$ - 75.8599
€ - 90.4629
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Научный подход

О тех, кто был до нас и будет после


Пещера Шульган-Таш уже давно вызывает интерес у исследователей. Например, здесь часто работает Людмила Кузьмина - микробиолог из Уфимского института биологии.
В осенний дождливый день мы встретили её в музейно-экскурсионном комплексе и поинтересовались микробиологическим состоянием пещеры. Пытаюсь найти контакт и начать разговор: «Много ли у нас микробов завелось?» Хотя заранее знаю ответ, который не заставляет долго ждать: «Они были до нас и будут после». Людмила Юрьевна, оказывается, здесь уже две недели, а впереди завершающая полевой выход третья.
- Знаете, не устаю об этом говорить, наша пещера уникальна. В ней на стенах первого этажа - в Сталагмитовом зале, Ступенчатой, Первой, Второй галереях и в зале Рисунков очень много микробов. В некоторых местах стены покрыты микробной биопленкой до потолка. Ольга Червяцова провела мониторинг, запечатлела и закартировала эти колонии микроорганизмов (бактерии, актинобактерии, грибы, стрептомицеты). Оказалось, некоторые виды живут как на первом, так и на втором этажах, некоторые только на одном из них. Микробы представляют собой сложные сообщества. Все вместе они в одних субстратах способны разрушать кальцит, в других – переоткладывать его. Таким образом, они участвуют в цикле круговорота кальция. Мы наблюдаем, что некоторые виды бактерий растворяют кальцит. Есть колонии микроорганизмов, которые находятся в трещинах – то есть они растворили кальцит и заселили эти микрополости. Такое микробное разнообразие в научной литературе нигде не описано, и ни в одной пещере больше не зафиксированы столь огромные поселения. Ничего подобного на стенах других пещер мы не наблюдали. Но замечу, что это не связано с потоком туристов. Особенность пещерного массива в том, что он весь разбит на трещины, и они мокрые, по ним идет вода, которая постоянно подпитывается. Вероятно, «виноват» и углекислый газ, который микроорганизмы используют как источник углерода. Неблагоприятным фактором назову также скотину, которая ходит по массиву. Пещера с огромным входом, благодаря этой морфологии она самостоятельно забирает большой объем воздуха, и он приносит микроорганизмы. Какой фактор важнее, нужно еще установить.
Ляля ХАЙБУЛЛИНА,
начальник сектора
экологического
просвещения, пропаганды
и информации
ГПЗ «Шульган-Таш».

Дата создание новости 21-09-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 771     Номер: 76(13256)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.