Гражданский форум
Творцам добрых дел тоже нужна поддержка
Во вторник в Конгресс-холле можно было познакомиться с лучшими практиками некоммерческих организаций региона. К примеру, узнать подробности реализации популярного проекта "Подарим столицу детям республики" (Общественный фонд развития города) или получить информацию о работе семейного клуба "СЕКРЕТ" из Стерлитамака (Фонд поддержки и развития образования города Стерлитамака), успехах "Народного университета третьего возраста".
В этот день здесь проходил III Гражданский форум некоммерческих организаций, который собрал на одной площадке более пятисот человек.
В мероприятии принял участие Глава РБ Рустэм Хамитов. Он отметил, что само название "Гражданский форум" несет особое содержание для тех, кто придерживается активной жизненной позиции. За последние годы был наработан важный опыт взаимодействия власти и общественных организаций, реализованы многие значимые инициативы, обновился состав Общественной палаты. Сегодня завершается процесс создания общественных советов при органах исполнительной и муниципальной власти.
- Все эти шаги - часть проводимой нами очень важной и большой работы по развитию современной модели соуправления, когда власть и общественные объединения совместно решают многие социально значимые вопросы. Мы с вами действуем вместе, помогая друг другу, - сказал Рустэм Закиевич.
Руководитель республики напомнил, что в негосударственный сектор переданы услуги по социальному обслуживанию на дому граждан пожилого возраста и инвалидов. Их оказывают пятьдесят девять автономных некоммерческих организаций, доля которых в реестре поставщиков социальных услуг составляет уже тридцать шесть процентов.
Сегодня большинство негосударственных, некоммерческих структур активно представлены в интернете, создают собственные сайты и порталы:
- Это мощный ресурс для продвижения благотворительных, творческих инициатив, можно сказать, обеспечение "нравственного фильтра" и экспертизы добрых начинаний.
Касаясь деятельности самой Общественной палаты, Рустэм Закиевич отметил, что она должна стать координирующим и методическим центром. Активисты нередко выступают с дельными инициативами и предложениями, их необходимо обобщать, вырабатывать рекомендации, доводить до органов власти.
Вместе с тем Рустэм Закиевич констатировал, что есть проблемы с финансированием различных проектов и инициатив. Он призвал привлекать для оказания под-
держки предприятия, предпринимателей, меценатов.
- У нас действует Совет по благотворительности. Мы знаем хорошие примеры поддержки наших общественных организаций. Также мы в курсе, что значительная часть структур, которые могли бы оказывать помощь, ещё не действует активно в этом поле, - сообщил руководитель региона. - В городах и районах, где налажен диалог государства, бизнеса и некоммерческих организаций, люди чувствуют себя более защищёнными, активно проявляют себя в общественной жизни. Таких позитивных примеров становится с каждым годом всё больше.
Казалось бы, в республике достаточно много общественных организаций - около пяти тысяч, но на практике активно работают немногим более тысячи. При этом есть и не продуманные до конца проекты - к примеру, попытки вытащить людей "со дна".
- Такие непроработанные решения порой приобретают крайне опасный характер. Трагический случай в Стерлитамаке, когда в пожаре погибли 12 человек, заставил обратить серьёзное внимание на негосударственные организации, занимающиеся реабилитацией наркозависимых, - сказал Рустэм Хамитов. - Нужно спасать реально нуждающихся в помощи людей от такой "социальной поддержки", защищать их права, навести здесь порядок.
В завершение своей речи Глава республики отметил, что созидательные инициативы, активность и неравнодушие, стремление поднять нравственную планку общества на новую высоту сегодня крайне важны. И каждый Гражданский форум "придает заряд на годы вперед, закладывает верные ориентиры на повышение качества и профессионального уровня нашей совместной работы, помогает людям быть уверенными в завтрашнем дне".
По словам председателя комиссии Общественной палаты РБ по жилищным вопросам и ЖКХ Анатолия Дубовского, органы местного самоуправления должны быть заинтересованы в налаживании эффективного взаимодействия с некоммерческими организациями. И в ходе работы участники Гражданского форума как раз и искали возможности выстраивания подобных коммуникаций.
- Больше всего люди возмущаются безответственностью, хамством, наглым грабежом, неудовлетворительным исполнением обязанностей со стороны ответственных лиц. В сфере ЖКХ удается противостоять этому через общественные организации, такие как, например, советы многоквартирных домов, - сказал Анатолий Дубовский.
Он отметил, что республика сегодня известна определенными успехами общественного движения "За трезвое село", широкое распространение получило волонтерское и экологическое движение. Но вместе с тем имеется некая обособленность даже в пределах одного района, особенно в сельской местности.
Участники форума констатировали, что состоявшийся диалог между представителями власти, общества и бизнеса будет способствовать формированию качественно нового уровня взаимоотношений, направленных на социально-экономическое, территориальное развитие муниципальных образований. В резолюции они прописали необходимость создания инфраструктуры поддержки НКО, республиканского ресурсного центра, центра инноваций в социальной сфере.
В заключение состоялось награждение участников регионального этапа Всероссийского конкурса "СоДействие", а также наиболее активных организаций и общественных деятелей сектора НКО. Среди тех, кто получил дипломы, были представители "Мархамата" (проект "Один плюс один"), Благотворительного фонда "Ветеран МВД по РБ" ("Дети погибших сотрудников - наши дети"), Автономной некоммерческой организации "Общество помощи детям "Возможность" ("Клуб для мам в трудной жизненной ситуации").
Ирина НУРИМАНШИНА.
26-05-2016 (0) Просмотров: 1 079 Номер: 100(12998) Версия для печати