$ - 100.6798
€ - 106.0762

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Горячая биография огнеборцев столицы

Пронзая столетья, зажигая сердца…

«Ещё книги – будут!»

Девятьсот пятьдесят шагов по улице Уфимской

Душа кочующего театра, или Праздник на нашей улице

УФИМСКАЯ ДЮЖИНА


УФИМСКАЯ ДЮЖИНА


Все мы знаем, что День своего рождения наш горячо любимый город отмечает 12 июня. По счастливому стечению обстоятельств этот праздник совпадает с Днем России и, кстати, с Днем рождения Салавата Юлаева, а еще... с Днем города Тамбова. И если мы углубимся в биографии иных мегаполисов и весей, то наверняка найдем и других "собратьев по дате"...
Впрочем, это не входит в наши задачи. А вот числом 12 мы заинтересовались. Открыли справочники, заглянули в Сеть и... обнаружили массу интересных подробностей, связанных с ним. Вспомним, например, роман Ильи Ильфа и Евгения Петрова "Двенадцать стульев", поэму Александра Блока "Двенадцать", знаменитую пьесу-сказку Самуила Маршака "Двенадцать месяцев", которая, между прочим, шла на сцене Национального Молодежного театра РБ имени Мустая Карима (это не считая известного мультфильма и телеэкранизации). Что еще? Комедия Вильяма Шекспира "Двенадцатая ночь". Она с успехом была воплощена выпускным курсом Уфимского государственного института искусств, на котором училась, скажем, любимая всеми актриса НМТ (башкирская труппа) Рушана Бабич. А еще не забудьте фильм Никиты Михалкова "12" (римейк картины режиссера Сидни Люмета "12 разгневанных мужчин" - по традиционному числу присяжных заседателей). Так вот михалковская лента демонстрировалась на уфимских экранах, и "Вечерка" посмотрела ее в кинотеатре "Родина", с которым дружит, дай Бог памяти, ну точно, четыре раза по 12 лет!..
В общем, исходя из всего этого, мы попытались и на родную Уфу взглянуть сквозь призму так называемой дюжины, разыскав в трудах и днях столицы Башкортостана (и очень в этом деле преуспел обозреватель "ВУ" Рашит Аюпов) след счастливого для нашего города числа. Сдюжили мы это или нет? Вы сможете оценить наши старания, прочитав материалы под рубрикой "Уфимская дюжина", опубликованные на разных страницах сегодняшнего выпуска "Вечерней Уфы".
ВЕЧЁРКИНЦЫ.


Такое деление берёт начало с ханских времён

На 12 башкирских кантонов разделялась территория нашего края начиная с 1803 года (количество кантонов и их нумерация менялись по ходу реорганизации кантонной системы управления в Башкирии).
В 1804 году башкирские кантоны охватывали земли Оренбургской, Пермской и Вятской губерний (уезды: Пермский, Осинский, Екатеринбургский, Красноуфимский, Шадринский, Троицкий, Челябинский, Верхнеуральский, Стерлитамакский, Уфимский, Оренбургский, Бирский, Мензелинский, Елабужский, Сарапульский, Бугульминский, Белебеевский и Бугурусланский). А 3 последних уезда в этом списке как раз и входили в 12-й кантон. В 1826 году 12 башкирских кантонов в свой состав включали 1 804 деревни, которые состояли из 47 480 дворов. По предположению крупного общественно-политического деятеля, ученого нашей республики, доктора философии Ахмет-Заки Валидова, являющегося автором книги "История башкир", деление на 12 частей идёт с ханских времён, когда башкирский народ делился на 12 родов.

Счастливое число Зии Нуриева

Ровно 12 лет (с 14 июня 1957 по 17 сентября 1969) первым секретарем Башкирского обкома КПСС работал Зия Нуриевич Нуриев.
В 1969-м его перевели в Москву, где он занимал высокие должности в Правительстве страны: сначала - председателя Государственного комитета заготовок при Совете Министров СССР - министра заготовок СССР, а через 4 года назначен заместителем председателя Совета Министров СССР по вопросам сельского хозяйства (он долгое время входил в состав Правительства Алексея Николаевича Косыгина). Наш земляк - первый из башкир, сумевший сделать такую высокую партийно-политическую и государственную карьеру в нашей стране. Название его книги "От аула до Кремля" как бы подтверждает этот взлет руководителя, родившегося в небольшой деревушке Лачентау Бирского кантона Уфимской губернии.
В московской части жизни Зии Нуриевича еще раз повторилась знаковая цифра 12. Именно столько лет (1973-1985) он проработал вице-премьером Правительства Советского Союза, при том курировал 11 союзных министерств и ведомств. А 2 года назад в Уфе имя Зии Нуриева присвоено скверу, расположенному между площадью Дома Правительства Республики Башкортостан, улицей Тукаева, местным проездом и улицей Салавата.

И парламентские выборы количеством совпали

Верховный Совет Башкирской АССР, образованный в 1938 году, провел за все время своей деятельности (1938-1993) 12 выборов депутатов в республиканский парламент. Весной 1990 года народным депутатом Верховного Совета БАССР 12-го созыва от Гагаринского избирательного округа №45 Орджоникидзевского района Уфы избран молодой ученый Рустэм Закиевич Хамитов - нынешний Глава Республики Башкортостан. С этого времени началась его большая политическая карьера - кстати, в 1990 году Рустэм Хамитов избирался председателем постоянной депутатской комиссии по экологии и рациональному использованию природных ресурсов и членом Президиума Верховного Совета БАССР.
Рустэм Закиевич в дальнейшем работал директором Института прикладной экологии и природопользования Республики Башкортостан (1993-1994), министром охраны окружающей среды, природопользования, предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций Республики Башкортостан (1994-1996), министром по чрезвычайным ситуациям и экологической безопасности Республики Башкортостан (1996-1999), директором Департамента предупреждений и ликвидации чрезвычайных ситуаций Министерства по чрезвычайным ситуациям РФ (1999-2000), главным федеральным инспектором по Республике Башкортостан аппарата полномочного представителя Президента РФ в При-
волжском федеральном округе (2000-2003), руководителем Межрегиональной инспекции по крупнейшим налогоплательщикам, начальником Управления крупнейших налогоплательщиков Министерства РФ по налогам и сборам (2003-2004), руководителем Федерального агентства водных ресурсов (2004-2009) и заместителем председателя правления ОАО "РусГидро" (2009-2010).
И в итоге летом 2010-го стал вторым по счету Президентом Башкортостана в истории нашего края.
Рашит АЮПОВ.


И ровно в полночь бой курантов раздался!..

УФИМСКАЯ ДЮЖИНА

Ровно в 12 часов в новогоднюю ночь с 1966-го на 1967 год впервые раздался бой курантов на часах, установленных на башне здания производственного объединения "Башнефть" (на Советской площади, улица Пушкина). Каждые четверть часа молоточки ударяли по серебристым струнам - первоначально звучала мелодия "Песнь об Уфе". Вся Уфа 1 января и в другие новогодние дни огромными толпами приходила на Советскую площадь, чтобы увидеть куранты и послушать их прекрасный звон. Так что уфимским курантам в начале января нынешнего года исполнилось 50 лет.
Пуск часов для того времени стал историческим событием огромного масштаба. Об этом писала центральная печать. Куранты сразу стали одной из главных достопримечательностей столицы республики, их фотографии размещались в газетах, появилось изображение даже на цветной почтовой маркированной открытке, выпущенной Министерством связи СССР. Башня с часами и длинным шпилем, которую венчает пятиконечная звезда, заметно украсила и саму центральную площадь Уфы, где в советское время ежегодно проходили массовые первомайские и октябрьские демонстрации трудящихся и молодежи, где горожане отдыхали в новогодние праздники.
Для устройства курантов над зданием "Башнефти" строительно-монтажное управление №8 треста №3 надстроило четырехметровую кирпичную башню, внутри которой разместили часовой механизм, собранный из различных деталей, приобретенных на заводах Москвы и Мурома (Владимирская область). А монтировал 80-килограммовый часовой механизм механик Борис Фролов. Секрет курантов заключался в том, что звук разносился над городом благодаря микрофону, который подключался к громкоговорителям.
Впрочем, необходимо внести ясность: первый ярус современной башни над центральным входом в здание "Башнефти" был построен изначально, когда объект сдавали в эксплуатацию. Добавим, на упомянутой уже открытке хорошо виден и шпиль над башней. А вот для установки часового механизма и циферблата курантов специально надстроили второй ярус башни.
Отметим, появлению и первых, и других курантов (на административном здании по улице Цюрупы, 95, возле Центрального рынка; и на гостинице "Россия", ныне "Азимут", что на проспекте Октября) мы в первую очередь обязаны руководителям республики и ее столицы тех лет - первому секретарю Башкирского обкома КПСС Зие Нуриевичу Нуриеву и первому секретарю Уфимского горкома партии Мидхату Закировичу Шакирову. Без их политической воли и помощи столь знаковые проекты никто бы не осуществил. На объекты подобного уровня не брали денег из бюджета республики и Уфы, их создавали за счет безвозмездной помощи строительных трестов и других организаций.
Кстати, в то время строительно-монтажным трестом №3, причастным к сооружению башни курантов, руководил заслуженный строитель РСФСР и Башкирской АССР Аншель Львович Балабан. Уж кто-кто, а он в самом деле умел выполнить любое задание партии и правительства быстро и качественно. Вот кто по большому счету достоин звания почетного гражданина города Уфы. Он, работая более четверти века на руководящих должностях в одной и той же строительной организации (десять лет - заместителем управляющего трестом и шестнадцать лет - управляющим), построил в городе производственные корпуса многих заводов, сотни жилых благоустроенных домов, административные здания, стадион "Труд", Дворец спорта с первым в республике катком с искусственным льдом, широкоэкранный кинотеатр "Искра", Госцирк и многое-многое другое...
Как известно, первые уличные часы появились в Уфе еще в XIX веке (не ранее 1870 года) на улице Большой Казанской, 14 (ныне - Октябрьской Революции). Многие ориентируются на то, что они установлены вместе с вводом здания полицейского управления и пожарной охраны на его башне. Однако как такового первоисточника в исторической литературе нет (или же мне таковой неизвестнен). Часы для "пожарки" изготавливались в Вюртемберге, но даже великолепная и безотказная, казалось бы, немецкая техника не была рассчитана на крепкие уральские морозы, все-таки в Западной Европе климат в зимнее время намного мягче. Поэтому около полутора веков назад с часами возникли определенные проблемы.
Зато есть запись в "Журнале Уфимской городской думы" о том, что гласные (депутаты) в 1913 году выделили двадцать рублей на то, чтобы часы эти завести (по тем временам, между прочим, большие деньги). Выходит, часы находились в попечении городской власти. Когда же они выходили из строя, их ремонтировали механики пожарной части.
Советская власть внесла свою лепту. В 1935 году по инициативе председателя Уфимского горсовета графа Николая Алексеевича Толстого установили около тридцати уличных часов. Это входило в программу дальнейшего благоустройства столицы республики. В часах на улицах была острая необходимость. Ведь ручных часов у населения было чрезвычайно мало.
Вполне понятно, что во время Великой Отечественной войны было уже не до уличных часов, и их механизм без регулярного технического обслуживания вышел из строя.
Наверное, поэтому в конце 1950 года на улицах и площадях установили первые электрические часы: у Чкаловской (Оренбургской) речной переправы (ныне это район моста у монумента Дружбы), на речном и железнодорожном вокзалах, в центральном парке культуры и отдыха (ныне - имени Владимира Ленина), детском парке имени Ивана Якутова, парке имени Луначарского (ныне - имени Сергея Аксакова), на зданиях Главпочтамта, Башкирского государственного театра оперы и балета, гостиниц "Башкирия" и "Уфа" (ныне - "Астория" на Карла Маркса, 25), Центральном доме крестьянина (улица Карла Маркса, 22), на здании завода горного оборудования (улица Октябрьской Революции, 78), на перекрестке улиц Революционной и Кустарной (ныне - возле Администрации Советского района)... В целом таких часов в конце 1950 года было уже порядка сорока.
Увы, из всего этого огромного количества часов осталось только двое (на Главпочтамте и на здании гостиницы "Башкирия"). Однако они уже не раз менялись на более совершенные в техническом отношении. Только вот на гостинице "Башкирия" часы ранее размещались на самом козырьке над входом в здание - на кронштейнах. Затем длительное время вообще отсутствовали, а вот после последней реконструкции уличные часы вновь украшают фасад прекрасного здания, построенного весной 1941 года. И это весьма приятный факт. Удобнее всего смотреть на гостиничные часы с противоположной стороны улицы, - от площади и фонтана перед входом в Государственный концертный зал "Башкортостан" (бывший Дворец культуры нефтяников).
Рашит АЮПОВ.

НА ВЕРХНЕМ СНИМКЕ Владимира ОСОТОВА: горожане отмечают Новый год на Советской площади - на дальнем плане хорошо видны уфимские куранты.

УФИМСКАЯ ДЮЖИНА

Слева внизу - открытка из коллекции автора - она увидела свет в 1966 году и была отпечатана в Калинине стотысячным тиражом (московское издательство "Советская Россия", фото А.Бушкина).

Дата создание новости 9-06-2017   Комментарии (0)   Просмотров: 1 254     Номер: 46(13122)     Версия для печати

22 ноября 2024 г. №82(13826)


«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.