Мы были там, где ступала нога Салавата
Есть в нашей республике места, которые нужно непременно посетить. И я обрадовалась, когда узнала, что в программе летнего лагеря при подростковом клубе "Йондоз", где в июне побывала моя дочь, запланирована поездка на родину Салавата Юлаева.
Желающих поехать вместе с детьми из числа родителей было много, а мест в автобусе мало. Поэтому на семейном совете мы решили, что вместе с дочкой поедет муж, который никогда в тех местах не был. Я положила в рюкзачок все необходимые вещи, проинструктировала путешественников, как уберечься от клещей, и благословила их в дальнюю дорогу. Конечно, по-хорошему я им немного завидовала, поскольку знала, насколько красивый край им предстоит увидеть. Ведь мне доводилось бывать в Салаватском районе в 2005 году в составе научной экспедиции под руководством знатока Уральской флоры Альберта Мулдашева. Туда ботаники отправились для того, чтобы походить по уникальным болотам, но проехать мимо тех мест, которые, по народным преданиям, связаны с именем Салавата, мы не могли.
...В обеденное время раздается звонок с телефона дочки:
- Мама, у нас классный инструктор Артем. Он сварил такую вкусную кашу на костре. Я съела целую миску! А теперь нам дали каски, и мы пойдем в пещеру. Ура!
Про гида-экскурсовода Артема Балисина я наслышана. Этот человек - находка для туристических групп. Прекрасно знает историю и географию республики, готовит на костре, отлично ладит с детьми, не дает им скучать всю дорогу, даже в автобусе. Ребята из "Йондоза" вместе с ним поднимались на Тратау, спускались в Аскынскую ледяную пещеру. Каждая поездка - масса впечатлений, да еще диск с огромным количеством фотографий в придачу.
В Салаватском районе немало пещер, которые связаны с именем национального героя. Одна из самых примечательных, куда отправились ребята из "Йондоза", - Идрисовская. У этого исторического, археологического и природного памятника есть и другие имена: Краснопольская, Киссяташ и Дворец. Последнее название хоть и не так часто употребляется, но очень подходит. Представьте: вход в пещеру расположен в 45 метрах над урезом реки Юрюзань и представляет собой четыре "окна" почти в отвесном скальном выходе. Одно из окон и есть основной вход. Три остальные вместе с первым в начале пещеры образуют красивый грот с видом на долину реки. Действительно, это дворец, сотворенный самой природой. Лично меня потрясла не сама пещера, а вид из ее "окна". Дух захватывал, когда смотрела вниз. Хочется превратиться в птицу, чтобы пролететь над рекой и деревьями.
- Мы там были! - снова раздается дочкин голос в трубке, - Артем велел заходить только по несколько человек. Так здорово! Мы видели небольшие сталактиты. В некоторых коридорах очень низкий потолок. Мама, здесь скрывался давным-давно Салават Юлаев. Конечно, в таком месте его трудно было обнаружить. Я из пещеры уже вышла, теперь туда отправился папа.
А я вспомнила о том, что читала про Идрисовскую пещеру. Автором самого раннего из дошедших до нас описания памятника природы был руководитель экспедиции Санкт-Петербургской академии наук, естествоиспытатель Петр Симон Паллас. Он посетил пещеру в 1770 году. По народным преданиям, Салават Юлаев со своими товарищами скрывался здесь спустя несколько лет, в 1774-м. А в 1951 году археолог М.А.Бадер обнаружила в пещере кости ископаемых животных и осколки кремня палеолитического облика, а также антропоморфные изображения, сделанные охрой. Правда, теперь стены пещеры "украшены" современными надписями, в том числе и поверх палеолитической живописи.
...Прошло часа четыре, прежде чем мне снова позвонили.
- Мама, мы везем тебе волшебную водичку из Кургазака. Потом мы были в музее Салавата, а рядом, оказывается, есть еще одна пещера, где он прятался...
Мне тоже довелось видеть неподалеку от Малояза убежище поэта-воина. Пещера образована в известняках нижнесреднекаменноугольного возраста. Вход в нее 2,2 метра шириной и 1,5 метра высотой находится на дне колодца глубиной в 6 метров, абсолютная отметка устья которого 350 метров. Это скобообразно изогнутый коридор с небольшим залом в конце, где направление пещерного хода меняется с юга на север. В 5 метрах от входа есть ледник площадью около 30 квадратных метров. На дне колодца почти до конца лета сохраняется снег.
Мои путешественники вернулись в полночь. Они немного устали, но их глаза горели. И я подумала о том, как все-таки важно изучать историю родного края не по учебнику...
Татьяна БАРАБАШ.
Фото из архива
Альберта МУЛДАШЕВА.
Фото из архива
Альберта МУЛДАШЕВА.
11-10-2013 (0) Просмотров: 1 643 Номер: 196(12344) Версия для печати