько важнейших пунктов итоговой резолюции. Подробнее эту тему мы раскроем в следующих номерах.
...Государство нуждается в сотрудничестве с благотворителями. "Это улица с двусторонним движением, - отметила сенатор от Башкортостана Лилия Гумерова, - законодательство и другие механизмы поддержки позволяют получить эффект оперативнее и качественнее. Когда мы объединим свои человеческие, коммуникативные, финансовые усилия, то результат будет и в два, и в три раза больше".
Представительный состав участников "Диалога" позволил подобраться к насущной проблеме НКО - провести форсайт-сессию "Благотворительность как системный механизм" и обозначить в резолюции форума болевые точки социально ориентированных НКО.
В документе, который явился своего рода "дорожной картой", перечислили, каких практических действий ждут сейчас благотворительные организации. В первую очередь - совершенствования законодательства. Необходимо принять закон, создающий основы добровольческой деятельности в России. Нужно ускорить введение поправок, касающихся создания в медицинских организациях попечительских советов. Отдельно назвали меры поддержки меценатов и волонтеров, работающих в социальной сфере. Например, предложено предоставить льготы волонтерам, поступающим в колледжи и вузы, которые готовят специалистов в области социальной работы, педагогики, психологии, адаптивной физической культуры и восстановительных технологий.

Людмила КОНДРАШОВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.


Прямая речь

Галина КАРЕЛОВА, заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ:


- Право принять форум Уфа получила в большой конкурентной борьбе. Мы выбрали Башкирию по нескольким причинам. Во-первых, в республике одной из первых был принят закон о благотворительной деятельности. Практически для всех регионов это первый опыт, который можно конкретно посмотреть на практике. Во-вторых, здесь большое количество благотворительных организаций. В-третьих, республика одной из первых подала заявку на проведение Евразийского женского форума в 2018 году. Мы не могли не учесть этот замечательный порыв Главы Башкортостана пригласить активно работающих женщин.

Закон пяти П: помогать правильно, просто, приятно, полезно

Дата создание новости 22-11-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 1243     Номер: 167(13065)     Версия для печати

03 февраля 2023 г. №8(13661)


«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.