$ - 87.8754
€ - 96.1018

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Заседания

Благотворительность должна быть системной


В Доме Правительства РБ состоялось первое в 2016 году заседание Республиканского совета по вопросам благотворительной деятельности, который в начале года возглавил Премьер-министр Правительства Башкортостана Рустэм Марданов.

В ходе заседания министр труда и социальной защиты населения нашего региона Ленара Иванова рассказала о важнейших итогах благотворительной работы в республике.
- Отрадно, что количество благотворителей не уменьшается, несмотря на непростую экономическую ситуацию в регионе, - подчеркнула Ленара Хакимовна. - В прошлом году подведомственными учреждениями республиканских органов власти было привлечено более 90 миллионов рублей. Администрации муниципальных и городских округов Башкирии привлекли благотворительные средства на сумму 245,9 миллиона рублей, что на 22 миллиона рублей больше, чем в 2014 году. Было проведено 1115 благотворительных и социально значимых мероприятий и акций (в 2014-м число таковых равнялось 821). Среди наиболее успешных программ такой направленности - благотворительный концерт "Дмитрий Хворостовский и друзья - детям" (удалось собрать значительные суммы, которые впоследствии были переданы Благотворительному образовательному фонду "Мархамат" и подопечным Русфонда), проект "Сто дней до победы" (для лекарств ветеранам Великой Отечественной войны было собрано более 600 тысяч рублей) и другие.
Ленара Иванова не преминула отметить еще одну положительную тенденцию прошлого года. Компании изменили форму благотворительности - "теперь они организуют с воспитанниками детских домов развивающие мероприятия, а не просто привозят им сласти и игрушки". Причем к подготовке интересных программ и акций привлекают весь коллектив организации.
По словам Ленары Хакимовны, уровень государственной поддержки некоммерческих организаций неизменно остается высоким. В минувшем году по линии грантов Главы Башкортостана шесть благотворительных организаций нашего региона получили 12,3 миллиона рублей. По линии Министерства труда и социальной защиты населения РБ было выделено более 53 миллионов рублей. Финансовую поддержку на сумму почти 12 миллионов рублей оказали проектам двадцати республиканских благотворительных фондов.
При этом, отмечает Ленара Иванова, в республике насчитывается более трехсот благотворительных организаций, но к честному и прозрачному диалогу готовы далеко не все.
- В прошлом году заявки на участие в конкурсе среди таких организаций, проведенном нашим ведомством, подали лишь двадцать из трехсот. В результате в список лучших региональных некоммерческих организаций, занятых в сфере благотворительности, вошли лишь одиннадцать организаций. Такая закрытость фондов в конечном счете не способствует доверию общества и рождает сомнения в их порядочности.
Как показывает статистика, в Башкортостане уровень доверия населения к БФ остается невысоким: 97 процентов жителей республики никак не участвуют в благотворительной деятельности. Кстати, только 3 процента местных жителей делают пожертвования, чаще всего - одноразовые. Однако помощь должна быть системной... По мнению главы Минтруда, благотворительным фондам необходима постоянная информационная поддержка, а сами фонды, в свою очередь, должны быть максимально открыты и готовы к общению.
С ней согласилась и председатель Общественной палаты РБ Ольга Панчихина. По словам Ольги Юрьевны, недавно в республике заработал новый портал для социально ориентированных некоммерческих организаций, где они смогут выложить информацию о себе. Это будет удобно и для СМИ. Сейчас на сайте зарегистрировано около трехсот НКО.
- Официальная презентация портала состоится в рамках третьего Гражданского форума - 19 мая, - сообщила она. - Будем работать только с открытыми фондами.
Не обошли стороной в ходе заседания еще один важный вопрос, касающийся лжеблаготворительности. Как отметил в своем выступлении председатель комитета по здравоохранению, социальной политике и делам ветеранов Государственного Собрания - Курултая РБ Николай Никитин, псевдоподдержка больных и нуждающихся по-прежнему процветает. Яркий пример тому - деятельность мнимых благотворительных фондов, "представители" которых собирают деньги на лечение несуществующего ребенка прямо на улице. Для борьбы с такими мошенниками в парламенте Башкортостана была создана специальная рабочая группа, сообщил Николай Никитин.
В заседании Совета также приняли участие представители религиозных организаций региона. Обращаясь к ним, Рустэм Марданов попросил их оказать активное содействие в помощи гражданам без определенного места жительства. "Мечети, церкви и синагоги, которые есть в каждом городе и районе республики, - без сомнения, самые проверенные социально ориентированные некоммерческие организации. Доверие людей к ним проверено веками", - подчеркнул Премьер-министр Правительства РБ.
В ходе заседания сразу две республиканские организации удостоились теплых слов и поздравлений: председатель Детского фонда РБ Нина Федянина получила букет цветов из рук Рустэма Марданова в связи с 25-летием фонда, а генеральному директору ООО "Газпром трансгаз Уфа" Шамилю Шарипову вручили Почетный знак Всероссийского общества глухих - за строительство хоккейной коробки для слабослышащих детей.

Луиза ТИМАШЕВА.

Дата создание новости 27-04-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 1 198     Номер: 79(12977)     Версия для печати

16 июля 2024 г. №49(13793)


«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.