$ - 70.4999
€ - 79.2207
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Загадывайте желание!

И вновь часы двенадцать бьют…


Бой курантов, который звучит в момент наступления Нового года, – такой же символ праздника для россиян, как Дед Мороз, елка и салат оливье. Именно под эти звуки мы поднимаем бокалы с игристым напитком, загадываем желания и распахиваем двери: «Добро пожаловать, Новый год!»

И вновь часы двенадцать бьют…

И в этот самый момент наступает мгновенье безвременья – ведь старый год уходит с первым ударом, а новый приходит с первой нотой гимна. И ни с чем не сравнимое чувство охватывает, если в эту секунду вы оказались на улице под часами. Их мерный бой уносит вас в просторы мирозданья.
Уфимские куранты впервые испробовали свой «голос» в ночь на 1 января 1967 года. Установили их на здании «Башнефти», что на Советской площади. Здание было построено в 1956 году. Венчали его «пустая» башенка и позолоченный шпиль с пятиконечной звездой. Решение установить здесь часовой механизм было принято лишь спустя десять лет после возведения. Место было выбрано не случайно – центральная площадь столицы. Во главе проекта стоял Борис Фролов, главным помощником у него был сын Александр. Идею башкирских курантов поддержали тогдашний первый секретарь Башкирского обкома КПСС Зия Нуриев и первый секретарь Уфимского горкома партии Рифкат Шакиров.
В надстроенной башне разместили 80-килограммовый механизм. Поскольку дело было новое и на советских предприятиях куранты не выпускали, его собрали из деталей, приобретенных на заводах Москвы и Мурома.
Секрет уфимских курантов заключался в том, что звук разносился по городу через усилители и динамики благодаря микрофону, расположенному у напольных часов «Янтарь». По сути, это был реальный бой старинных часов, которые располагались в небольшой надстройке над циферблатом. Диаметр циферблата два метра, длина маленькой стрелки 40 сантиметров, большой – 65.
Часовой механизм проработал более 40 лет без серьезных сбоев и остановок. Лишь к концу 2000-го начал сказываться естественный износ и возникли проблемы с запчастями. В 2009 году часы прошли комплексную модернизацию – старые стрелки заменили на новые, точь-в-точь повторяющие исторический образец, обновился их приводной механизм, но главное – изменилась система управления. Раньше за установку времени, бой и трансляцию национального гимна отвечал громоздкий электрический блок, теперь все операции стал выполнять компьютер.
Уфимские куранты находятся под патронажем ГУП РБ «Управление административных зданий». Вот уже более десяти лет их обслуживает инженер Венер Салихов. Как он шутит, часовщиком стал случайно: оказался в нужном месте в нужное время. Прежнему смотрителю стало тяжеловато выполнять свои обязанности, ведь чтобы добраться до часового механизма, требовалось преодолеть несколько лестниц, ведущих наверх, в том числе и винтовую. Это было равнозначно подъему на восьмой этаж.
Навещает своих подопечных Венер два раза в неделю.
Летом обязательно чистят циферблат, который требует особого ухода. Это как генеральная уборка в доме.
Бережно, как реликвию, хранят и старинные часы «Янтарь».
- Время не меняется, люди меняются, – говорит Венер. И признаётся, что под новогодний бой курантов он обязательно пожелает, чтобы хороших людей было больше.
Галина ГРИГОРЕНКО.
НА СНИМКЕ: смотритель курантов Венер Салихов.
Фото Дмитрия МУХАМЕТКУЛОВА.

Дата создание новости 21-12-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 620     Номер: 102(13282)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.